不滿軍公教調薪預算程序 翁重鈞認「違法」離席

行政院核定明年軍公教人員調薪4%,立委翁重鈞上午在立法院審查人事總處預算時提出,他希望調高待遇、甚至超過4%,但他認為,軍公教人員調薪所需所需163億,挪用歲計賸餘是違法的,要求暫停審議。列席立委認為應一案歸一案,年度預算不能因此停擺,主席葉毓蘭裁示續審,翁崇鈞為此不滿離席。

立法院司法及法制委員會今天審查111年度中央政府總預算案關於行政院人事行政總處及所屬主管收支。翁重鈞在審查前提出程序問題,建議暫時不審。他表示,這次軍公教人員待遇準備,人事行政總處要負很大的責任。

翁重鈞說,他希望能調高軍公教待遇、甚至不止4%,但軍公教人員待遇準備,需要163億預算,卻以挪用歲計賸餘方式是違法的。他引用預算法第23條,歲計賸餘不得用在經常支出,等於歲入來源還不穩定,因此他認為,主計總處送來的修正案,是不合法、是不對的。

他認為在歲入來源處理還沒確定前,審查都是多餘的。

其次,翁重鈞也認為,軍公教調薪「中央請客、叫地方埋單」,是不對的。人事總處、主計總處生要以統籌分配稅勻支給予補助,但特別統籌分配稅,屬於稅課收入的一種,雖有6%額度可做統籌運用,用在緊急、重大事項,且稅客收入不能用在地方稅,此時拿來用在人士待遇調整補助,是不對的。

翁重鈞說,過去有四個年度曾調整待遇,每一次地方該調整的經費,都是中央補助、編列,這次竟沒有編,這筆錢要用特別統籌分配稅處理已經是不對的,就應該說明,要幫地方籌措的財源,錢從哪裡來?要編在哪裡?不然今天的審查也是多餘的。

對此,人事長施能傑表示,預算怎麼編制,是由主計總處負責,人事總處只是做調薪規劃建議案,建議是否先將預算按照程序進行,因為所有提案都做很多溝通。至於後面預算編列程序,是更大的總預算案議題,建議能往下走。

立委黃世杰認為,調薪部分,主計總處是以修正案進來立法院,程序上還不在委員會。但對於全國公務人員人事管理、常態運作,不應停擺,不能因為修正案,就影響本預算,收入、支出沒問題的審查。立委羅致政也建議按照原定程序走,兩案不應混在一起。立委陳椒華也認為到時主計總處會說明,今天應續審。

立委吳斯懷緩頰,他支持翁重鈞所提,軍公教調薪政策,人總、主計處,應該依法依程序處理。他提出折衷案,調薪部分預算都暫停審,因為這本來就沒有按照法治化程序走,其他預算照樣審。

許智傑也認為應一案歸一案,人總私底下再跟翁委員報告修正案程序怎做,讓翁委員清楚,他是贊成。

主計總處說明,調薪預算在籌編111年總預算時,行政院還沒確定要調薪,因此送進立院版本沒有包含調薪案。後來軍公教審議委員會決定調薪時,總預算案已經交付委員會,因此依循以往以修正案送進來。編列時是依照預算法規定,修正完後,收支賸餘有兩千多億。

至於地方政府這塊,預算現在都已經送到議會審議,未來讓地方政府也可以在明年元旦順利調薪,行政院也決定,地方政府這塊,會用特別統籌方式,給予全額協助。

召委葉毓蘭表示,翁重鈞提醒的是程序正義問題,並強調自己是既愛其禮,又愛其羊,她還是希望能為軍公教、警消多爭取些,今天照審預算,已協調過的舊案按照協調決議。翁重鈞則離席表達不認同。

軍公教 翁重鈞 行政院

延伸閱讀

陽明今年加薪 4%起跳

物價漲低所得家庭更有感 主計總處:支出結構是關鍵

影/核四沒共識 羅明才主張蓋核五 蘇貞昌:蓋在哪裏?

軍公教調薪跟不上通膨? 鄭文燦:輸入性通膨央行會注意

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

黨中央突襲提名張善政 邱奕勝晚間大退國民黨群組

國民黨中常會今天通過提名前行政院長張善政參選桃園市長,桃園市議長邱奕勝一整天未接電話,沒去中常會,並在晚間8點多退出國民...

揭蔡煌瑯兄弟和食藥署長姊弟關係密切 徐巧芯:太巧了

台北市議員徐巧芯今天揭露國內快篩試劑品牌「羅氏」的藥廠台灣代理商台灣羅氏經銷商代理人蔡朝正是民進黨前立委蔡煌瑯的哥哥後,...

日自民黨青年局訪台 允挺台加入WHO與CPTPP

日本自民黨青年局局長小倉將信眾議員率領的訪問團昨天抵台,外交部長吳釗燮昨晚宴請訪團,期盼日本持續支持台灣參與世界衛生組織...

「小吃店」變快篩試劑進口商 高登:獲韓國原廠支持

中央流行疫情指揮中心急向22家廠商採購快篩試劑,國民黨立院黨團今舉行記者會揭露,其中1家廠商「高登環球生醫公司」前身為小...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。