軍公教明年調薪4% 退休金也要調

行政院長蘇貞昌昨天拍板軍公教調薪百分之四,明年元旦起適用。圖為三軍儀隊。本報資料照片
行政院長蘇貞昌昨天拍板軍公教調薪百分之四,明年元旦起適用。圖為三軍儀隊。本報資料照片

行政院蘇貞昌昨天拍板明年軍公教調薪案,軍公教調薪百分之四,所需經費三一四億元,明年元旦起適用。這是蔡政府任內第二度替軍公教調薪,也是廿五年來軍公教調薪幅度最高的一次,全台八十二萬名軍公教人員受惠。在野黨立委質疑,十二月十八日就要公投、明年地方選舉在即,蔡政府接連宣布基本工資、軍公教薪資調漲,充滿政治考慮。

基本工資已確定調漲百分之五點二一,人事行政總處廿六日召開「軍公教待遇審議委員會」討論,會中決定百分之三、百分之四兩種方案,送行政院核定,蘇貞昌昨天拍板,確定擇優調升百分之四。

全國退休軍公教人數約五十萬人,年金改革後與現職人員調薪脫鉤。根據現行「公務人員退休資遣撫卹法施行細則」,消費者物價指數累計成長率達正負百分之五或至少每四年,才由銓敘部組成專業評估小組,提出評估報告或調整方案。

提撥十億七月調退休金

蘇貞昌昨在行政院會說,他父親是基層公務員、母親是老師,他是靠「黃袋子」薪水養大,希望能提高軍公教待遇,也希望刺激帶動民間企業;他認為應與退休軍公教一起分享,裁示預為提撥明年軍公教退休人員調增月退休金所需經費十億元。

蘇貞昌也指出,相關辦法是物價指數超過百分之五或每四年再斟酌,「雖然現在還沒到,但明年就滿四年了」,他希望「優於斟酌」,讓退休軍公教同仁,退休後的經濟生活,能多一點溫暖與保障。

行政院人事總處人事長施能傑說,軍公教退休金最快明年七月一日調整,至於調整比例多少,將由銓敘部、教育部與國防部會商。據了解,軍公教明年月退金調整幅度,將於明年初討論。

調薪所需經費三一四億

主計總處表示,明年度軍公教現職人員待遇調整,需經費三一四億元,包括中央政府一五三億元、地方政府一六一億元,另退休人員月退金部分,則暫匡列十億元。

全國教師工會總聯合會指出,有調總比沒調好,但比起民間企業薪資的平均漲幅,軍公教調幅還有一大段距離,軍公教調薪應該納入相關團體代表,並加以制度化,才符合民主國家作法。

軍公教 行政院 蘇貞昌 退休金 薪資 教育部 公務員 全國教師工會總聯合會 公投 年金改革

延伸閱讀

推倒備詢台阻蘇貞昌總質詢 立院今要國民黨團賠1.3萬

蘇貞昌表態不同意4公投案 盡量出席公投說明會

「優於斟酌、超前部署」軍公教月退金 行政院預匡10億

25年最高調幅!軍公教明年調薪4% 年增經費314億元

相關新聞

半數以上部落居民點頭 我國首座火箭發射場落腳屏東

科技部稍早發布新聞稿,指「短期科研火箭發射場域」今天晚上獲屏東縣牡丹鄉旭海部落會議同意使用。這是我國太空發展繼今年5月3...

軍公教調薪採調足4%方案? 蘇貞昌:會往好的方向調整

行政院長蘇貞昌拍板軍公教明年調薪4%,不過,人事行政總處向行政院提報的兩個方案,一是根據多數人的同數額俸點計算,推估將調...

王必勝認不倫戀 陳時中:社會大眾應給他機會

「抗疫英雄」衛福部醫福會執行長王必勝,日前被媒體揭露不倫戀,12天後王必勝打破沉默,偕妻子尤香玉接受媒體專訪。王必勝回想...

後梅克爾時代的變與不變 台德如何展開新局?

2021年9月26日,德國舉行國會大選,這場選舉罕見受到關注,因為不管結果如何,新總理將不再是所有人熟悉的梅克爾!16年任內,梅克爾帶領歐盟度過重重危機

抗公投拚選舉? 藍批軍公教調薪很政治

行政院昨天拍板軍公教調薪百分之四,退休軍公教月退俸也「超前部署」預編十億元,明年調整機會高。國民黨立委曾銘宗表示,本來不...

惠恕仁嗆「這月完全沒航班」毒害帛琉市場 華航回應了

帛琉總統惠恕仁(Surangel Whipps Jr.)日前表示,這個月完全沒有帛琉台灣的航班,中華航空沒有認真對待帛琉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。