【重磅快評】支票開太快 陳時中要唸莊人祥幾句了

陳時中(中)直言第14輪接種不會開放混打,第15輪仍無法確定,要等貨到才能報告;不過發言人莊人祥說這個月會開放混打,敬請期待。圖/指揮中心提供
陳時中(中)直言第14輪接種不會開放混打,第15輪仍無法確定,要等貨到才能報告;不過發言人莊人祥說這個月會開放混打,敬請期待。圖/指揮中心提供

智商與買疫苗原是八竿子打不著的兩個議題,卻因指揮中心最近買到一批效期不到一個月的AZ疫苗而引爆。指揮中心發言人莊人祥說買到即期品是因疫苗供貨不穩所致,台北市長柯文哲嗆說「他是智商不到七十嗎?」,不過因涉及人身攻擊,柯事後改稱原話是「他是『認為我』智商不到七十,是不是?」,但以今天莊人祥的表現,恐怕陳時中也要唸他幾句了。  

這批自購的59.4萬劑AZ疫苗因效期僅至十一月底,中間還要扣掉封緘檢驗的時間,真正能施打的時間相當有限,以致受到關注:這批疫苗到底能不能在效期內打完?今天指揮中心記者會提出第14輪疫苗接種計畫,陳時中宣布,13日開打疫苗接種,除了AZ第二劑間隔由10週縮短為8周,莫德納疫苗間隔也從原本的10至12周縮短成4周即可接種第二劑。

指揮中心預估第14輪接種人數,AZ第一劑有40.8萬人(同時選莫德納36.3萬人),AZ第二劑有183萬人等接種;莫德納第一劑約79.6萬人(其中36.3萬人也選擇AZ疫苗)、莫德納第二劑約56.9萬人、BNT疫苗則有99萬人等待接種第二劑。

雖然莫德納第二劑的間隔由10至13週縮短至4週,更有不少民眾預期開放混打在即,在在都會影響AZ疫苗的打氣,但陳時中卻信心滿滿認為,這批59.4萬的AZ疫苗一定打得完,最主要的原因是有183萬人等著打AZ的第二劑,根據過往7成報到率來看,報到率再低,也必然能把這批59.4萬劑AZ疫苗用掉,至於原先庫存160萬劑AZ疫苗,就視情況再說。

陳時中宣布莫德納縮短間隔至4週,其實民眾也別高興得太早,因為陳時中也附加了但書:「基本上滿8周者都能接種,滿4周者要再視到貨情況」,也就是他並不保證間隔4週就可以打得到,如何調配運用?完全操控在指揮中心手中。

有了這些盤算,這也說明陳時中在答覆媒體提問時就直言第14輪接種不會開放混打,第15輪有可能開放,但現在仍無法確定,要等貨到才能報告。他的意思就是擺明告訴第一劑打AZ的民眾「趕快死了這條心,乖乖來打AZ第二劑吧!」,指揮中心就是要等這批即期品用掉才有可能談混打,要不然他也不會補充說「同品牌、有登記疫苗者要先完成接種,才會考慮混打」,再不懂中文,也應該懂他的意思。   

只是,陳時中都已經把話說得這麼白了,一旁的發言人莊人祥似乎有聽沒有懂,竟還說目前各地都有在研究混打,也提供醫事人員混打,這個月會開放,「一定會實施混打,敬請期待」。莊人祥應該很清楚混打的研究進度,才敢 說這些話,但他沒搞懂的是,混打不是科學問題,而是政治問題,如果月底前沒把這59.4萬的即期AZ疫苗打掉,大家都不好混了,莊人祥這張混打支票開這麼快,陳時中真的要唸他幾句了。

AZ疫苗 混打 陳時中

延伸閱讀

春節改10+4遭批「對台商有恨」 陳時中回:是有愛吧?

買AZ即期品遭批「缺乏購買計畫」 陳時中回應了

大二生進刀房縫傷口合法? 陳時中:等衛生局釐清事實

59萬AZ即期品來自剛果退貨? 陳時中:都是和原廠談的

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

黨中央突襲提名張善政 邱奕勝晚間大退國民黨群組

國民黨中常會今天通過提名前行政院長張善政參選桃園市長,桃園市議長邱奕勝一整天未接電話,沒去中常會,並在晚間8點多退出國民...

揭蔡煌瑯兄弟和食藥署長姊弟關係密切 徐巧芯:太巧了

台北市議員徐巧芯今天揭露國內快篩試劑品牌「羅氏」的藥廠台灣代理商台灣羅氏經銷商代理人蔡朝正是民進黨前立委蔡煌瑯的哥哥後,...

日自民黨青年局訪台 允挺台加入WHO與CPTPP

日本自民黨青年局局長小倉將信眾議員率領的訪問團昨天抵台,外交部長吳釗燮昨晚宴請訪團,期盼日本持續支持台灣參與世界衛生組織...

「小吃店」變快篩試劑進口商 高登:獲韓國原廠支持

中央流行疫情指揮中心急向22家廠商採購快篩試劑,國民黨立院黨團今舉行記者會揭露,其中1家廠商「高登環球生醫公司」前身為小...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。