快訊

六類人將優先打第3劑 青少年12月中後打第2劑

二級警戒再延長至12月13日 跨年活動須設飲食區才可飲食

美挺台以觀察員參與聯合國

聯合國大會第二七五八號決議滿五十年,我國退出聯合國也滿五十年。圖為當時外交部長周書楷宣布退出聯合國,步下講台。本報資料照片
聯合國大會第二七五八號決議滿五十年,我國退出聯合國也滿五十年。圖為當時外交部長周書楷宣布退出聯合國,步下講台。本報資料照片

聯合國大會第二七五八號決議滿五十年,美國國務院官員指中國大陸誤用二七五八號決議排除台灣國際參與,再引討論。據指出,美國行政部門對台灣參與的立場與支持程度不變,仍希望台灣能作為觀察員參與,不涉國家地位;但有部分國會議員支持台灣成為聯合國正式會員。

美國國務院亞太副助卿華自強(Rick Waters)日前在研討會指出,中國大陸誤用二七五八號決議施壓聯合國阻止台灣參與,並呼籲聯合國會員國應加入美國行列,支持台灣有意義參與聯合國。對華自強的發言,我外交部表示,感謝美國堅定支持台灣爭取參與聯合國體系,我將加強與美國等理念相近國家緊密合作,拓展台灣國際空間。

在華自強談話後,美國國務院與我外交部官員也在廿二日舉行線上論壇,討論如何擴大台灣在聯合國及其他國際參與;據美方聲明,本次討論著重於支持台灣有能力可有意義地參與聯合國,美方重申支持台灣有意義地參與世界衛生組織及聯合國氣候變化綱要公約。

淡江大學國際事務與戰略研究所所長翁明賢認為,美國官員的講法符合美國的「一中政策」,要讓外界知道,不能完全按照中共的角度詮釋二七五八號決議案,也透過這種方式強調美國的「一中政策」,並不是中國的「一中原則」。

至於美國官員呼籲會員國支持台灣參與,對我參與或加入聯合國是否有實質助益,翁明賢認為,美國長期以來的立場是支持台灣加入不須以國家為資格的國際組織,並支持台灣有意義參與須以國家為資格的國際組織,即使美國改變政策,「美國也只有一票」。

台灣聯合國協進會榮譽理事長蔡明憲說,將持續在聯合國推動雙重參與,以台灣名義入聯。不過,熟悉國際事務的人士說,美國關切的是針對台灣能否以觀察員參與。

閱報秘書/聯大2758號決議

一九七一年七月,由阿爾巴尼亞、阿爾及利亞等國提案,要恢復中華人民共和國在聯合國組織中的合法權利,承認她的政府的代表為中國在聯合國組織的唯一合法代表。十月廿五日,中華民國代表團在用盡阻止「兩阿提案」決議的議事方法未果後,外交部長周書楷聲明「因為當前聯合國正籠罩在不理性的情緒與程序之下,中華民國代表團從現在開始,不再參與任何聯合國的會議。」率領代表團全體團員走出會場。

隨後大會以七十六票贊成、卅五票反對、十七票棄權的結果,表決通過第二七五八號決議。中華人民共和國依此取代中華民國在聯合國的代表權席位。

當時中華民國政府將此決議案稱做「排我納匪」案。十月廿六日下午,蔣中正總統發表「中華民國退出聯合國告全國同胞書」,稱「中華民國是一個獨立的主權國,對於主權的行使,決不受任何外來的干擾,無論國際形勢發生任何變化,我們將不惜任何犧牲,從事不屈不撓的奮鬥,絕對不動搖不妥協。」(徐偉真)

美國 聯合國 國務院

延伸閱讀

退出聯合國50年 蔡明憲續推入聯「雙重參與」

美批北京誤用2758號決議助台返聯?學者:美也只1票

平壤批美「不該插手台灣問題」 恐波及朝鮮半島局勢

上萬緬軍部隊集結北部 聯合國示警:人權災難再起

相關新聞

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

蔡英文接見美團宣布:退輔會明年1月派員常駐華府

蔡英文總統今天接見美國聯邦眾議院退伍軍人事務委員會主席高野訪問團。蔡總統致詞時宣布,從明年1月開始,退輔會將會派員常駐華...

柯文哲、王國材見面「心情好」 汐東線接東環段達共識

基隆捷運爭議不休,台北市長柯文哲屢對基隆捷運開砲,質疑基隆捷運根本就是騙局一場;交通部長王國材日前表示,等柯文哲「心情好...

蔡總統明視察藻礁 潘忠政:目前並未收到邀請

年底1218四大公投白熱化,蔡英文總統明天將要前往桃園視察觀新、大潭藻礁生態及大潭電廠,珍愛藻礁公投領銜人潘忠政表示,上...

影/顏寬恒批林靜儀雙標 反遭嗆:國民黨邏輯不通

台中市第二選區立委補選,國民黨參選人顏寬恒、民進黨參選人林靜儀今晚首度同框,兩人會場上展現風度,離席前後受訪,顏指林靜儀...

宏都拉斯總統葉南德茲抵台參訪 總統蔡英文明早會晤

今年適逢台灣與宏都拉斯建交80週年,宏都拉斯共和國總統葉南德茲(Juan Orlando Hernández)伉儷今天晚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。