快訊

挺過不信任投票卻被逼宮 「他」成壓倒強生的最後一根稻草

女子吃半磅櫻桃「心臟不動了」 多器官衰竭入ICU險死!醫揭原因

簽署六項MOU 龔明鑫:台灣與立陶宛將互設代表處

國發會主委龔明鑫27日出席台灣-立陶宛投資論壇。圖/國發會提供
國發會主委龔明鑫27日出席台灣-立陶宛投資論壇。圖/國發會提供

國發會主委龔明鑫率團訪問立陶宛,雙方簽署六項MOU,並從四個面向合作。龔明鑫說,希望透過這四大面向,可以成為在台灣及立陶宛雙邊設立代表處前的一個里程碑。

龔明鑫27日出席台灣-立陶宛投資論壇時表示,去年新冠疫情發生後,台立雙方互相幫助,台灣捐贈口罩、立陶宛回贈疫苗。這樣「良善的循環」也從政府延伸到民間,許多台灣人透過網路捐款,來幫助立陶宛的社福機構,以表達對立陶宛的感謝;本次訪團便是希望能把這樣的良善循環進一步擴大到經貿領域。而台灣在立陶宛代表處即將成立,可作為雙方後續合作的堅實基礎。

龔明鑫說,這次訪問團將有四個面向對於台灣及立陶宛的合作從四個面向來進行,希望透過這四大面向,可以成為在台灣及立陶宛雙邊設立代表處前的一個里程碑。

針對兩國合作的四個面向,龔明鑫指出,首先是雙方技術及供應鏈的合作,這次六個MOU的簽署將會強化雙方在半導體、太空衛星、生醫領域、融資等領域的合作,以創造價值。其次為投資合作,27日兩場次的貿易投資論壇將分為五個分組,ICT與Fintech、半導體與雷射、生醫、電動車及農產品/食品,台灣在ICT產業及半導體的成就享譽全球,而立陶宛則是全球Fintech和雷射的領導者,強強合作將可以更創造雙贏;生醫部分則會強化醫材及臨床實驗的互相合作,而未來電動車的發展趨勢已經十分明顯,雙方可共同發展商機。另外立陶宛的食品在台灣享譽盛名,巧克力等等一上架都快速銷售一空,也會是雙邊合作的重點項目。

第三是貿易及採購的合作,這兩天將會有超過100場次、線上及實體的B2B商機洽談會,由於訪問團也有採購的貿易公會及通路商,對於台灣及立陶宛間建立採購機制將會有很大的幫助。第四則是融資合作,雙方也將合作促進融資合作來協助廠商的投資。

立陶宛 半導體 Fintech

延伸閱讀

中國抗議吳釗燮來訪 維特齊:捷克是主權獨立國家

捷克盼台灣半導體業投資 吳釗燮:願評估

中國施壓未果 立陶宛總統:對台灣立場不變

氣候峰會將登場 環署盼由雙邊會議展現淨零決心

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

整理包/盤點歷年政壇「論文門」!他被通緝、她丟了碩士還挨告 唯獨他安全下莊

民進黨桃園市長參選人、現任新竹市長林智堅過去在中華大學和台大國發所發表的兩篇碩士論文,遭國民黨籍台北市議員王鴻薇指控涉嫌抄襲,林智堅今(6日)已委任律師楊隆源前往新竹地檢署按鈴申告。每逢選舉政壇總會有人陷入「論文門」風波,從地方民代到總統都有,有人得以安全下莊,也有人不僅丟了學位還惹上官司。

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。