快訊

普亭簽字正式併吞烏克蘭四區 喊話基輔「回來談判桌」

前總統馬英九出席柯志恩晚會 批陳其邁「暖男形象是假的」

為博聲量稱基隆捷運是騙局? 柯文哲:博聲量的是林右昌

北市議員質疑柯文哲為博聲量才惡意誤導,台北市長柯文哲則說,要博聲量的是林右昌。聯合報系資料照
北市議員質疑柯文哲為博聲量才惡意誤導,台北市長柯文哲則說,要博聲量的是林右昌。聯合報系資料照

基隆捷運是否為騙局,台北市長柯文哲及基隆市長林右昌吵了快2個月,北市議員江志銘指出,柯文哲指基隆捷運是騙局的4理由,同樣也適用在北市府推動的捷運環狀線東環段,認為柯文哲為博聲量惡意誤導基隆捷運,柯文哲則也提出4點捍衛自己觀點,直言八堵到基隆這段路線無法當民汐線的東延段,並說「要博聲量的是林右昌,不是柯文哲」。

江志銘表示,柯文哲4個理由指基隆捷運是騙局,包含輕軌變捷運、路線更改為炒地皮、基隆捷運沒進基隆、經費從60億暴增至430億,但上述理由,東環段也都符合,「如果我說東環段是騙局,你怎麼想?」

江說,東環段路線也不是一開始就定案,依照柯文哲邏輯,東環段改選走人口及建物密集的瑞光路也是為了炒地皮;北市多條捷運路線也沒通道台北車站,難道這些捷運路線都不算北捷系統一部分?

經費方面,最初60億是要蓋基隆輕軌,430億是要改成中運量的基隆捷運,柯文哲拿輕軌的錢去跟中運量捷運相比,根本是惡意誤導。

江志銘表示,一條交通建設的興建十分困難,工期至少10年起跳,但柯文哲一句「騙局」就抹煞基隆歷代市長及參與者的辛苦,基隆捷運的推動,柯文哲與北市捷運局都有參與,是否也成騙局中的共犯。

柯文哲表示,第一,當初會議上從頭到尾都沒說要蓋捷運,只說「有好幾個選項」,蔡英文總統2017年在基隆喊出基隆輕軌是基隆偉大政策,預計2022年完工,但4年多過去仍毫無頭緒,這就是跳票、騙局。

第二,換了路線;第三,八堵到基隆這段路線是否進入基隆,這是說詞,到底是傳統的基隆,還是整個基隆都算進去?;第四,目前中央編430億要蓋基隆捷運根本蓋不完,不可能。

柯文哲再說,現在最大的問題是,想先蓋民汐線的東延段,但民汐線卻還沒確定,八堵到基隆這段若當作民汐線的東延段,也無法銜接文湖線,2個站距差280公尺,加上東環段又還沒蓋,將來這條線的運量會有問題。

江志銘問柯,基隆捷運是否還要繼續走下去?柯文哲回應,「這是交通專業,交通部長王國材說要拜訪我,歡迎他來,因為基隆捷運蓋下去,若台北端銜接不上,功能會很差」。

柯表示,基隆捷運若當民汐線的東延段,從汐科站到南港站,恐怕都不用蓋,但這是交通專業,現階段還是主張北宜高鐵先蓋,交會站一定要蓋在宜蘭站。

江志銘最後說,一條交通建設的興建很辛苦,不要為了博取聲量,動不動就說騙局;柯文哲笑回,現在要博取聲量的是林右昌,不是柯文哲,他自己非常清楚,八堵到基隆這段,現階段是無解,設計有困難。

基隆捷運 柯文哲 基隆輕軌

延伸閱讀

拋大台北市、北海市2方案 林右昌:現在正適合凝聚共識

柯文哲出席活動被問「智商70說」 回應下午議會再處理

北市警6年輪調內幕?柯文哲隨扈遭爆行徑離譜撈過界

買即期AZ酸智商 張雅琴嗆柯文哲驗智商PK「不信會比你低多少」

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

影/稱周玉蔻媒體霸凌 張淑娟一路哭進北檢:不認識蔣孝嚴

前中國小姐張淑娟不滿遭資深媒體人周玉蔻指稱,是國民黨台北市長參選人蔣萬安父親蔣孝嚴外遇開房間的對象,今天親赴北檢提告,不...

綠強勢索個資 高虹安:違法擴權

民眾黨新竹市長參選人高虹安被捲入論文抄襲事件,民進黨立法院黨團前天行文資策會,索取高虹安任職期間資料,並要求三天內函復。...

陳明通訪泰行蹤被曝 連入境照片都被公布

國安局長陳明通日前被爆料,七月初以公款赴泰國觀光參訪,國安局罕見澄清否認。不過,近日社群媒體接連揭露陳明通入境泰國詳細時...

美參院開審台灣政策法 梅南德茲:挺台但不改變美政策

美國參議院外交委員會十四日起審查台灣政策法案,由於拜登政府對這項法案部分內容表示擔憂,委員會主席暨法案提案人梅南德茲十三...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。