快訊

宜蘭男一生被撞逾10次...月初又車禍住院 姊姊:他很歹運

看房也中鏢!新北客戶遭房仲傳染 Ct值19.4急匡列40人

何時可望鬆綁邊境?陳時中:達成這兩個數字前沒本錢談

國民黨立委葉毓蘭(左)質詢衛生福利部部長陳時中(右)。圖/擷取自國會頻道
國民黨立委葉毓蘭(左)質詢衛生福利部部長陳時中(右)。圖/擷取自國會頻道

疫情趨緩、疫苗覆蓋率逐漸拉高,但目前無論疫苗接種程度、出發國疫情嚴峻程度,入境一率都要隔離十四天,經濟與團聚都大受影響。面對立委關切邊境何時開放,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,第一劑覆蓋率達到七成、第二劑達到六成,才有本錢談邊境鬆綁,而且要分層分級,逐步開放,不可能一口氣全開。

國民黨立委葉毓蘭今在立院衛環委員會質詢時表示,各國趨勢為「與病毒共存」,在疫苗涵蓋率提高同時開放邊境,台灣涵蓋率需要達到多少,才可能開放邊境?陳時中表示,這是一個很困難的問題,因為大家認知的數字不斷在變,不過目前認為第一劑覆蓋率達到七成、第二劑達到六成,才有基本抵抗力。

除了看疫苗覆蓋率,另一方面,入境者的風險也各有不同。陳時中指出,這部分需要進行分層、分級,根據不同國家的疫情風險、疫苗接種程度,逐步去開,「一下子全開,我們承受不起。」他強調,在第一劑第二劑覆蓋率分別達到「七、六」之前,台灣沒有本錢談這個事情。


新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

估春節回台逾3.1萬人剩一千多間房 陳時中憂旅館想退場

醫事人員採檢、檢驗淪做白工 陳時中諾一個月內發錢

疫苗護照規劃完成 陳時中:國內EUA及世衛認證

數位疫苗認證可能承認中國疫苗 陳時中:除非證據效果不足

相關新聞

桃機第三條鏈浮現!王必勝:檢疫人員定序為菲律賓株

桃機清潔人員、保全、手推車員、防疫車隊司機日前陸續確診,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳曾根據病毒基因定序結...

帛琉泡泡破滅 每日+72確診 指揮中心宣布:即起升三級

Omicron疫情肆虐全球,連帛琉也遭攻陷,我國昨日新增2名境外移入,是首見從帛琉返台的確診陽性個案,為當地居住,非旅遊...

本土+13 台南增確診案例 南桃園又有不明感染源個案

新冠肺炎本土疫情再起,國內今天新增13名本土個案、25名境外移入個案,無死亡個案。指揮中心指揮官陳時中表示,本土個案較少...

打破212天紀錄 台南市今傳出本地確診個案

台南市傳出有在地的本土新冠肺炎確診個案,打破212天沒有本土病例的紀錄,首次出現個案,台南市衛生局表示,中央疫情指揮中心...

20分鐘搞定!我首創新冠病毒檢測晶片 獲緊急使用授權

新冠肺炎襲捲全球,各國開發疫苗與檢測技術,科技部與中央研究院以及民間企業,與高雄榮民總醫院(高榮)合作,開發出世界首創的...

春節維持2級警戒…全國口罩加嚴 醫院長照禁探病

昨新增十五例本土個案,境外移入卅六例,指揮中心指揮官陳時中表示,確診個案大幅減少,可能因周日篩檢人數較少,「雖然覺得慶幸,但危機還沒有過。」現在最需釐清宜蘭礁溪長榮鳳凰酒店、北市圓山飯店等兩起不明感染源事件,另桃園和高雄群聚規模較大,為防疫「重中之重」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。