快訊

毒蟲衝撞路檢點1警傷、3車受損 開14槍逮人

Omicron更勝Delta?醫師不安:山雨欲來、恐再次封城

王國材:環島高鐵不是夢 保留宜蘭站址、六塊厝延伸性

交通部長王國材說,環島高鐵不是夢。聯合報系資料照
交通部長王國材說,環島高鐵不是夢。聯合報系資料照

高鐵宜蘭站址仍未喬定,還從原來的四個方案新增了第五、第六方案。交通部長王國材今天說,高鐵宜蘭站址的選擇要考慮能不能延伸,不是說進了市區就跑不出來。他說,「環島高鐵不是夢」,不管是宜蘭高鐵站址還是已經拍板的高鐵南延屏東站址到六塊厝,都希望未來還有延伸機會。

高鐵延伸宜蘭除了四城、宜蘭、縣政中心、羅東等四大方案,又新增第五、六方案,分別是由宜蘭縣議會民進黨團提出的「宜蘭新站」案,以及交通部擬提「縣政中心以南」案。

王國材今天上午10時參加黃光芹《新聞不芹菜》專訪,面對高鐵延伸宜蘭選址爭議,他說,整個宜蘭延伸是百年建設,現在委託顧問公司做專業評估,四城跟縣政中心發展不密集,未來用特定區開發,土地開發挹注財務效應;宜蘭、羅東就是舊城區,既有交通、吃、住都有,但建設要進去,就會面對拆遷課題。南鐵地下化最後一步拖了十年,覺得拆遷課題在現在民意上比較難克服。

王國材說,整個選址方向是希望在宜蘭市裡面,但在研究中,除了面臨拆遷100多棟,還會有宜蘭到羅東鐵路高架化問題,是10公尺高架延伸到宜蘭就會在它上面,還有穿堂層,總共30公尺,宜蘭市區就會有九層樓奇怪站體,變很高。他說,現在就是把課題丟出去,有提出五、六方案,「是宜蘭跟縣政中心修正案」,拆遷跟景觀課題都去了解,還在評估。

針對宜蘭高鐵蓋完後能否解決雪隧擁塞問題,王國材說,公共運輸在路廊就屬於少量,國道過年返鄉可能有200萬輛,往返就400萬輛,高鐵最多載25萬人,但它卻是很重要的工具。有高鐵以後,台鐵的容量可以增加,小汽車轉到高鐵跟台鐵,加上地方推動在地有腳,把特定區停車轉乘、公共運輸接駁做好,轉運量就會增多。他估計,蓋完後約可紓解5-8%車流量,雖然是少數,但包含商務服務,很多人覺得時間很重要就會去搭高鐵。

在節目直播中,有民眾提問花東雙軌化進度。對此,王國材說,正準備興建中,過去只有三分之一,現在做剩下三分之二,「環島高鐵不是夢」。未來工程技術會愈來愈強,現在找不到路廊,未來可能有新技術可以通過。

王國材說,高鐵宜蘭站設址也要考慮能不能延伸問題,不是進了市區就跑不出來,腹地比較大就可以繼續延伸。他舉高鐵南延屏東站址選六塊厝為例,該腹地很大,也有往潮州延伸的本錢。他強調,不是一個地方打死出不去,選址希望有未來延伸機會。

王國材說,地方有反映要不要往潮州走,六塊厝有延伸空間,的確是有機會、有彈性,但時間點還不清楚。屏東六塊厝比較沒有爭議,宜蘭鄉親有這麼大反彈,因為宜蘭有溪南、溪北課題,都會尊重。

黃光芹問他,有沒有感受到壓力?王國材說,鄉親需求提出來,也給自己重新審視機會,規畫成不成功,地方需求是很重要因素,也是考慮因素,不會是壓力。

黃又追問,壓力造成施政困難?王國材說,一輩子工作都在做交通,高雄市交通局長到交通部次長、部長,各種壓力都承擔過,看成對該案的期待,納入評估。至於是否受到去留施壓,他則說,決定去留不是立法委員。

基隆捷運

延伸閱讀

柯P譏基捷蓋到反攻大陸、是騙局 王國材反嗆:有健忘症

淡江大橋八里端聯絡道通車 盼擺脫塞車夢魘

基隆捷運爭議 柯文哲嗆蘇貞昌:怎麼擺得好像不干自己的事

影/去年首長平台柯文哲沒反對 王國材:基隆捷運一定會做

相關新聞

指林右昌沒勇氣講台鐵捷運2擇1 柯文哲更爆:他曾要求刪記錄

基隆捷運爭議,台北市長柯文哲與基隆市長林右昌、交通部頻頻交火互槓。柯文哲今天再爆,去年當時交通部長林佳龍邀三縣市首長會議...

基捷案就柯文哲有問題?林右昌氣:本周原要定線!

基隆捷運爭議連日來引發台北、基隆兩市長交火,基隆市長林右昌今天在議會報告時說,北北基桃生活圈難道是講假的嗎?不是本來台北...

搭環島高鐵不是夢! 王國材再畫大餅

軌道建設近期爭議不休,宜蘭高鐵站址、基隆輕軌路線至今尚未定案,交通部長王國材昨突拋出「環島高鐵不是夢」,強調不管是宜蘭高...

「哪個縣市蓋2個高鐵站?」立委狂噹王國材開空頭支票

交通部長王國材昨天拋出「環島高鐵不是夢」,宜蘭高鐵及屏東都保留延伸可能性,行政院長蘇貞昌隨後表示已有規畫從六塊厝延伸到潮...

環島高鐵代價高 政府挨轟好高騖遠

對於交通部長王國材昨拋出「環島高鐵不是夢」構想,專家無奈「又來了」,環島高鐵須考量財務槓桿問題,怒批政府好高騖遠;另外也...

「半套」基捷 五大難題

基隆捷運爭議不休,其中八堵至基隆段仍是未定數,交通部長王國材昨在立法院透露,若第二階段決定基捷從八堵進到基隆,採高架設計...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。