快訊

桃園中壢知名店家「上輝燒仙草」凌晨傳惡火 一死二傷

台宏關係恐生變?外交部重申:邦誼穩定友好

外交部發言人歐江安。圖/截自外交部線上直播例行新聞說明會直播
外交部發言人歐江安。圖/截自外交部線上直播例行新聞說明會直播

宏都拉斯28日將舉行總統大選,外交部今重申,針對中國大陸企圖破壞台灣與友邦的外交關係,我方都有所掌握,也提醒宏都拉斯小心中國大陸口惠而實不至的承諾。

宏都拉斯即將舉行總統大選,台宏關係引關注,外交部次長俞大㵢上周在立院答詢表示,對選後台宏關係「審慎樂觀」;拉丁美洲及加勒比海司司長謝妙宏日前在外交部記者會說,將持續密切注意宏國選情發展,並審慎防範中國大陸企圖破壞友邦與我關係。

中國大陸外交部發言人汪文斌8日在例行記者會稱,「台獨」是死路絕路,台灣「金元外交」沒有出路,任何逆歷史潮流、挾洋自重的圖謀註定將以失敗告終。

外交部發言人歐江安今天在線上直播例行新聞說明會再度表示,我與宏都拉斯建交80年,「邦誼目前穩定友好」,我方所執行的各合作計畫普遍受到宏都拉斯政府、人民及朝野各界人士一致肯定與支持;針對28日宏都拉斯將舉行總統大選,外交部將持續密切關注宏都拉斯相關選情發展。

歐江安說,面對中國不斷持續透過雙邊、多邊管道以及各種途徑企圖壓縮台灣的國際空間,破壞台灣跟友邦的邦誼及外交關係,外交部都有通盤掌握;為保障台灣的生存和發展,外交部會審慎因應,且加強與宏都拉斯朝野各界溝通,說明台灣是宏都拉斯值得信賴的夥伴。

歐江安並說,我方也提醒宏都拉斯要小心中國政府一向口惠而實不至的華麗承諾,以及破壞台灣跟友邦的一貫伎倆。

歐江安表示,外交部會持續結合理念相近國家共同協助宏都拉斯的國家發展,並在既有的長年友好外交關係之上,跟宏都拉斯的新政府持續深化彼此合作,鞏固台灣跟宏都拉斯邦誼以及友好的合作關係。

路透9月報導,宏都拉斯左翼政黨「自由重建黨」候選人卡斯楚(Xiomara Castro)曾表示,勝選將尋求與中國大陸建交。

宏都拉斯 外交部

延伸閱讀

小黃卡不在日縮短隔離證明名單 國人入境仍須隔離14天

帛琉最高傳統領袖南大酋 今在台逝世

美發布中國軍力報告關切台海 外交部:加強合作共促和平

WTO會議討論陸禁我水果 外交部:遺憾中方未回應

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

台海緊繃 美5參眾議員抵台

美國聯邦眾議院議長裴洛西月初訪台後,中共展開了一連串的軍事演習與經濟打壓,台海局勢仍緊張之際,昨晚又有美國聯邦參議員馬基...

懶理中國打壓!美國5名參眾議員晚間搭軍機來台 飛抵松山機場

美國國會眾議院院長裴洛西訪台後,引發世界關注,中共展開一連串軍事與經濟打壓,但今天晚間又傳出有美國參眾議員來台,抵達松山...

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。