快訊

影/驚嘆號螢幕無懸念啦!iPhone 14 Pro外型 泰國蘋果廣告1秒外洩

國民黨團力挺郭彥均…「自首」散布假訊息 刑事局受理了

清冠一號治新冠有療效和中西醫系統不同有關?中醫師這麼說

綠營批「社宅殺手」 侯友宜:社宅政策造福8萬戶

綠營今日在議會質詢時痛批侯友宜是「社宅殺手」。侯友宜回應,新北社宅政策能造福8萬戶市民,市府在相關政策上相當努力。記者張睿廷/攝影
綠營今日在議會質詢時痛批侯友宜是「社宅殺手」。侯友宜回應,新北社宅政策能造福8萬戶市民,市府在相關政策上相當努力。記者張睿廷/攝影

新北市長侯友宜今日在議會接受總質詢,民進黨團批評他當初喊興建4萬戶社宅,但到現在連第一階段的1萬戶都沒有達標,第二階段的3萬戶進展也相當緩慢,甚至還取消426戶原規畫社宅,認為侯友宜沒有用心,根本是「社宅殺手」。侯友宜回應說,新北社宅政策採用多元興辦,除闢建社宅,還提供「租金補貼」、「包租代管」等方案供市民選擇,預計能造福8萬戶的市民,新北會與中央攜手合作,還給民眾「居住正義」。

新北市議員黃俊哲表示,社會住宅推動聯盟估計,新北市的環境至少需要5至6%的社宅,而中央在政策上,規畫了許多社宅興建方案,但新北市府遲遲沒有跟上,許多案子都卡了7、8個月,希望不要每次都是「市長到,建照才到。」

新北市議員鍾宏仁質疑,新北市根本沒有認真盤點能興建社宅的地點,讓人們覺得好像沒有想要做,侯友宜面對社宅問題應想辦法解決,不能每次遇到阻礙,就把中央抓進來,民眾都覺得這種說法是在卸責。

新北市議員鄭宇恩說,新北市前市長朱立倫在任內就規畫設置1萬戶社會住宅,到現在侯友宜上任,還是只有1萬戶,12年來皆無進展,甚至還將淡水海天段原本規畫的社會住宅改成長照中心。另外,市府推出的包租代管已經連續三期沒有達到預期數字。

鄭宇恩還提到,房價、租金不斷上漲,新北市府應將社宅租金基準與市價脫鉤,參考民眾最低生活費來計算,做社會住宅租金的基準,如此才能有效抑制房價上漲趨勢,讓北漂年輕人、學子都有良好的居住環境。

侯友宜表示,社會住宅一定是中央、地方攜手合作,目前雙方盤點出來,可以一起蓋到4萬戶,自己每天都在督促建照、進度,目前第一階段的1萬戶已經達標了,第二階段市府會繼續努力。除此之外,新北還有3萬多戶的租金補貼、2千多戶的包租代管,加起來就能補助7、8萬戶市民。

侯友宜提到,新北市目前許多地方的都市計畫都在做重新分配,包括新泰溫仔圳及蘆南、蘆北重劃區、秀朗北側等地方都在大幅開發,自己希望能在這些地方興建社會住宅,不過案子目前都還卡在中央,市府都有規畫相關方案,只要中央盡快通過,他們就會全力以赴。

侯友宜指出,新北市在社會住宅部分,已經3年沒有調整租金,就是認為在疫情期間,應該照顧弱勢,像中央一直想漲林口世大運社宅,他們也不斷與中央溝通,請他們不要調漲,希望讓市民能獲得所謂的居住正義。

社宅 侯友宜

延伸閱讀

議員質疑社宅都審卡關 侯友宜:協助儘快通過

淡江大橋八里端聯絡道通車 盼擺脫塞車夢魘

侯友宜盼中央核定淡北道路 蘇貞昌:要先共同解決雜音

新北今新增1確診 個案已接種兩劑AZ

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

黨中央突襲提名張善政 邱奕勝晚間大退國民黨群組

國民黨中常會今天通過提名前行政院長張善政參選桃園市長,桃園市議長邱奕勝一整天未接電話,沒去中常會,並在晚間8點多退出國民...

揭蔡煌瑯兄弟和食藥署長姊弟關係密切 徐巧芯:太巧了

台北市議員徐巧芯今天揭露國內快篩試劑品牌「羅氏」的藥廠台灣代理商台灣羅氏經銷商代理人蔡朝正是民進黨前立委蔡煌瑯的哥哥後,...

日自民黨青年局訪台 允挺台加入WHO與CPTPP

日本自民黨青年局局長小倉將信眾議員率領的訪問團昨天抵台,外交部長吳釗燮昨晚宴請訪團,期盼日本持續支持台灣參與世界衛生組織...

「小吃店」變快篩試劑進口商 高登:獲韓國原廠支持

中央流行疫情指揮中心急向22家廠商採購快篩試劑,國民黨立院黨團今舉行記者會揭露,其中1家廠商「高登環球生醫公司」前身為小...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。