快訊

陸戰女儀隊兵首曝光 陸海空儀隊至今還沒有「她」們

日賺近萬元!200輛砂石車搶載宜蘭疏浚砂石還撞死人 居民爆怒火

影/屏東高鐵到六塊厝 蘇貞昌:未來會規畫到潮州

行政院長蘇貞昌(左)今天在立法院面對立委蘇震清質詢時要求,高鐵延伸到屏東,是否可以不要只在六塊厝,而是延伸到潮州時表示,已經特別拜託交通部高鐵並非延伸到屏東六塊厝就結束,而是一定要延伸到潮州,一定要繼續向南走,右為交通部長王國材。記者胡經周/攝影
行政院長蘇貞昌(左)今天在立法院面對立委蘇震清質詢時要求,高鐵延伸到屏東,是否可以不要只在六塊厝,而是延伸到潮州時表示,已經特別拜託交通部高鐵並非延伸到屏東六塊厝就結束,而是一定要延伸到潮州,一定要繼續向南走,右為交通部長王國材。記者胡經周/攝影

高鐵延伸宜蘭選址爭議沸沸揚揚,高鐵延伸屏東案目前規畫到六塊厝設站,立委蘇震清下午在立院質詢時,認為交通建設「重北輕南」,延伸案到六塊厝,但到墾丁、屏東轉接不便,認為應一次到位。蘇貞昌回應未來會規畫延伸到屏東潮州。

行政院去年核定高鐵延伸屏東案,長度17.5公里、經費達到618億元,目前正在辦理綜合規畫和環評。蘇貞昌年初時答覆蘇震清質詢時就曾強調,已要求交通部針對此案,規畫時不只是從左營到六塊厝,也要保留到潮州。

蘇貞昌今天下午到立法院報告並質詢時,蘇震清再提起此事。蘇震清以高鐵延伸宜蘭、屏東相比,延伸宜蘭路線長度56公里、建設經費1764億元,只花了兩年檢討,還辦了選址說明會。相較之下,延伸屏東17.5公里,在屏東縣內只有2.5公里,造價卻是618億元、檢討長達12年,還沒辦選址說明會。

蘇震清說,六塊厝前不著村、後不著店,觀光客沒有人會去。行政院長蘇貞昌自己是老縣長,難道不知道嗎?他說,高鐵是長程運輸,六塊厝在屏北,旅客去墾丁、恆春等屏南地區,搭到六塊厝要怎麼接駁轉運?「搞不好搭到左營還比較方便。」

蘇震清說,未來六塊厝要設置200多公頃的科學園區,但真的要帶動地方發展,不是靠科學園區,而是屏東整體發展。

對此,蘇貞昌說,高鐵延伸至屏東他大力支持,高雄市長陳其邁也贊同高鐵路線至六塊厝,但他有特別指示交通部,「六塊厝不是最南點,未來要再延伸到潮州。」對於蘇震清追問「能不能一次就到位?」蘇貞昌說,自己已有向交通部指示早日處理。

基隆捷運

延伸閱讀

斗六鐵路立體化卡關 蘇貞昌:請交通部看能幫什麼忙

備受政治犯提拔?蘇貞昌:今日自由民主是前輩犧牲奉獻

民調止跌回升 蘇貞昌:政府不可能100分但沒日沒夜在拼

影/馬英九籲速加入ECFA 蘇貞昌:不反萊豬最實際

相關新聞

指林右昌沒勇氣講台鐵捷運2擇1 柯文哲更爆:他曾要求刪記錄

基隆捷運爭議,台北市長柯文哲與基隆市長林右昌、交通部頻頻交火互槓。柯文哲今天再爆,去年當時交通部長林佳龍邀三縣市首長會議...

基捷案就柯文哲有問題?林右昌氣:本周原要定線!

基隆捷運爭議連日來引發台北、基隆兩市長交火,基隆市長林右昌今天在議會報告時說,北北基桃生活圈難道是講假的嗎?不是本來台北...

搭環島高鐵不是夢! 王國材再畫大餅

軌道建設近期爭議不休,宜蘭高鐵站址、基隆輕軌路線至今尚未定案,交通部長王國材昨突拋出「環島高鐵不是夢」,強調不管是宜蘭高...

「哪個縣市蓋2個高鐵站?」立委狂噹王國材開空頭支票

交通部長王國材昨天拋出「環島高鐵不是夢」,宜蘭高鐵及屏東都保留延伸可能性,行政院長蘇貞昌隨後表示已有規畫從六塊厝延伸到潮...

環島高鐵代價高 政府挨轟好高騖遠

對於交通部長王國材昨拋出「環島高鐵不是夢」構想,專家無奈「又來了」,環島高鐵須考量財務槓桿問題,怒批政府好高騖遠;另外也...

「半套」基捷 五大難題

基隆捷運爭議不休,其中八堵至基隆段仍是未定數,交通部長王國材昨在立法院透露,若第二階段決定基捷從八堵進到基隆,採高架設計...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。