快訊

確診女逛Apple信義A13、遠百寶慶店 北市急發400封簡訊

吳姍儒婚禮喜酒還沒喝完 鬼鬼洋裝爆開大走光

退出聯合國50年 蔡明憲續推入聯「雙重參與」

聯合國大會第2758號決議全文。圖/取自聯合國網站
聯合國大會第2758號決議全文。圖/取自聯合國網站

國防部前部長、台灣聯合國協進會榮譽理事長蔡明憲指出,他過去多次赴美推動在聯合國「雙重參與」,希望台灣加入,但沒要驅逐中國大陸,美國參、眾議員對此比較支持,白宮、國務院則比較保守。

蔡明憲說,他將持續推動雙重參與,以台灣名義入聯。不過,熟悉國際事務的人士說,美國關切的是針對台灣能否以觀察員參與,現在沒有國家會為台灣爭取加入聯合國,因為這涉及國家地位的問題。

談到台灣國際參與,蔡明憲受訪時主動提及台灣以「台澎金馬個別關稅領域」名義申入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),他說,「這是我們自我矮化,我相當不同意。」

蔡明憲還說,使用「台澎金馬個別關稅領域」自我矮化,對台灣的國際參與不是進步而是退步,希望蔡英文總統和外交部長吳釗燮能重新思考,重新用台灣的名義加入。吳釗燮日前說,用「台澎金馬個別關稅領域」名義申請加入CPTPP,是爭議最小的方式。

有關聯合國大會第2758號決議遭北京誤用,蔡明憲回憶,他曾到世界衛生大會(WHA)旁聽,中國大陸衛生部長就在大會說,據2758號決議內容,中華人民共和國取代台灣代表權,台灣是中國的一部分。

蔡明憲說,2758號決議並沒有提到中共可以代表台灣人民,只有取代蔣介石政權,他約5、6年前便針對決議寫了說帖,曾寄給世界衛生組織(WHO),也寄給聯合國會員;看到美國國務院亞太副助卿華自強(Rick Waters)指北京誤用2758號決議,他很欣慰。

1971年10月25日通過的2758號決議,決定恢復中華人民共和國的一切權利,承認其政府的代表為中國在聯合國組織的唯一代表,並立即把蔣介石的代表從它在聯合國組織及其所屬一切機構中所非法占據的席位上驅逐出去。

此後中華人民共和國以2758號決議阻止台灣參與聯合國體系,但台灣政府主張,此決議只處理中國在聯合國的代表權,並未授權中華人民共和國在聯合國體系代表台灣,更沒提及台灣是中華人民共和國的一部分,是中華人民共和國刻意濫用該決議,施壓聯合國排除台灣人民參與聯合國體系。

中國大陸多次表態,聯合國大會通過2758號決議,中華人民共和國在聯合國的席位和一切合法權利得以恢復,聯合國及其所屬機構驅逐了台灣當局的代表;台灣作為中國領土不可分割的一部分,根本沒有資格加入聯合國。

聯合國 美國

延伸閱讀

吳釗燮月底訪斯洛伐克、捷克 不去義大利出席IPAC活動

台捷關係升溫 吳釗燮與商業代表團23-27日訪布拉格

拜習計畫年底美中線上峰會 吳釗燮:不會出現第四公報

送吳釗燮國旗 江啟臣問吳心中是否有國旗

相關新聞

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

動向引關注 韓國瑜:不會投入年底縣市長選舉

國民黨備戰年底縣市長選舉,外界關注前高雄市長韓國瑜動向,他今天表示,不會投入年底地方縣市長選舉,完全不在考量內,也絕無「...

韓國瑜、朱立倫、趙少康、江啟臣聯合發文 為國民黨加油

高雄市前市長韓國瑜、國民黨主席朱立倫、中廣董事長趙少康與國民黨立委江啟臣晚間10時30分聯合發文為國民黨加油。這次的聯合...

高雄港疫情+10確診 指揮中心研判感染源頭是這裡

指揮中心今公布新冠肺炎疫情,共新增23名本土確診個案,創下今年新高。指揮中心指揮官陳時中表示,今天本土確診個案中,於高雄...

年後宣布參選台北市長?蔣萬安:國人現在關注還是疫情

國民黨立委蔣萬安被視為國民黨年底台北市長選舉熱門人選,年後將有重大宣布。今天傳出,蔣昨晚與媒體人與北市議員餐敘時,證實相...

國民黨前立委龐建國住家墜樓身亡 享壽68歲

國民黨前立委、文化大學教授龐建國今天早上7點5分被發現在台北市內湖區住家墜樓,警消到場發現他當場死亡,不送醫急救,已在現...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。