快訊

救客運!國道客運票價恐漲 最快七月提方案

TVBS解僱范立達不合法 更一審判賠251萬且得月付25萬薪

核四公投怎麼投? 侯友宜:投票是秘密行為

侯友宜表示,自己會行使公投權利,但投票是秘密行為,要尊重法令,做自己該做的事。記者張睿廷/攝影
侯友宜表示,自己會行使公投權利,但投票是秘密行為,要尊重法令,做自己該做的事。記者張睿廷/攝影

新北市議員鄭宇恩、鍾宏仁今日在新北市議會總質詢時質問新北市長侯友宜,要求他對核四公投表態。侯友宜回應,能源政策是中央權限,核安相當重要,不過科技不斷進步,很多事情以前不可以,不代表現在不可以,自己會盡個人義務去投票,但投票是秘密行為,會尊重法令。

鄭宇恩說,年底就要公投,市長一直說沒有核電安就沒有核電,但這個東西沒有辦法完全被政府守護,所以沒有核電才是最安全的。身為市長,對國家政策有表態義務,若不表態,市民無法得知市長傾向,核安是一輩子的事,希望市長可以表態。

鍾宏仁則說,自己有朋友接觸核四工程,對裡面的安裝、拼裝、維護都沒有信心,裡面有相當多問題,且台灣又在地震帶,根本不適合發展核電,若真的發生狀況,風險是大家承擔,不是只有中央政府的事。

鍾宏仁指出,台中市長盧秀燕支持核四重啟,但也講明不能在台中市設置,但侯友宜身為新北市長,卻沒有反對核能廠,在這點上面表現不如盧秀燕。

侯友宜表示,自己對核安問題不陌生,在新北市多年也常去看核電廠,核安相當重要,不過現在科技一直進步,安全係數不斷提升,很多事情以前都不可以,但不代表現在不可以。

侯友宜說,所有電能使用、能源都是配合中央權限,他們會予以尊重,不過絕對不能缺電,前兩次大停電造成台灣經濟很大的損失。

侯友宜提到,能源配比很重要,但現在最重要的是核廢料問題,當時政府說40年就要移走核廢料,結果現在又通通放在新北,也沒有處理,政府輪替後也有責任要延續政策,要解決問題,不可以說沒辦法解決就放在新北市。

至於核四公投會怎麼投?侯友宜回應,行使公投是每個人都會去做的義務,投票是秘密行為,我們要尊重法令,做自己該做的事。

侯友宜 核電

延伸閱讀

新北市長連任後會做好做滿? 侯友宜:選舉還太遠

綠營批「社宅殺手」 侯友宜:社宅政策造福8萬戶

議員質疑社宅都審卡關 侯友宜:協助儘快通過

淡江大橋八里端聯絡道通車 盼擺脫塞車夢魘

相關新聞

萊豬推完下一步推日本食品進口? 陳吉仲這樣說

四大公投執政黨大獲全勝,外界認為趁著反萊豬公投未過的當下,續推日本福島食品進口。農委會主委陳吉仲表示,針對日本食品部分,...

四大公投全沒過 兩年內同事項不得重提

四大公投結果昨晚揭曉,重啟核四、反萊豬、公投綁大選及珍愛藻礁公投案,投票率皆為四成一,不同意票數均多於同意票數,中選會昨...

公投反萊豬為何卡關?豬農曝守住非洲豬瘟「選擇相信政府」

四大公投結果揭曉,綠營四大主張「完封」國民黨,針對公投反萊豬也未過關,養豬業者認為,台灣迄今仍守住非洲豬瘟疫情,且政府針...

四大公投失利 南投縣長林明溱:國民黨不團結很糟糕

四大公投開票結果,南投縣四案同意票都多於不同意票。南投縣長林明溱說,這代表南投縣民對民進黨政策錯誤判斷相當清楚,四案全國...

直播/公投案民進黨大獲全勝 蔡總統晚間7時30分發表公開談話

四大公投案開票接近尾聲,目前四案包括反萊豬、公投綁大選、珍愛藻礁及重啟核四等四案皆是「不同意票」高於「同意票」,且四案都...

四大公投催票無效 國民黨曝年輕人悲觀心聲:反正執政黨會操作

四大公投案已於下午四點結束投票,目前開票作業持續進行中,國民黨高雄市黨部主委許福明表示,此次公投投票率真的不高,尤其在原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。