快訊

噓LIVE/金曲33!噓星聞紅毯直擊攏底家

金曲紅毯/最辣新人Haezee大尺度登場 禮服開洞「呼之欲出」

最新民調顯示 71%美國人認為拜登不應競選連任

林右昌「我最近聲量勝柯P他吃醋」 基捷議題柯林誰才是聲量王?

image source:柯文哲林右昌臉書

文/朱涵瑜

 「基隆捷運」讓台北市長柯文哲、基隆市長林右昌近期內頻頻槓上,過去一個月兩人在該議題上一來一往隔空交火,網路聲量居高不下,日前柯文哲說不需要林右昌來蹭聲量,林右昌則是近日在議會備詢時公開回應「最近我聲量超過柯P,他吃醋不習慣」。如今輕軌可能難以執行,基隆輕軌可能變成基隆捷運,八堵-基隆站又該如何解決?若把焦點著重在「基隆捷運」議題上,柯文哲、林右昌在該話題討論上,誰才是網路聲量王?

 「互罵、互嗆、聲量互拉抬」   柯文哲、林右昌互蹭聲量?

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》(2021/10/11~2021/11/09)統計調查,柯文哲在近一個月基捷話題的討論聲量共有2萬3484筆,高於林右昌1萬6224筆。進一步從趨勢圖可以觀察到柯、林的聲量走勢起伏相當類似,幾乎可以說是「互罵、互嗆、互拉抬」,其中柯文哲的聲量高峰在10月25日,嗆林右昌不要講X話;而林右昌10月27日更是火力全開臉書發文砲轟「柯文哲市長不要撈過界,錢又不是你出的」,該天的回嗆也助攻林右昌聲量飆上高峰,但從網路聲量總數、幾次聲量高點來看,台北市長柯文哲還是領先林右昌。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢

林右昌臉書頻發文轟柯文哲  助攻柯P網路討論度熱燒?

網路上到底是誰在討論柯文哲和林右昌?根據《KEYPO大數據關鍵引擎》分析,柯文哲的最大關鍵領袖除了新聞媒體之外,林右昌的粉專位居第二名,換句話說,在基隆捷運議題,林右昌透過臉書發文、留言砲轟柯文哲,除了有自己的支持者留言之外,同樣也會引來柯文哲鐵粉嗆聲,無形之中幫柯文哲製造不少討論度。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/關鍵領袖

林右昌的最大網路關鍵領袖則是國民黨台北市議員羅智強,針對「基隆捷運是騙局」這句話,羅智強大讚柯文哲罵得好,批評林右昌和蔡適應是騙子黨,另外,民眾黨立委邱臣遠力挺柯P,罵起林右昌力道也不小,臉書發文同樣激起不少聲量。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/關鍵領袖

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年10月11日至2021年11月09日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『柯文哲、林右昌、基隆捷運』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

基隆捷運 林右昌 柯文哲

延伸閱讀

社子島「住一輩子」變限期 柯文哲:24年後長輩還活著?

批柯文哲講未定案基捷路線 林右昌再轟:沒政治道德

基捷爭論 林右昌:聲量超過柯文哲 柯吃醋不習慣

防疫旅館檢疫改7+7 柯文哲:北市SOP要再重寫了

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英...

曾抨擊朱立倫失格領導人 羅智強:往事不要再提

國民黨台北市前市議員羅智強在主席朱立倫訪美時,抨擊朱「是失格、失信、失能的領導者」,媒體問及朱返國兩人是否見面?羅今天下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。