快訊

德州小學槍擊案釀21死!18歲槍手先殺祖母再闖學校作案

王國材拋宜蘭高鐵南延 地方錯愕:之前不是說施工困難?

之前大家都以為高鐵的終點站在宜蘭,不會再往花蓮延伸,所以很多民進黨地方人士主張高鐵的站址設在「宜蘭站」,今天面對王國材部長的高鐵南延環島說,感到十分錯愕。本報資料照
之前大家都以為高鐵的終點站在宜蘭,不會再往花蓮延伸,所以很多民進黨地方人士主張高鐵的站址設在「宜蘭站」,今天面對王國材部長的高鐵南延環島說,感到十分錯愕。本報資料照

「高鐵路線延伸,宜蘭不就是終點站嗎?」由於路線不會再拉出去,民進黨地方人士基於鐵道乘客轉乘之便,之前主張高鐵站址必須設在宜蘭站,今天交通部長王國材卻拋出的往南延伸及環島高鐵說,讓人感到錯愕;立委陳歐珀表示,想像太遙遠,先把現在的東部快鐵建設完成再說。

民進黨宜蘭縣議會黨團總召陳俊宇表示,之前交通部不是說高鐵若要往南延伸到花東,因為要經過很多隧道,隧道寬度無法容納高鐵的車廂,考量到工程困難,所以高鐵延伸宜蘭是終點,再往花東的交通則是銜接東部快鐵。

陳俊宇表示,宜蘭站是高鐵的終點、東部快鐵的起點,與宜蘭鐵路高架化形成「三鐵共站」,所以高鐵的宜蘭站會扮演東西交通重要樞紐的角色,「之前中央不是都這麼說的嗎?怎麼變了?」

林佳龍去年5月提出「西部高鐵、東部快鐵」打造6小時環島生活圈,交通部還投入5千萬元啟動東部快鐵可行性研究。立委陳歐珀表示,他曾在立法院質詢過林佳龍,此一重大交通政策有獲得總統及行政院長報告,獲得支持。

交通部長王國材今受訪拋出「環島高鐵不是夢」,高鐵宜蘭站址的選擇要考慮能不能延伸,不是說進了市區就跑不出來,未來工程技術愈來愈強,現在找不到路廊,將來可能有新技術可以通過。

陳歐珀說,或許先進技術可以克服隧道工程難度,但更重要是環島高鐵的龐大財政問題,鐵路電氣化今年才完成,花蓮到台東的鐵路雙軌還需3年時間,先把現階段的東部鐵路建設完成再說。

高鐵延伸宜蘭4個站址中,位於市區的宜蘭站及羅東站拆房徵地,破壞最大。陳歐珀說,大家都認為高鐵延伸到宜蘭是終點站,且地方人士基於花東居民經東部快鐵到宜蘭的轉乘方便,所以才主張高鐵站址在「宜蘭站」。

「現任部長打前任部長的臉?」國民黨宜蘭縣議員黃琤婷說,中央對重大交通建設政策的前後反覆,讓人難苟同,她在上個月就建議,高鐵站選址不能只評估財務結構、用地及工程難易度,交通建設乃百年大計,選址必須考量日後高鐵南延的可能性,很高興中央聽到基層心聲了。

之前大家都以為高鐵的終點站在宜蘭,不會再往花蓮延伸,所以很多民進黨地方人士主張高鐵的站址設在「宜蘭站」,今天面對王國材部長的高鐵南延環島說,感到十分錯愕。圖/民進黨議會黨團提供資料照
之前大家都以為高鐵的終點站在宜蘭,不會再往花蓮延伸,所以很多民進黨地方人士主張高鐵的站址設在「宜蘭站」,今天面對王國材部長的高鐵南延環島說,感到十分錯愕。圖/民進黨議會黨團提供資料照

基隆捷運

延伸閱讀

王國材:基捷有共識快做 柯文哲勿再提奇怪意見

王國材批柯文哲健忘 北市發言人回嗆:承擔很難?

柯轟基捷騙局 林右昌:別模糊焦點大家也不需挑撥離間

繪本銷毀王國材曝林佳龍很痛心 這局還有1千本會送出去

相關新聞

基隆捷運昨定案 侯友宜連兩天喊話:盼今年核定汐東線

行政院長蘇貞昌昨日宣布基隆捷運計畫定案,不只從輕軌變捷運,經費也從80億元提高到425億元。新北市長侯友宜昨日說,新北會...

指林右昌沒勇氣講台鐵捷運2擇1 柯文哲更爆:他曾要求刪記錄

基隆捷運爭議,台北市長柯文哲與基隆市長林右昌、交通部頻頻交火互槓。柯文哲今天再爆,去年當時交通部長林佳龍邀三縣市首長會議...

基捷案就柯文哲有問題?林右昌氣:本周原要定線!

基隆捷運爭議連日來引發台北、基隆兩市長交火,基隆市長林右昌今天在議會報告時說,北北基桃生活圈難道是講假的嗎?不是本來台北...

搭環島高鐵不是夢! 王國材再畫大餅

軌道建設近期爭議不休,宜蘭高鐵站址、基隆輕軌路線至今尚未定案,交通部長王國材昨突拋出「環島高鐵不是夢」,強調不管是宜蘭高...

「哪個縣市蓋2個高鐵站?」立委狂噹王國材開空頭支票

交通部長王國材昨天拋出「環島高鐵不是夢」,宜蘭高鐵及屏東都保留延伸可能性,行政院長蘇貞昌隨後表示已有規畫從六塊厝延伸到潮...

環島高鐵代價高 政府挨轟好高騖遠

對於交通部長王國材昨拋出「環島高鐵不是夢」構想,專家無奈「又來了」,環島高鐵須考量財務槓桿問題,怒批政府好高騖遠;另外也...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。