快訊

共艦是否進入我24浬鄰接區? 國防部:未進入我領海

獨/高雄神農市集啟用1天今出事 廣告鋼架擊中晨運男臉變形

午後雨彈來了!4縣市大雨特報 注意雷擊及強陣風

環保署長投書義媒:盼達成淨零碳排目標

COP26(聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議)將舉行,環境保護 署長張子敬投書義大利媒體「蟻報」,說明政府正積極推動各項環保綠能政策,期盼達到「淨零碳排」目標。

蟻報(Formiche.net)24日以標題「我們的淨零未來」(Il nostro futuro a emissioni zero)全文刊登張子敬投書,表示台灣呼應聯合國對節能減碳的呼籲,要求各國落實「巴黎協定」且採取更有效的措施。

投書表示,受到氣候變遷影響,全球各地皆出現許多極端天氣現象,例如台灣經歷了50年來最大的乾旱,之後又遭逢暴雨,顯示氣候變遷是國際社會應共同面對的問題,作為國際社會負責任的一員,蔡英文總統今年4月22日宣誓台灣要在2050年達到「淨零排放」目標。

投書說,行政院長蘇貞昌將淨零排放目標納入「溫室氣體減量及管理法」修正案,顯示執行政策的決心,除透過引入「碳定價」(carbon pricing)等機制減少碳排量,並鼓勵私人企業投資研發綠能。

投書表示,行政院已成立淨零排放工作小組,以「去碳能源」、「產業及能源效率」、「綠運輸及運具電氣化」與「負碳技術」四大工作圈進行跨部會技術評估,並向中央研究院、工業技術研究院尋求專業意見,設定在2030、2040、2050年分別達成短、中、長期目標。

環保署則針對綠能運輸、淨零排放建築等關鍵議題展開社會對話,盼藉由跨領域參與,找到最適合台灣產業經濟模式的綠能發展途徑。

張子敬在文中表示,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情凸顯台灣產業是全球可靠的好夥伴,台灣將與世界各國一起積極追求達到淨零碳排目標。

他表示,由8家資訊及通訊科技(ICT)公司組成的「台灣氣候聯盟」設定目標,在2050年前可做到生產過程中百分之百使用再生能源,並將帶領供應鏈中其他生產商共同實現此一目標。由傳統製造業、科技業、金融業和服務業組成的「台灣淨零行動聯盟」力求在2030年達到辦公室零排放,2050年實現製造場域淨零碳排。政府提供的綠色融資及綠色債券等金融機制,促成產業界積極投入減碳研究的良性循環。

投書最後表示,雖然不是聯合國會員,但台灣會一直努力成為國際模範公民,積極與所有國家合作,為後代子孫爭取零碳排的美好未來,以實現世代之間的正義。

聯合國 行政院 氣候變遷

延伸閱讀

駐紐約辦事處:北京操作一中原則 徒增國際反感

聯合國:逾2200萬阿富汗人面臨緊急糧食危機

蘇丹驚傳政變 歐美、聯合國、阿拉伯聯盟關切

南非力解疫苗荒 WHO協助取得技術

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

「1450檯面化」數位中介法爭議大 在野促撤回

國家通訊傳播委員會(NCC)日前公告「數位中介服務法」草案,引發箝制言論自由的反彈聲浪。昨天民眾黨、國民黨、時代力量齊聲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。