估春節回台逾3.1萬人剩一千多間房 陳時中憂旅館想退場

國民黨籍立委葉毓蘭(左)質詢衛生福利部部長陳時中(右),關切防疫旅館價高質差、一房難求的問題。圖/擷取自國會頻道
國民黨籍立委葉毓蘭(左)質詢衛生福利部部長陳時中(右),關切防疫旅館價高質差、一房難求的問題。圖/擷取自國會頻道

春節將至,許多完整接種的國人要返鄉,現行規定要求集中檢疫或住防疫旅館14天。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今於立院指出,估明年春節返台人數將高於今年,現有集中檢疫和防疫旅館總量不足因應,近期盤點又發現,明年一月上旬防疫旅館餘額很少,還有許多防疫旅館紛紛想退。陳時中憂心忡忡,強調必須保住現有防疫旅館,因為「這2.6萬間房再沒有,邊境防疫會出問題。」

國民黨籍立委葉毓蘭質詢時表示,防疫旅館入住滿、價格高,但住品質卻沒有保障,之前彰化甚至曾經發生火災,呼籲公部門應更加努力控管。陳時中表示,防疫旅館的管理是在地方政府,相關指引可能可以更多要求,但地方政府目前面臨一大困難,是目前一般旅館生意好、員工壓力也小,反觀防疫旅館這個月入住率只有58%,上個月是53%,所以很多防疫旅館紛紛想退場。

陳時中表示,今年春節20天內就有3.1萬人入境,當時沒有全面要求助檢疫所或旅館;今年預期會有更多人回台,但台灣目前集中檢疫所有5700間房,防疫旅館有2.6萬間房,總量僅3.1萬間房,勢必不足以因應,盤點明年1月1日至16日防疫旅館目前「餘額很少」,只剩1000多間房。

陳時中表示,防疫旅館顯然是不夠,但希望盡量調節防疫量能,讓想回來的人都能回來,而不是用檢疫量能回頭去限縮入境的人數。所以目前必須盡力保住現有的2.6萬間防疫旅館,如果這2.6萬間再沒有,邊境防疫會出問題;其他檢疫策略可能調整的方案,指揮中心也在積極討論中。

葉毓蘭追問,相關方案是否包括容許完整接種的台灣人居家隔離?陳時中並未正面回應,僅表示從8月多到10月多,分析入境11萬人發現,在第一關檢出陽性的有176人確診,陽性率0.15%,其中有136人是突破性感染,佔大多數。陳時中表示,雖然突破性感染大多是輕症,但是「被他傳染到的人並不保證是輕症」。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

醫事人員採檢、檢驗淪做白工 陳時中諾一個月內發錢

疫苗護照規劃完成 陳時中:國內EUA及世衛認證

數位疫苗認證可能承認中國疫苗 陳時中:除非證據效果不足

疫苗量能不足加開5接種站 北市府:陳時中答應第13輪會先討論

相關新聞

桃機第三條鏈浮現!王必勝:檢疫人員定序為菲律賓株

桃機清潔人員、保全、手推車員、防疫車隊司機日前陸續確診,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳曾根據病毒基因定序結...

疫情燒到高雄3確診 4傳播鏈感染源不明

本土疫情燒至高雄,昨本土案例新增十三例、境外廿四例,目前已掌握的傳播鏈有六條,不明感染源傳播鏈昨再新增兩條,累計達四條不...

北投石牌國中傳學生家長確診 北市:與國家音樂廳不同

台北是北投區石牌國中今晚間發出公告,表示接獲北市教育局通知,學校有學生家長確診,已經進行疫調,北市環保局預計明天上午進行...

桃園買菜女足跡驚現統一百貨 國家音樂廳也淪陷

國內本土疫情升溫,桃園群聚確診不斷延燒,台北市今晚再傳出有確診足跡,信義區統一時代百貨驚傳有確診者足跡。北市衛生局證實,...

台帛旅遊泡泡破滅?指揮中心宣布返台加嚴一律送集檢所

Omicron變異株入侵帛琉,至今已經有189例個案染疫,中央疫情指揮中心陳時中晚間六點多宣布,「帛琉旅遊泡泡」返台檢疫...

本土+13! 境外24例 高雄一家三口染疫

國內新增37例COVID-19確定病例,分別為13例本土個案及24例境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。