快訊

有玄機?東元少東黃育仁涉掏空案 移送北檢頻比「3」手勢

遭假冒名義要建設公司捐一億「否則給慶記」 顏清標回應

張子敬:行政院永續會 足以擔任推動氣候變遷因應

環保署署長張子敬今天表示,環團希望設置行政院層級機構推動氣候變遷因應工作,現在的行政院永續會由行政院長召集,除一年一次會,還有工作、分組會議可協調,足以達成期待。

立法院社會福利及衛生環境委員會今天邀請行政院環境保護署等部會針對「我國空氣污染防制工作現況及後續精進作為」進行專題報告,並備質詢。會前張子敬接受媒體聯訪時,做出以上表示。

環保署21日預告溫管法修正草案,除更名「氣候變遷因應法」外,並將2050淨零排放目標入法,也增訂對國內排放源徵收碳費;另參考國際經貿情勢,對高碳含量進口產品徵收碳費等。

針對上述公告,媒體提問環團希望設置行政院層級的機構推動相關工作。張子敬認為,現在的行政院國家永續發展委員會完全能達到這樣的目的,因為除是由行政院院長召集,也是依據環境基本法設立的,功能包含能源、氣候變遷等分組。

他並說,加上行政院永續會的秘書處由國家發展委員會負責,其專責國家重大建設跟資源的分配,所以由其運作可以達到設置目的,至於功能上能不能發揮,這是行政的設計問題;還有外界認為永續會一年只開一次,其實還有很多工作會議、分組會議可以就個別項目進行協調,功能可重新檢討充實,完全可達成外界的期待。

對於學者認為只徵收碳費是不夠,沒法反應碳的定價,應加徵碳稅。張子敬說,碳的主要排放集中在大型產業,而徵收碳費之後會搭配有關排放額度進行交易,交易過程中就會出現定價的作用,藉此找到較便宜方式達到減碳的目的;而要不要徵碳稅是財政部的權責,但是環保署評估碳費搭配減碳額度的交易,應可以促進減碳交易的達成。

至於2050年能否達成淨零排放。張子敬坦言,這是一個很複雜的問題,跟能源供給、產業轉型等都有關,不只台灣,全世界都在努力,而相關減碳路徑,根據身兼行政院國家永續發展委員會執行長的國發會主委龔明鑫上次的談話,應該是今年底或明年初會提出。

行政院 減碳

延伸閱讀

【重磅快評】防疫新三不:不降級、不解封、不鬆綁

氣候峰會將登場 環署盼由雙邊會議展現淨零決心

開徵碳稅?支持雙碳 陸加快研究碳稅等碳減排稅收政策

減碳努力遠遠不夠 UN報告:本世紀恐升溫2.7度

相關新聞

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

高雄港疫情+10確診 指揮中心研判感染源頭是這裡

指揮中心今公布新冠肺炎疫情,共新增23名本土確診個案,創下今年新高。指揮中心指揮官陳時中表示,今天本土確診個案中,於高雄...

年後宣布參選台北市長?蔣萬安:國人現在關注還是疫情

國民黨立委蔣萬安被視為國民黨年底台北市長選舉熱門人選,年後將有重大宣布。今天傳出,蔣昨晚與媒體人與北市議員餐敘時,證實相...

國民黨前立委龐建國住家墜樓身亡 享壽68歲

國民黨前立委、文化大學教授龐建國今天早上7點5分被發現在台北市內湖區住家墜樓,警消到場發現他當場死亡,不送醫急救,已在現...

蔡總統「超現實」政績 誤判人民感受

蔡英文總統昨天發表元旦談話,原本應是象徵著未來一年的新希望,卻極大篇幅回顧早已確立的政策,並反覆重提防疫成就;不過,社會...

尼加拉瓜媒體報導:奧蒂嘉沒收我資產 轉交北京

據尼加拉瓜「新聞報」(La Prensa)報導,尼加拉瓜總統奧蒂嘉(Daniel Ortega)下令沒收台灣政府捐贈的資...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。