11月2日不會降級!前官員籲「該放權」陳時中回應

中央流行疫情指揮中心指揮官、衛生福利部部長陳時中。記者邱宜君/攝影
中央流行疫情指揮中心指揮官、衛生福利部部長陳時中。記者邱宜君/攝影

疫情趨緩、疫苗覆蓋率逐漸拉高,社會各界都高度關切國內何時能降級。中央流行疫情指揮中心指揮官、衛生福利部部長陳時中今到立法院衛環委員會列席報告前,接受媒體採訪表示,11月2日還不會降級,春節期間是否改採居家檢疫尚在研議中。

前疾管局局長張鴻仁在臉書喊話「指揮中心該放權了!」建議指揮中心仿效美國上周決議,核准所有疫苗混打,讓第一線醫護決定「有什麼打什麼」,可減輕醫護負擔,他也建議「不要再用中央集權的預約制。」

對此,陳時中回應「我們會尊重專家的意見。」前衛生署署長葉金川似乎對於指揮中心的回應早有預感。葉金川在張鴻仁臉書留言表示,指揮中心是「新威權」,把責任推給專家學者,無法讓人了解決策基礎和邏輯,也無法提任何建議,想提建議的人只能在自媒體哀哀叫。

葉金川表示,傳染病防治法授權指揮官太多權利,無任何制衡機制。原本是針對短期緊急疫病狀況設計的機制,現在搞了快兩年了,還是沒完沒了。張鴻仁比喻現在是「電影該散場了」,葉金川妙答「演員和導演捨不得散場。」

新冠肺炎 COVID-19 陳時中

延伸閱讀

疫苗量能不足加開5接種站 北市府:陳時中答應第13輪會先討論

柯文哲批中央疫苗分配不均嗆當面談 陳時中:大門隨時開

等第13輪混打出現AZ棄打潮? 陳時中駁:接種率最高

流水席辦桌不需梅花座 餐飲防疫2QA再看一次

相關新聞

桃機第三條鏈浮現!王必勝:檢疫人員定序為菲律賓株

桃機清潔人員、保全、手推車員、防疫車隊司機日前陸續確診,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳曾根據病毒基因定序結...

本土+22 錢都群聚傳到幼園

春節假期即將展開,我國昨新增廿二例本土案例,包含八例與高雄港職場及家庭接觸者有關、十三例與桃園案例相關,其中有三例為不明...

桃園確診女感染源不明 還到蔡英文也去過的天天利餐廳

國內本土疫情升溫,桃園市一名20多歲女性(案18555)日前自行快篩後陽性,再到醫院採檢確診,Ct值28,感染源不明,北...

本土疫情「2大+2小」仍燒!北市升2.5級 中央願授權

目前春節國內防疫警戒不升級,北市宣布規劃「2.5級」,一旦有狀況就公布,指揮中心指揮官陳時中說,目前國內有「兩大、兩小」...

本土+21例! 境外43例 境外陽性率4.07%

國內新增64例COVID-19確定病例,分別為21例本土個案及43例境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中...

桃機案以來本土371例 6成確診與用餐有關

昨天本土確診及境外移入均新增四十六例個案,總計九十二例;繼西堤餐廳外,又爆出多起用餐聚會及餐廳群聚案,包括桃園涮涮鍋及雙...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。