快訊

新興市場釀危機?五壽險金控誰抱最多「危險國」曝光

國防部:今21架次共機逾越海峽中線及延伸線

澳洲辦事處40周年 蔡英文感謝澳洲各界挺台加入CPTPP

蔡英文總統今天下午出席澳洲辦事處成立40周年慶祝活動,感謝澳洲支持台灣的國際參與,她表示,台灣將持續與澳洲的夥伴共同努力守護區域,維護民主、自由及法治的共同價值。她也感謝澳洲各界挺身支持台灣加入「跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)」。

蔡總統今天以英文致詞,她說,回顧兩國經過40年轉型與成長所成就的一切,為紀念這個日子,澳洲辦事處推出「40年、40個故事」,讓大家有機會領略許多人為加深兩國關係所做的努力。這些故事中的人,還有其他更多人,為今天台澳所享有的友誼奠下根基。

蔡總統指出,隨著台澳擴展各項領域的合作,特別是在經貿投資、文化交流等方面,現在兩國關係比以往更加蓬勃發展。過去5年,台澳雙邊貿易及投資額分別以每年10%、13%的幅度持續穩定成長,充分展現台灣與澳洲堅實、多元、互惠的關係。

蔡總統說,相信在駐台代表露珍怡(Jenny Bloomfield)的領導下,台澳關係將更加密切。自從露代表今年2月上任以來,積極拓展台澳各領域的交流。在疫情期間,全力支持台灣第一線醫護人員,在東京奧運期間,也為我國的選手加油喝采,充分展現兩國堅實的友誼。

蔡總統也感謝澳洲各界挺身支持台灣加入CPTPP。她認為,透過加入CPTPP及洽簽雙邊經貿合作協定(ECA),台澳兩國貿易關係將向前邁開重要的步伐。澳洲已是台灣能源轉型及朝2050年淨零排放前進的關鍵夥伴,兩國將為區域的永續發展共同努力。

蔡總統提到,台灣和澳洲致力維護印太區域安全、穩定與繁榮。今年澳洲政府在諸多重要場合,公開發聲支持台灣的國際參與,強調台海和平與穩定的重要性。她要感謝澳洲的支持,台灣將持續與澳洲的夥伴共同努力守護區域,維護民主、自由及法治的共同價值。

蔡總統表示,兩國過去的成就和未來的進步奠基於40年來的廣泛民間交流。澳洲是台灣在學術與職業交流上的天生夥伴,希望我國的雙語國家政策能進一步嘉惠新世代的台澳兩國人民。

最後,蔡總統再次感謝露代表和澳洲辦事處的同仁舉辦這場活動,不但彰顯台澳關係深厚,也希望在未來持續激勵兩國及人民發展更緊實的友誼。

澳洲 東京奧運

延伸閱讀

面對疫後經濟 蔡英文提出三面向突破

馬英九建議蔡英文速審服貿與陸復談 協助台灣加入CPTPP

孫大千:蔡英文用拖延和說謊瓦解青年守護藻礁的堅持

【重磅快評】小英非隊友!三Q看穿民進黨假挺真收割?

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

「1450檯面化」數位中介法爭議大 在野促撤回

國家通訊傳播委員會(NCC)日前公告「數位中介服務法」草案,引發箝制言論自由的反彈聲浪。昨天民眾黨、國民黨、時代力量齊聲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。