快訊

彰化超狂違建占人行道又擅拆路燈被砲轟 屋主今自行拆除

志願役4年存了140萬元 他想買房父母竟冷回:剩30萬

公投成閣揆保衛戰? 蘇貞昌反嗆藍推萊牛卻反萊豬

行政院長蘇貞昌(右二)今日出席淡江大橋及其連絡道八里段通車典禮,與新北市長侯友宜(右一)、行政院秘書長李孟諺(左二)、交通部長王國材(左一)進行相關討論。記者李成蔭/攝影
行政院長蘇貞昌(右二)今日出席淡江大橋及其連絡道八里段通車典禮,與新北市長侯友宜(右一)、行政院秘書長李孟諺(左二)、交通部長王國材(左一)進行相關討論。記者李成蔭/攝影

各黨備戰年底公投,行政院長蘇貞昌表示,國民黨過去開放萊牛,如今卻將「萊豬」講成「毒豬」,這樣還說要親美真是矛盾;能源議題上台灣確實存在用電需求,且核能也有安全問題,因此盼民眾對公投應該就事論事、理性討論,不要變成政治運作。

基進黨立委陳柏惟遭罷免後,在野黨力推年底四項公投,引發各界討論,有黨政人士認為,這次公投是行政院長蘇貞昌的閣揆保衛戰,執政黨勢必會有所動作。

蘇貞昌說明,台灣是以外貿為主的國家,產品若想要賣到外國,就不能禁止外國產品進口,且國民黨當年執政開放符合國際標準萊牛,之後還揪團吃牛肉麵,如今卻把符合國際標準的「萊豬」講成「毒豬」,相信美國人不會接受這樣的態度,但國民黨還說要親美,真的是矛盾。

蘇貞昌表示,隨經濟發展,大家可以看到現在是台灣11年來最好情況,而經濟、民生、工業各個方面都要用電,所以不可能要用電,又反對發電。其中核能發電議題,核四早已封存,且浪費好幾千億;核一、核二所在地則在新北,新北市長侯友宜也一直強調要安全,但現在核廢料都還沒辦法圓滿處理,所以重啟核四根本不可能。

蘇貞昌強調,公投是對「事」的決定,民眾對四個公投應該就事論事,不要把扭曲成為政治運作,讓民眾無法理性討論,真的會很可惜。

各黨備戰年底公投,行政院長蘇貞昌盼民眾對公投應該就事論事、理性討論,不要變成政治運作。記者李成蔭/攝影
各黨備戰年底公投,行政院長蘇貞昌盼民眾對公投應該就事論事、理性討論,不要變成政治運作。記者李成蔭/攝影

公投 蘇貞昌

延伸閱讀

罷免制度要再修? 蘇貞昌:內政部將廣納各意見完善

影/淡江大橋八里端通車 蘇貞昌為侯友宜加油鼓勵

蘇貞昌:國民黨指萊豬是毒豬肉 說要親美顯得矛盾

台灣好手羅維銘超馬奪銀 蘇貞昌讚:比我還衝

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

影/稱周玉蔻媒體霸凌 張淑娟一路哭進北檢:不認識蔣孝嚴

前中國小姐張淑娟不滿遭資深媒體人周玉蔻指稱,是國民黨台北市長參選人蔣萬安父親蔣孝嚴外遇開房間的對象,今天親赴北檢提告,不...

綠強勢索個資 高虹安:違法擴權

民眾黨新竹市長參選人高虹安被捲入論文抄襲事件,民進黨立法院黨團前天行文資策會,索取高虹安任職期間資料,並要求三天內函復。...

陳明通訪泰行蹤被曝 連入境照片都被公布

國安局長陳明通日前被爆料,七月初以公款赴泰國觀光參訪,國安局罕見澄清否認。不過,近日社群媒體接連揭露陳明通入境泰國詳細時...

美參院開審台灣政策法 梅南德茲:挺台但不改變美政策

美國參議院外交委員會十四日起審查台灣政策法案,由於拜登政府對這項法案部分內容表示擔憂,委員會主席暨法案提案人梅南德茲十三...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。