快訊

台股泡沫化前兆? 老股民不想回憶的「史上三大半年跌點」

鹿港住宅火警13歲男孩受困廁所 全身逾30%燒燙傷OHCA急送醫

徐國勇:分析電信人流數據 發揮資源配置最大效益

內政部長徐國勇今天說,內政部與3大電信業者合作,以電信信令統計資料,分析人潮分布數據,除了商業應用外,更可以用在公共資源配置上,把錢花在刀口上,發揮最大投資效益。

內政部今年7月首度與電信業者合作,運用基地台的訊號,蒐集電信信令數據,進行各縣市及鄉鎮市區「日間活動人口」、「夜間停留人口」及「特定區域旅次」等新型態人口統計。

內政部透過新聞稿表示,今天舉辦2021「電信人流、智慧決策」直播研討會,邀請交通部及中華電信、台灣大哥大、遠傳電信等3家電信業者,分享近年電信信令運用上的績效與成果,盼透過政府與民間共同努力,公私協力打造數位經濟新時代。

徐國勇表示,內政部與3大電信業者合作,以釋出「電信信令人口統計資料」的方式,提供各地方不同時段的人流統計資料,再以分析人潮分布數據的方式,作為決策管理的參考。

他舉例說明,從各時段區域人流消長,就可以知道哪裡的商業坪效最高,在哪裡設點最有利。除了商業應用,更可以把它用在公共資源配置上,把錢花在刀口上,發揮最大投資效益。

內政部指出,研討會第1場次為「公部門運用」,由內政部介紹「電信信令人口統計之建置、分析與應用」,藉由分析該資料對人口活動的觀察,並結合SEGIS(社會經濟資料服務平台)國土資訊,強化對人口資訊的掌握及決策基礎。

內政部說,交通部分享電信數據在國內交通及觀光輔助決策的應用經驗,包含以TDX(運輸資料流通服務平台)資料混搭人流資訊等變數,提供選站設點建議,及輔助傳統國旅調查問卷,協助風景區管理。

第2場次為「電信業者及民間部門運用」,由3家電信業者分別就電信數據在商圈展店、疫情評估、支援決策上進行分享,並預見電信數據在社會經濟、民眾生活上的多元加值。

內政部

延伸閱讀

王金平隨扈亮槍 徐國勇:按照規定攜帶槍械

退警訴求所得替代率比照軍人 徐國勇:在立法院已提過

役別納入選舉公報? 徐國勇:不必充滿政治考量

警專76周年校慶 徐國勇感謝警察致力防疫

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英...

曾抨擊朱立倫失格領導人 羅智強:往事不要再提

國民黨台北市前市議員羅智強在主席朱立倫訪美時,抨擊朱「是失格、失信、失能的領導者」,媒體問及朱返國兩人是否見面?羅今天下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。