快訊

獨/陸官251名學生食物中毒 供膳廠商「梓官區漁會」說話了

18歲兒困柬埔寨…15萬贖金付不出「今晚分屍」 家屬急求救

蔡總統同台陳時中喊評估開放邊境 業者擔憂又是「狼來了」

【重磅快評】防疫新三不:不降級、不解封、不鬆綁

中央防疫指揮官陳時中表示,十一月二日還不會降級,春節再看看。圖/本報資料照片
中央防疫指揮官陳時中表示,十一月二日還不會降級,春節再看看。圖/本報資料照片

隨著新冠疫苗陸續抵台,預約注射已開始第十二輪登記,口罩、餐飲內用陸續放寬,國人都感覺到疫情趨緩,該是回歸正常生活的時候了,未料中央防疫指揮官陳時中鐵板一塊,在立法院答詢時說,「十一月二日還不會降級,春節再看看」。看不下去的公衛大老、首任疾管局長張鴻仁呼籲指揮中心放權,疫苗不要再搞中央集權預約接種制;前衛生署長葉金川也呼應,指揮中心的戲該散場了,「但導演捨不得散戲」。

陳時中堅持防疫指揮中心戲繼續演下去,不全然是指揮官權太大、錢太多,陳時中沉溺於權錢一把抓,捨不得放手;講得通的原因是指揮中心的法制設計不周全,權力、預算高度賦予指揮官,卻沒有相應的制衡機制;制度讓陳時中成為新威權,尾大不掉其實可預見。

中央防疫指揮中心成立法源是傳染病防治法的子法,相關部會研判傳染病疫情已危及人民健康,建請行政院開設防疫指揮中心,行政院認可後,依疫情危急程度從三級防疫中心循序開設,最初的三級開設交衛福部疾管署統籌,指揮官只是疾管署長層級。

台灣新冠疫情今春起爆發很快,指揮中心連跳兩級很快升至一級開設,指揮官改由行政院長指派衛福部長兼任;編制擴大,要權給權,要錢給錢,想曝光就曝光,指揮官在內閣的位置早在各部會之上。行政院核可設置防疫指揮中心,同法源也有解散設計,疫情趨緩後「由指揮官報請行院解散」,條文很清楚,指揮中心「營業」到幾時?指揮官說了算,行政院長不能下條子關指揮中心的門。

指揮中心關門後,所有緊急授權的「便宜行事」全都得終止,回歸體制常態,所有「緊急使用授權〈EUA〉」都需要終止,不必提呼吸器等醫材,僅是緊拽國人近兩年呼吸、作息的疫苗供應怎麼辦?現有AZ、莫德納、BNT都是以EUA身份進入台灣,沒有台灣核發的正式藥證,以後疫苗供應怎麼接上?

本土高端疫苗以「專案製造」身份交指揮中心施打,但「專案製造」是什麼?疫情趨緩、指揮中心裁撤後要不要退場?法條沒有訂明,恐怕指揮中心也搞不清楚。難怪陳時中要緊抱疫情新三不,有恃無恐一路混下去。

疫情 新冠疫苗 行政院

延伸閱讀

北市自購疫苗柯文哲透露:已跟陳時中談 中央說會買夠

高端獲選WHO計畫 日再贈30萬劑AZ

花博接種站上軌道 陳時中籲依照預約時間前往

花博接種站曾引民怨 陳時中昨勘查讚:很上軌道

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

台海緊繃 美5參眾議員抵台

美國聯邦眾議院議長裴洛西月初訪台後,中共展開了一連串的軍事演習與經濟打壓,台海局勢仍緊張之際,昨晚又有美國聯邦參議員馬基...

懶理中國打壓!美國5名參眾議員晚間搭軍機來台 飛抵松山機場

美國國會眾議院院長裴洛西訪台後,引發世界關注,中共展開一連串軍事與經濟打壓,但今天晚間又傳出有美國參眾議員來台,抵達松山...

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。