快訊

吳姍儒出嫁「純白公主婚紗」優雅現身!吳宗憲誇:看過最美的新娘

台酒購買2萬瓶立陶宛酒 超過去年中南美洲友邦總量

民進黨彰化議會黨團發起連署 彰化升格第七都

民進黨彰化縣議會黨團和彰化縣黨部發起「升格直轄,彰化再興」全縣連署活動,爭取彰化直接升格為直轄市為「第七都」。記者林宛諭/攝影
民進黨彰化縣議會黨團和彰化縣黨部發起「升格直轄,彰化再興」全縣連署活動,爭取彰化直接升格為直轄市為「第七都」。記者林宛諭/攝影

民進黨彰化縣議會黨團和彰化縣黨部發起「升格直轄,彰化再興」全縣連署活動,黨團總召許書維說,升格改制是彰化縣建縣三百年最重要的事,彰化縣有很多隱形冠軍,彰化縣人口數已夠,本來就可以直接升格為直轄市為「第七都」,可以立即讓統籌分配款增加超過一倍,才能有更多建設經費和福利。

民進黨議會黨團總召許書維、副總召楊妙月、議員尤瑞春、莊陞漢、賴澤民、江熊一楓、李成濟、王國忠等人今天發起彰化升格連署活動。

民進黨彰化縣黨部主委邱建富表示,根據地方制度法規定,人口達125萬人

以上,彰化縣目前是唯一都不必修法就符合升格的縣市,以往人稱「一府二鹿三艋舺」,台南和台北也已升格,但彰化鹿港卻還沒升格,彰化縣是全台古蹟第二多地區,依歷史發展和文化價值而言,也應升格。

許書維說,目前彰化預算一年約500億,如果升格就可以增加到一千億,彰化縣統籌分配款在全台敬陪末座,彰化縣民平均每人僅分配8252元,比鄰近雲林縣1萬0942元和南投1萬3022元都還低,實在很不公平。

楊妙月説,中央預算65%集中六都,35%分配非六都縣市,對彰化實在很不公平,所以此次將成立各個連署站,請彰化縣民要踴躍連署。

莊陞漢說,此次連署希望能跨黨派、跨團體一起努力,透過升格讓彰化進步更快。尤瑞春說,縣長王惠美常說「彰化縣沒經費」,希望王縣長也可以不分黨派一起支持彰化升格。

江熊一楓說,彰化縣的隱形冠軍包括有水五金、正新輪胎、建大輪胎等都是世界知名輪胎廠、還有社頭織襪等,可說是「彰化第一名」,早就應該要升格。

李成濟說,民國50年彰化人口就有88萬人,那時比台北縣(現在的新北市)82萬人還多,但六都升格後,彰化愈來愈被邊緣化,所以一定要發聲讓中央更重視讓彰化升格。

民進黨

延伸閱讀

柯建銘籲黨選罷法別翻桌 朱立倫:民進黨翻桌不是新聞

彰化詩歌節興賢書院登場 將彰化特色景點入詩

彰化囝仔運動會縣長百般誘惑 幼兒不為所動

影/彰化縣彰鹿路監視器對準馬路 地牛翻身搖很大

相關新聞

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

動向引關注 韓國瑜:不會投入年底縣市長選舉

國民黨備戰年底縣市長選舉,外界關注前高雄市長韓國瑜動向,他今天表示,不會投入年底地方縣市長選舉,完全不在考量內,也絕無「...

韓國瑜、朱立倫、趙少康、江啟臣聯合發文 為國民黨加油

高雄市前市長韓國瑜、國民黨主席朱立倫、中廣董事長趙少康與國民黨立委江啟臣晚間10時30分聯合發文為國民黨加油。這次的聯合...

高雄港疫情+10確診 指揮中心研判感染源頭是這裡

指揮中心今公布新冠肺炎疫情,共新增23名本土確診個案,創下今年新高。指揮中心指揮官陳時中表示,今天本土確診個案中,於高雄...

年後宣布參選台北市長?蔣萬安:國人現在關注還是疫情

國民黨立委蔣萬安被視為國民黨年底台北市長選舉熱門人選,年後將有重大宣布。今天傳出,蔣昨晚與媒體人與北市議員餐敘時,證實相...

國民黨前立委龐建國住家墜樓身亡 享壽68歲

國民黨前立委、文化大學教授龐建國今天早上7點5分被發現在台北市內湖區住家墜樓,警消到場發現他當場死亡,不送醫急救,已在現...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。