快訊

慟!「超偶冠軍」朱俐靜積極對抗乳癌2年 家人證實病逝

才晉升人母 林依晨再報喜「新身份」網友嗨翻了

金融圈關注!台新金再申讓136萬張彰銀股票 持股比降至7%

立陶宛外長:台灣駐維爾紐斯代表處定會開設

外交部吳釗燮上月未隨代表團造訪立陶宛,引發台灣駐立陶宛代表處開設可能因為中國生變的疑慮,不過立陶宛外長藍斯柏吉斯表示,台灣代表處定會開設。

立陶宛國家廣播電視(LRT)報導,台灣政府官員及商界人士代表團上月造訪立陶宛,但外長吳釗燮未在其中,這引發立陶宛外交部未邀請吳釗燮參與代表團的臆測。這是否意味立陶宛將在與中國的對峙中退縮?

國發會主委龔明鑫訪問立陶宛時曾表示,儘管中國反對,台灣仍計畫今年底在立陶宛首都維爾紐斯(Vilnius)開設經濟代表處。

但吳釗燮未隨團造訪立陶宛引發質疑,因為他和龔明鑫率領的代表團先後訪問斯洛伐克與捷克。這引發臆測,立陶宛可能因為害怕與中國緊張升溫,放棄邀請吳釗燮造訪維爾紐斯的計畫。

在立陶宛同意台灣當局以「台灣」之名在維爾紐斯設立代表處後,立陶宛與中國關係惡化,北京認為此舉試圖承認台灣是獨立國家。今年8月10日,中國外交部召回駐立陶宛大使,並且要求立陶宛政府召回駐中國大使。

根據立陶宛外長藍斯柏吉斯(GabrieliusLandsbergis),台灣駐立陶宛代表處定會開設。他告訴立陶宛國家廣播電台(LRT Radio):「正在討論中。當準備好時,我們會宣布更確切的開設日期。」

但根據政治分析家勞里納維丘斯(MariusLaurinavičius):「自今年初決定與台灣發展關係以來,除了宣布開設台灣代表處的戰略舉措外,幾乎毫無行動。」

依勞里納維丘斯所言,立陶宛決定與台灣建立「可持續」關係,取代與中國的「不可持續」關係,這項決定受到歡迎,但立陶宛也在與台灣建立新關係上進度緩慢。這可能導致立陶宛將競爭優勢拱手讓給捷克或斯洛伐克。

與此同時,立陶宛考納斯科技大學(KaunasTechnology University)副教授馬契克奈特.阿穆布塔維申(Mačikėnaitė-Ambutavičienė)表示,對於立陶宛決定與台灣展開外交關係,中國的反應是「可以預測的」。

她指出:「1991年與北京達成的雙邊協議認可,立陶宛尊重中國主權且台灣是中國的一部分。決定開設台灣代表處將是重大轉捩點。」

她表示,立陶宛官員對於台灣問題的措辭缺乏一致性。「他們在一些訪問中表示,立陶宛有權與台灣及其他民主政體維持關係,意味台灣被視為主權國家。在其他地方又聲稱,我們仍遵守一中原則。」

她還說:「由於中國的敏感反應,情況顯然變得複雜。(立陶宛)也許已真的開始考慮後果。」她表示,這意味立陶宛可能正重新思考與台灣及中國關係的戰略。

立陶宛 吳釗燮 外交部

延伸閱讀

蘇貞昌等人為何被列「台獨頑固分子」?陸學者點明原因

名列國台辦「台獨頑固份子」名單 吳釗燮:殊榮

斯洛伐克媒體專訪 龔明鑫:台斯企業合作意願高

吳釗燮:中國打壓國際空間 台灣絕不屈服

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英...

曾抨擊朱立倫失格領導人 羅智強:往事不要再提

國民黨台北市前市議員羅智強在主席朱立倫訪美時,抨擊朱「是失格、失信、失能的領導者」,媒體問及朱返國兩人是否見面?羅今天下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。