【重磅快評】北京提台獨清單 蔡政府炮製協力者名單?

空軍退役上將夏瀛洲接受陸媒訪問,稱解放軍機在台灣西南空域出現,是在自己國土上巡邏。一番說法在國內引發議論。圖/本報資料照片
空軍退役上將夏瀛洲接受陸媒訪問,稱解放軍機在台灣西南空域出現,是在自己國土上巡邏。一番說法在國內引發議論。圖/本報資料照片

空軍退役上將夏瀛洲接受陸媒訪問,稱解放軍機在台灣西南空域出現,是在自己國土上巡邏。國防部政戰局隨後在立法院報告,提出中共以外宣、粉紅、農場及協力等四種模式對我實施認知作戰,其中第四種模式,政戰局特別指出,台灣內部也潛伏有「在地協力者」散布不實訊息,影響我民心士氣。

這個「在地協力者」的發明不是政戰局,早在反滲透法草案出爐時即有人提出此一概念;但最近一個民間組織IORG又提出新的定義,不久前其共同主持人游知澔表示,中國大陸對台灣操弄的成功關鍵,即在於臺灣的「在地協力者」。

但這些所謂「協力者」又不是主觀為之,這位IORG的主持人說,而是他們的「客觀行為」有助於那些受到操弄資訊的傳播。這些人或對象包括了政論節目、名嘴、主流媒體、社交媒體、即時通訊平台等。

換言之,在這個單位的定義之下,各媒體、網紅、名嘴以至於任何人,都已被一網打盡,可能不知不覺中都成了「在地協力者」,只要他們的「客觀行為」被認定為有助於所謂的受操弄資訊的傳播。

現在,綠委蔡適應就拿著夏瀛洲的觀點,要求國防部徹查,夏的言論與行為是否就是「反滲透法」規範的對象,亦即該法所要規範的中國「在地協力者」。

這一套論述的鋪陳與建構,等於挖了一個很大的坑,可以讓任何人隨時隨刻掉到坑裡,並被「反滲透法」結成的一張大網接住,直接送進牢房。這裡頭明顯地涵蓋了三部曲:第一步首先是打造「協力者」的概念,建立某種「第五縱隊」的恐怖感;第二步則是指涉「協力者」就是受到中共直接、間接的指揮,甚至無意識地接受了它的指揮的人,讓這些「協力者」成為全民公敵;第三步就是搬出法律,指控這些行為都已經觸犯了「反滲透法」,要求相關單位展開偵查、辦案。

夏瀛洲作為一個曾經護民衛土的空軍上將,只是表達了他的觀點,現在可能莫名其妙地就成了中共的「在地協力者」,準備供奉到「反滲透法」的供桌上當成第一份祭品。

但這一指控與入罪的步驟與手法跟北京何異?中共認為蘇貞昌等三人是頑固台獨份子,故要追究刑事責任,且終身有效。因為蘇貞昌等的台獨思想與言行是極其頑固的,是冥頑不靈的,所以就已是有罪之人,必須追究他們的刑事責任。夏瀛洲在民進黨眼裡也毫無二致,他的思想與言行不符民進黨的台獨或兩國論主張,是頑固的統派、甚至是紅統,所以要繩之以法。

換言之,被指責為專制極權的北京當局擬製了「頑固台獨清單」同時,自奉為民主自由的蔡英文當局也急著要炮製出一份「協力者清單」。

北京弄了老半天,也就出爐了蘇貞昌等三個人的名單,但以IORG的定義看,協力者的名單大概可以無限長,只要「客觀行為」有助於幫中共宣傳,就是協力者,所有看好中共軍力,看衰國軍戰力的小民們都得小心了,你們都是「協力者」的潛在對象!

重要的是,北京當局製作了名單,卻可能抓不到人,至少現在它還沒有能力派出一架無人機就將人綁架走。但一旦上了協力者名單,走向牢房的路可就已經邁出了大大的一步。

這種麥卡錫的操作,只是不斷證明所謂民主自由的虛假與荏弱,蔡政府不相信人民有它自己的智慧可以作出判斷,反而想要越俎代庖出手抓人,至少是意圖恐嚇人民,讓人民閉嘴。

率先將民主自由埋葬,在這座島上建立極權體制的,可能不是急欲吞掉台灣的中共,而是天天叫嚷著自己多麼民主的蔡政府。

中共 反滲透法 北京

延伸閱讀

蘇貞昌曾編預算支持核四?行政院斥去脈絡化、罔顧事實

影/訪全台最美古蹟市場 蘇貞昌送台南6000萬大紅包

台灣文學館升格 蘇貞昌:世人看台灣人不再是文化低能兒

中共清大辦公室竊取高科技機密?蘇貞昌:中國謀我日急

相關新聞

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

韓國瑜、朱立倫、趙少康、江啟臣聯合發文 為國民黨加油

高雄市前市長韓國瑜、國民黨主席朱立倫、中廣董事長趙少康與國民黨立委江啟臣晚間10時30分聯合發文為國民黨加油。這次的聯合...

高雄港疫情+10確診 指揮中心研判感染源頭是這裡

指揮中心今公布新冠肺炎疫情,共新增23名本土確診個案,創下今年新高。指揮中心指揮官陳時中表示,今天本土確診個案中,於高雄...

年後宣布參選台北市長?蔣萬安:國人現在關注還是疫情

國民黨立委蔣萬安被視為國民黨年底台北市長選舉熱門人選,年後將有重大宣布。今天傳出,蔣昨晚與媒體人與北市議員餐敘時,證實相...

國民黨前立委龐建國住家墜樓身亡 享壽68歲

國民黨前立委、文化大學教授龐建國今天早上7點5分被發現在台北市內湖區住家墜樓,警消到場發現他當場死亡,不送醫急救,已在現...

蔡總統「超現實」政績 誤判人民感受

蔡英文總統昨天發表元旦談話,原本應是象徵著未來一年的新希望,卻極大篇幅回顧早已確立的政策,並反覆重提防疫成就;不過,社會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。