快訊

今起至下周四注意劇烈天氣 吳德榮:雙颱環伺不侵台

獨/陳柏惟下一步?支持者點名PK江啟臣 基進:未討論

被罷免的前立委陳柏惟(右二)上周五出席最後一場立院活動後,隨即從台北騎單車回台中,民進黨立委郭國文(右一)也陪騎一小段。報系資料照。記者季相儒/攝影
被罷免的前立委陳柏惟(右二)上周五出席最後一場立院活動後,隨即從台北騎單車回台中,民進黨立委郭國文(右一)也陪騎一小段。報系資料照。記者季相儒/攝影

桃園市前市議員王浩宇被罷免後,選罷法中「4年內不得為同一公職候選人」規定引發討論,中選會上周五公布的會議紀錄說明,以「同一選舉區公職人員」為認定標準,等同王浩宇可再選2022年桃園市其他選區的議員,剛被罷免的台灣基進前立委陳柏惟也可再戰2024台中其他選區的立委。據了解,有陳柏惟後援會成員已喊出,希望陳柏惟繼續參選2024年台中立委,對決國民黨立委江啟臣、楊瓊瓔,陳柏惟團隊執行長李雨蓁則回應,尚未就此事進行討論,現階段仍以補選為重。

根據中央選舉委員會第563次委員會議紀錄,行政院政委羅秉成9月1日召開研商「公職人員選舉罷免法」、「總統副總統選舉罷免法」、「公民投票法」部分條文修正草案及「全國性公民投票不在籍投票法」草案相關議題會議,其中針對選罷法第92條有關罷免案通過者被罷免人4年內不得為同一公職人員候選人規定,基於人民參政權宜採限制最小為原則,決議採內政部意見以「同一選舉區公職人員」為認定標準,並請內政部納入修法範圍。

消息傳出後,桃園市議員王浩宇昨在臉書表示,一直以為不能選桃園市議員,但接獲通知下屆就可以繼續參選桃園市議員,雖然民調顯示在桃園、平鎮,甚至楊梅都有勝選可能,「但我對桃園其實是蠻失望的,因此會留在高雄參選」。

同樣被罷免的前立委陳柏惟,下一步動向備受關注,原傳出陳柏惟可能回家鄉高雄市參選2022年市議員,但陳柏惟日前表態將落腳台中,持續服務選民,在中選會最新說明出爐後,不少陳柏惟後援會的支持者便向基進喊話,希望陳柏惟繼續參選2024年台中第8選區或第3選區立委,對決國民黨立委江啟臣、楊瓊瓔。

陳柏惟團隊執行長李雨蓁證實,確實有不少網友及支持者表達此心聲,不過目前團隊並未進行相關評估及討論,現階段重點仍為補選選戰,她也呼籲支持者,先一起把補選守下來。

另外,本周三民進黨中執會預計通過徵召前立委林靜儀參與中二選區立委補選,李雨蓁表示,與民進黨一直都有共識,會共同推出最強人選參與補選,但由於基進目前戶籍在中二選區的人不多,較無適合人選,等待民進黨周三確認人選後,當天便會與民進黨進行討論,確認共推人選。

立委補選

延伸閱讀

投入民進黨高市三民區議員初選 王浩宇力拚第4席

今晚與羅智強夜宿凱道 江啟臣:公投是政客的照妖鏡

「公投+罷免+補選」綠喊3合1熱戰 基層憂大場說明會效果有限

民進黨派誰參戰中二立委補選? 林靜儀「公約數」張家銨「接地氣」

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英...

曾抨擊朱立倫失格領導人 羅智強:往事不要再提

國民黨台北市前市議員羅智強在主席朱立倫訪美時,抨擊朱「是失格、失信、失能的領導者」,媒體問及朱返國兩人是否見面?羅今天下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。