4人管20種國家語言 蘇貞昌:每種語言應有專責員額

行政院長蘇貞昌。記者邱德祥/攝影
行政院長蘇貞昌。記者邱德祥/攝影

民進黨立委黃秀芳上午在立法院質詢時說,國家語言有20種,包含華語、客語、台語及16種原住民語,主責機關員額,卻只有文化部4人、教育部6人,促成立專責單位。行政院長蘇貞昌認為,文化是母語的載具,相較成立專責單位,他更重視實務推動,他也認同現在員額確實不夠,每種語言都應有專責教學。

黃秀芳說,今年10月9日蘇貞昌召開國家語言發展會議,這是2018年國家語言發展法通過後,召開的第一次會議。雖然可見對國家語言的重視,但今年文化部國家語言法預算,從3300萬元減少到3000萬元,此外,該法通過後,轄下原要成立國家語言發展中心,草案送到政院後卻被退回,至今無下文。

黃秀芳說,台灣有20個國家語言,卻無專責單位、無統籌計畫,反觀國家在推雙語國家政策,國發會四年編列100億。她說,蘇貞昌曾說「母語斷、文化滅」,既然重視母語,為何預算少?本土語言、雙語政策,都應同樣重要,也一定要有文化,才有競爭力。

蘇貞昌說,早年國家語言被打壓,在戒嚴時代,國民黨一黨專政,獨尊國語,所以母語被壓制,讀小學時,誰講了母語還要掛狗牌、洗廁所、罰錢,現在是自由的時代,反而自己可以教孩子講母語,卻忽略了;學校是有母語課程,卻太少。

蘇貞昌說,早期的演講比賽,都是教孩子河洛話、客家話,但都只有背一天演講稿就上來領獎。所以他每次頒獎時,都問孩子「誰教你的?」孩子們都聽不懂。這代表,孩子們都只會背,就像外國人會唱台語歌,大多都只會唱、卻完全不懂。他認為,語言是活的,任何人的語言都是漂亮的,應該尊重每人講母語的權利,語言才是互相尊重。

蘇貞昌說,他會要求文化部、教育部、國發會,要專責、專案,他全力支持。另外,台灣身為雙語國家,英語教育也是相當失敗的,只會背、只會寫,卻不會講,也缺乏講的環境。他認為,現在是全球化時代,英語是重要的工具、母語是文化的載具,應進一步重視。

黃秀芳進一步提出,國家語言發展法通過後,教育部、文化部員額編制少,文化部語言發展科只有4人、教育部閱讀及語言教育科只有6人,語言發展中心草案送到行政院,行政院以應實務推動為由,是否應成立專責單位?

蘇貞昌認為,錢,他絕對支持;員額,4人當然不夠,但他認為,推動國家語言應有效率,比如學校辦演講比賽,不該只是背稿,要會使用,「母語要活用,否則愈少數、只會消失愈快」。他對於人不夠,也認為應有專責的人,比如阿美族要有耆老、使用者,製作整套教材教阿美族,或是客家話有客家電台、原住民電台等,都愈做愈好。

蘇貞昌說,他會責成國發會、教育部、文化部,就相關語言要重視。他進一步指出,還有一種語言是新住民,新住民來台灣是個資產,新住民媽媽們不該完全忘記他的母語,新住民的孩子會多講一種語言,也許就是國家最好的外交官、最好的橋樑,他支持預算、支持員額,但要以什麼單位,他不敢說「支持一個中心」,他重視實務推動,「語言是活的,應推動到每個角落才對。」

國家語言 蘇貞昌 文化部

延伸閱讀

立委建議建「核五」 蘇貞昌潑冷水:要蓋哪裡

核四沒共識 羅明才主張蓋核五 蘇貞昌:蓋在哪裏?

柯P嗆莊人祥智商 蘇貞昌:不要買到也罵、買不到也罵

軍公教加薪扣掉通膨「倒退嚕」 蘇貞昌:馬執政加薪比較高?

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

影/稱周玉蔻媒體霸凌 張淑娟一路哭進北檢:不認識蔣孝嚴

前中國小姐張淑娟不滿遭資深媒體人周玉蔻指稱,是國民黨台北市長參選人蔣萬安父親蔣孝嚴外遇開房間的對象,今天親赴北檢提告,不...

綠強勢索個資 高虹安:違法擴權

民眾黨新竹市長參選人高虹安被捲入論文抄襲事件,民進黨立法院黨團前天行文資策會,索取高虹安任職期間資料,並要求三天內函復。...

陳明通訪泰行蹤被曝 連入境照片都被公布

國安局長陳明通日前被爆料,七月初以公款赴泰國觀光參訪,國安局罕見澄清否認。不過,近日社群媒體接連揭露陳明通入境泰國詳細時...

美參院開審台灣政策法 梅南德茲:挺台但不改變美政策

美國參議院外交委員會十四日起審查台灣政策法案,由於拜登政府對這項法案部分內容表示擔憂,委員會主席暨法案提案人梅南德茲十三...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。