快訊

管中閔頻入台大臉書社團串門 學生搶向校長問好

朱立倫喊「倒蘇」公投 蘇揆:會向國人報告

因應年底四項公投投票,中選會將於十一月十三日至十二月十一日舉辦電視說明會,國民黨派出黨主席朱立倫、立委江啟臣、林為洲及中廣董事長趙少康等「黃金陣容」主講。對於朱立倫定調四項公投為「倒蘇」公投,行政院長蘇貞昌昨表示,他會向國人報告政府正在做什麼,公投是對事的投票,應該就事論事,不要政治操作。

中選會舉辦公投電視說明會,共五天五場(十一月十三、十八、廿日,十二月二、十一日),由台視、華視、中視、民視和公視轉播。據指出,由於雙方(公投提案領銜人與行政院)未能合意進行電視辯論,因此都將採電視說明會。

國民黨方面指電視辯論破局,是因行政院不派人;而國民黨前主席江啟臣在今年六月即交出反萊豬、綁大選公投說明會「黃金論述團隊」名單,包括「反萊豬」主講者林為洲、趙少康、國民黨中央委員連勝文、醫師蘇偉碩、台南市議員謝龍介;「公投綁大選」主講者江啟臣、朱立倫、立委費鴻泰、教授包正豪、北市議員羅智強。

對於「倒蘇」公投,蘇貞昌說,國民黨當年開放符合國際安全標準的「萊牛」,卻抹黑符合國際安全標準的「萊豬」,邏輯怎說得通?台灣是以貿易出口為主的國家,東西要賣給外國,卻不准東西來,要怎麼做生意?民生、經濟、工業都要用電,卻又反對發電,還要重啟危險的核四,這怎麼合道理?

民進黨立院黨團總召柯建銘表示,立委陳柏惟被罷免,對公投來說的確是很好警訊。

針對朱立倫呼籲年底公投對蔡政府投下不信任票,民進黨表示,譴責國民黨將公投作為政治鬥爭工具,「此舉完全無助於台灣社會對公共議題討論,也阻礙國家進步發展」;民進黨對於公投淪為政黨惡鬥的工具感到遺憾,但也絕對不會迴避。

民進黨發言人顏若芳說,這場公投對國際貿易、經濟發展、能源轉型及民主永續都有重大影響,民進黨對公投態度非常明確,也一直與相關團體保持聯繫,民進黨和執政團隊會傾全力持續向社會溝通,說服更多民眾投下「四個不同意」。

公投 民進黨 國民黨

延伸閱讀

批朱立倫政治鬥爭 民進黨籲年底公投「四個不同意」

陳柏惟遭罷免 朱立倫:台中在地鄉親與台灣民主的勝利

江啟臣臉書發文:台中人的勝利 「刪Q成功,3Q台中」

陳柏惟遭罷免 趙少康:給蔡英文等民選公職敲一記警鐘

相關新聞

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

中選會宣布:林昶佐罷免案成立 1月9日投票

中選會今天下午宣布,台北市中正萬華區無黨籍立委林昶佐罷免案成立。中央選舉委員會今日舉行委員會議,審查通過鄭大平領銜提出第...

展現台美關係良好 美國四州今年在台復設辦事處

美國蒙大拿州、關島等四個州今年加入「美國各州政府辦事處協會」(American State Offices Associ...

承認負了李應元2次 蘇治芬千字文祈求原諒

台灣民意基金會董事長游盈隆上月發文悼念前駐泰代表李應元,並直指民進黨籍立委蘇治芬未兌現對李應元的承諾,導致李在政壇流浪,...

影/高嘉瑜遭家暴 高媽媽很心疼:女兒從沒帶男友回家

有「港湖女神」稱號立法委員高嘉瑜,《鏡週刊》報導,日前遭新任男友在飯店內家暴,北市社會局今介入關心。高嘉瑜的老家在基隆,...

週刊爆高嘉瑜慘遭家暴已驗傷 男友否認握有親密影片

立法委員高嘉瑜日前慘遭新任男友在飯店內家暴,事後還控制她行動自由長達兩日。高嘉瑜在自由後怕家人擔心選擇隱忍,據傳,還因為男友手上疑似有兩人親密影片,讓向來敢言的高嘉瑜至今仍不敢分手。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。