快訊

馬斯克認兩岸衝突不可避免 建議把台灣變成大陸特別行政區

基隆捷運公聽會變基隆市長前哨戰 看三人怎麼說

民眾黨立委邱臣遠今下午召開「建構以在地民眾需求為導向的基隆軌道建設」公聽會。記者侯俐安/攝影
民眾黨立委邱臣遠今下午召開「建構以在地民眾需求為導向的基隆軌道建設」公聽會。記者侯俐安/攝影

基隆捷運爭議不斷,民眾黨立委邱臣遠今下午召開公聽會,邀請立委蔡適應、前立委謝國樑參加,這是三人首度同台談基隆捷運,也被視為是基隆市長前哨戰。邱臣遠表示,他故鄉在基隆,無論擔任什麼職務,對故鄉投入都不會打折,交通部能盡快提出符合基隆需求的方案。

邱臣遠今天下午召開基隆捷運公聽會,邀請立委蔡壁如、高虹安等人,與交通部次長胡湘麟,以及台灣海洋大學河海工程學系前教授黃文吉、開南大學軌道運輸兼任教授馮駿松、中山大學財務管理學系特聘教授張玉山、消基會交通委員會召集人李克聰等人,以及基隆地方代表共同討論。

邱臣遠表示,基隆捷運紛擾30多年來有非常多方案,今天主要是為了解基隆人需求,也邀請基隆各界民意代表做相關發生。他說,台鐵與基隆捷運一直以來都有相關競合問題,無論是路廊變更、八堵到基隆段的問題,民進黨政府都是不斷在「預算上變變變、計畫也是騙騙騙」,基隆捷運好像是個迷航記,希望交通部盡快提出相對符合基隆需求的方案,尊重專業的前提下顧到北北基路網一日生活圈,做軌道發展。

對於謝國樑、蔡適應和邱臣遠同台,被視為基隆市長前哨戰,邱臣遠說,他故鄉在基隆,一直以來都很關心基隆議題,無論擔任什麼職務,對故鄉的投入都不會打折。今天最主要目的,是要替基隆人解決基隆捷運30年來的議題,也感謝各黨要角出席公聽會,多元性、專業性都值得期待。

謝國樑則表示,他今天受邀只會談基隆捷運議題,他個人主張絕對不能廢掉基隆火車、火車站,「可以有捷運、但不能廢火車」,這是通勤族賴以為生的通勤工具,他希望今天能闡述他對此事的堅持與基隆市民的看法。

對於三人同台被視為基隆市長前哨戰,謝國樑說,對於未來公職選舉,雖然可能有些競爭氣氛,但大致都是專注在基隆交通建設,對於議題關注度都一樣。

蔡適應致詞時說,以往基隆捷運整合新北、台北,捷運興建過程中不是今天才提出來,提了很多年,但參與過程有很多各式各樣的因素,造成這段捷運無法開通或興建。他說,小英政府上任後,林右昌和雙北首長們有就此討論台北東區路網有效作法,以前有提到台鐵捷運化,做到一半後無法進行下去有其困難,才會在此基礎上推動其他方案。

蔡適應說,基隆加汐止的捷運路線,是台鐵捷運化最早修訂版本的新版本,不但只有基隆到南港捷運,還有基隆到東湖,在東湖西段延長可以服務更多市民,就這幾件事情確實有可蓋性,但過程不只是工程、還有民眾搭乘意願等,他有要求交通部在整體報告完成後,應該儘速在台北、新北、基隆召開說明會,期待類似這樣未來更多公眾參與、透明。

基隆捷運 邱臣遠 蔡適應

延伸閱讀

基隆5款文創品發表 可吃可用兼具城市特色

目標打造基科 謝國樑:4大就業基地8年創造8萬就業機會

基捷八堵到基隆10年後決定 遭怨「總統市長換了幾回」

黨部新主委布達 黃健庭點名謝國樑:光復基隆時候到了

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

林智堅中華大學論文案也提訴願 教長證實收到了

台灣大學、中華大學接連認定前新竹市長林智堅論文抄襲,撤銷林智堅兩個碩士學位,林智堅除了針對台大向教育部提出訴願,教育部長...

時機敏感?陳明通約今晚餐敘 超過10名立委婉拒

國安局長陳明通七月以來先後陷入林智堅論文抄襲案、泰國行程曝光事件,八月底再出國,返台至今尚未公開露面。立法院本周四外交國...

影/稱周玉蔻媒體霸凌 張淑娟一路哭進北檢:不認識蔣孝嚴

前中國小姐張淑娟不滿遭資深媒體人周玉蔻指稱,是國民黨台北市長參選人蔣萬安父親蔣孝嚴外遇開房間的對象,今天親赴北檢提告,不...

綠強勢索個資 高虹安:違法擴權

民眾黨新竹市長參選人高虹安被捲入論文抄襲事件,民進黨立法院黨團前天行文資策會,索取高虹安任職期間資料,並要求三天內函復。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。