高端驗收223萬劑 陳時中坦言打不完、不會再買500萬劑

國民黨籍立委洪孟楷(左)關切高端疫苗庫存情形,右為衛生福利部部長陳時中。圖/擷取自國會頻道
國民黨籍立委洪孟楷(左)關切高端疫苗庫存情形,右為衛生福利部部長陳時中。圖/擷取自國會頻道

國內目前共有四種品牌的新冠肺炎疫苗正在開打,國產高端疫苗累計接種136.7萬劑,施打速度緩慢。面對多黨立委連番關切高端疫苗目前庫存量是否可能根本打不完、送也送不出去?中央流行疫情指揮中心指揮官、衛生福利部部長陳時中坦言「有這樣的可能性,但也很難說,因為有很多國家在接洽,但不方便透露。」

民眾黨籍立委高虹安今天下午在立法院衛環委員會質詢時指出,疾管署網站上無論AZ、莫德納、BNT等疫苗到貨數量都很清楚可查,但唯獨高端疫苗,八月之後就不再更新,所以無論到貨多少、還有庫存多少、會不會過期、還有多少會到貨,都沒有人知道。

陳時中表示,目前高端共驗收223.1萬劑,已接種136.7萬劑,剩餘86.4萬劑,效期都是6個月。另外,政府與高端簽約是五百萬劑加上五百萬劑開口合約,如果使用量不到五百萬劑,就不會再買開口合約的五百萬劑。

國民黨籍立委洪孟楷指出,過去一周內,高端無論第一劑、第二劑都只有一千多人接種,明顯進入緩打期,是否可以合理研判,庫存中的高端疫苗可能用不到?因為目前沒有其他國家給高端EUA,所以想送別人也送不出去?

陳時中表示,確實有庫存打不完的可能性,「預測這500萬劑應該是不會用完。」至於國外EUA,巴拉圭正在努力,而捐贈也很難說,因為有很多國家在接洽,但不方便透露。

民眾黨籍立委高虹安(左)關切高端疫苗庫存情形,右為衛生福利部部長陳時中。圖/擷取自國會頻道
民眾黨籍立委高虹安(左)關切高端疫苗庫存情形,右為衛生福利部部長陳時中。圖/擷取自國會頻道

新冠疫苗

延伸閱讀

933件接種疫苗後通報死亡無一件審完 陳時中祭三招加速審議

疫苗護照規畫 陳時中:國內EUA及WHO認證

何時可望鬆綁邊境?陳時中:達成這兩個數字前沒本錢談

估春節回台逾3.1萬人剩一千多間房 陳時中憂旅館想退場

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

怎麼選第3劑疫苗霧煞煞? 台大醫列5大QA重點提醒

Omicron疫情持續擴大,接種第三劑疫苗再次成為全民運動,但第三劑疫苗要如何選擇,仍有許多民眾不清楚,甚至各專家看法也...

2022年首批BNT疫苗 99.45萬劑清晨抵台

2022年首批輝瑞BNT(Pfizer-BioNTech)疫苗約99.45萬劑今天清晨5時52分運抵桃園國際機場,待完成...

指揮中心推數位新冠病毒健康證明 明天上午8時起可下載

因應新冠肺炎本土疫情升溫,日前雙北便稱要推出「疫苗護照」。指揮中心指揮官陳時中今天也宣布,將於明天上午8時開放「數位新冠...

第20輪預約首日莫德納僅剩1.3萬!BNT疫苗急起直追

國內今日上午十時開放第20輪疫苗預約,共開放114萬劑疫苗。凡18歲以上且施打二劑疫苗滿三個月者,都能上網進行預約。指揮...

問答/ 第三劑預約!1922平台今天十時起開放分流預約

國內疫情升溫,許多民眾紛紛施打第三劑新冠肺炎疫苗。中央流行疫情指揮中心公布,疾管署1922的COVID-19公費疫苗預約...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。