【重磅快評】邱國正成了蔡政府的「老實樹」?

國防部長邱國正(右)今在立院外交國防委員會明確表示,美軍來台屬於「交流」,不是進駐,雙方軍事合作一直都有。記者許正宏/攝影
國防部長邱國正(右)今在立院外交國防委員會明確表示,美軍來台屬於「交流」,不是進駐,雙方軍事合作一直都有。記者許正宏/攝影

蔡總統接受美國有線電視新聞網CNN訪問時,首度證實美軍有派員駐台。由於「外國駐軍」是中共宣稱武力解決台灣問題的狀況之一,因此備受矚目。在今天立院的外交國防委員會,國防部長邱國正明確表示,美軍來台屬於「交流」,不是進駐。國民黨立委陳以信追問,是否以前馬政府也有?即使幕僚一旁提醒「不一樣」,邱國正仍說,雙方軍事合作一直都有。

「抗中保台」一直是當今政府的主旋律,但在立委陳柏惟遭罷免後,精於社會輿論掌控的蔡政府,為了避免形勢進一步惡化,又新推出一波小高潮。就在「台灣總統證實美軍駐台」攻占媒體標題時,邱國正卻沒有跟著搧風助勢:近年華府與北京對抗增溫,美軍來台進行合作層級也升高,可說是公開秘密。國防部官員提醒「不一樣」,的確符合事實,但邱國正顯然寧讓話題儘速降溫。現場綠營立委恐怕難免跳腳:這把火還沒烘托到好處,就提前被給澆了一盆冷水。

但從另一角度看,正如拜登總統受訪提到「會保衛台灣」,白宮與國務院立刻重申一中政策未變;甚或川普政府末期言行乖張,美軍參謀首長聯席會議主席致電解放軍,表示無意開戰;邱國正對於美軍來台的發言,也可說是同樣的降溫效果,避免局面過度被解讀。北京固然必定開罵,但也會曉得台灣又打擦邊球,並非真想魚死網破。

如果從綠營基本教義派觀點解讀,邱國正與退輔會主委馮世寬兩位「軍系部長」的近日言行,實在不乏扯後腿之舉。除了今天戳破「美軍駐台」的美夢,此次陳柏惟被罷免,邱國正先前不願配合「台語質詢秀」,也開了「反3Q」浪潮的第一槍。更別說對於軍營或榮家的蔣公銅像,邱馮二人也始終不讓步,儼然是和轉型正義的基本政策唱反調。

軍方在意識形態領域,不配合政治時髦,在綠營當中自然會有不少異聲。日前綠營立委提案修法,要讓軍校校長符合教育人員任用條例,未來可由前政務官出任。從參與聯署的名單,多為走意識形態路線的立委,若說他(她)們想的不是推動軍中文化革命,不啻自欺欺人。只「可惜」層峰不領情,還是寧可站在軍方那邊,迫使立委只好撤案,還得自稱先前思慮欠周。

這當然是蔡總統或國安高層幕僚知道,自己陣營同志搖旗吶喊的功力一流,但面對中共強大軍事威脅,真正站在第一線,維持國家主權與台海安全的,還是政治色彩「不夠自己人」、但對國家忠誠不因政黨輪替而變的軍方。甚至於運用這些軍系「客卿」,不涉及黨內權力版圖的消長,對於任期漸入尾聲的蔡總統,更可以提前避免大權旁落。

一方面玩弄抗中保台或轉型正義,同時讓軍方扮演避免冒進的剎車皮,當然符合蔡英文的如意算盤。問題是隨著任期將屆,加上綠營面對四大公投與九合一選舉的焦慮,2024年之後還要在第一線走跳的政治人物,心中算盤撥出的數字,恐怕就和總統不一樣。隨著接班之爭逐步白熱化,蔡對綠營的控制不免會逐步削弱。屆時軍方在綠色執政意識形態中,是否仍能夠保持目前的「光榮孤立」?恐怕還得走著瞧。

美軍 邱國正 北京

延伸閱讀

共軍直升機侵防空識別區 防長:演練突襲空降登陸奪島

蔡總統稱美軍駐台恐引誤會 各部會無法證實

邱國正:強化東南沙四項戰力 向官兵下令與島共存亡

陳柏惟4分鐘立委畢業感言 邱國正透露曾傳敬禮訊息

相關新聞

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

韓國瑜、朱立倫、趙少康、江啟臣聯合發文 為國民黨加油

高雄市前市長韓國瑜、國民黨主席朱立倫、中廣董事長趙少康與國民黨立委江啟臣晚間10時30分聯合發文為國民黨加油。這次的聯合...

高雄港疫情+10確診 指揮中心研判感染源頭是這裡

指揮中心今公布新冠肺炎疫情,共新增23名本土確診個案,創下今年新高。指揮中心指揮官陳時中表示,今天本土確診個案中,於高雄...

年後宣布參選台北市長?蔣萬安:國人現在關注還是疫情

國民黨立委蔣萬安被視為國民黨年底台北市長選舉熱門人選,年後將有重大宣布。今天傳出,蔣昨晚與媒體人與北市議員餐敘時,證實相...

國民黨前立委龐建國住家墜樓身亡 享壽68歲

國民黨前立委、文化大學教授龐建國今天早上7點5分被發現在台北市內湖區住家墜樓,警消到場發現他當場死亡,不送醫急救,已在現...

蔡總統「超現實」政績 誤判人民感受

蔡英文總統昨天發表元旦談話,原本應是象徵著未來一年的新希望,卻極大篇幅回顧早已確立的政策,並反覆重提防疫成就;不過,社會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。