柯文哲譏基捷「等反攻大陸再處理」 林右昌:腦袋還留在過去時空

基隆市長林右昌今晚在臉書貼文表示,柯拿最早的Tram-train構想跟現在混為一談,「思維怎麼還停留在反攻大陸、解救大陸同胞的年代裡。」圖/聯合報系資料照片
基隆市長林右昌今晚在臉書貼文表示,柯拿最早的Tram-train構想跟現在混為一談,「思維怎麼還停留在反攻大陸、解救大陸同胞的年代裡。」圖/聯合報系資料照片

台北市長柯文哲、基隆市長林右昌連日為基隆捷運隔空「駁火」,柯今天表示,基隆輕軌變成基隆捷運,還分為兩階段處理,「是等反攻大陸以後再處理嗎?」批評台灣政治常常是這關騙得過去,就先騙過去再說。林右昌反諷柯的腦袋停留在過去時空,拿最早的Tram-train構想跟現在混為一談,「思維怎麼還停留在反攻大陸、解救大陸同胞的年代裡。」

柯文哲今天出席活動時說,當年是輕軌,現在變成捷運,表示當年基隆輕軌計畫根本不成熟。林說因台北市關係費用增加,那是因為終點設在南港展覽館站不切實際。東區門戶計畫是以南港站當核心,終點規畫在南港展覽館是誰決定的,現在「沒有人要認帳」。

柯文哲表示,推動基隆輕軌要整體規劃,不能說台北端解決了、基隆端沒有解決。現在分為兩階段處理,先處理南港到八堵,「那八堵到基隆那段,是等反攻大陸以後再處理嗎?」、「為什麼?因為他沒辦法處理。」

台北市長柯文哲今日出席活動時,評論基隆輕軌分為兩階段處理,「是等反攻大陸以後再處理嗎?」記者潘才鉉/攝影
台北市長柯文哲今日出席活動時,評論基隆輕軌分為兩階段處理,「是等反攻大陸以後再處理嗎?」記者潘才鉉/攝影

柯文哲質疑,若改變路線可行性評估、環評都要重做,林右昌任期剩1年2個月而已,現在環評重做,表示要開工也是等到「反攻大陸後」。這還不是基隆輕軌的問題,又牽涉北宜高鐵、台鐵優化、捷運線延伸可行性問題,甚至有關國五公路系統優化,相信交通部運輸研究所都有詳細資料。

林右昌晚間在臉書貼文「柯市長不要每次講輸A了,又轉移去扯B」,指柯也承認為了解決台北端的問題,基隆捷運增加87.9億元,就不要亂扯,刻意製造好像經費增加就是不合理的。

林強調「再講一次」,輕軌升級為LRRT中運量系統是因為「基隆捷運」與新北市「汐東線」整合後,整體運量與效能大幅提升,整合當然要綜合規劃考量路線的佈局,這對東湖、社后、汐止、保長坑與基隆市都好,甚至若進一步延伸到內湖舊宗路港墘地區,那柯P認為沒有救的內湖塞車問題也有救了。

林右昌說,服務人口與系統提升了,經費當然會增加,這是很合理的事情。柯市長不要到現在還在一直撞牆,腦袋停留在過去的時空一直轉不出來。科技都已進入元宇宙了,柯市長的思維怎麼還停留在反攻大陸、解救大陸同胞的年代裡。

林右昌表示,去年四長會議對於怎麼進入台北端,他跟新北市長侯友宜都尊重台北市的意見,採地下化方案,增設兩地下車站。至於在新北與基隆市路段,是否也請柯市長尊重新北市與基隆市。基隆端的方案也都深入討論過,四長會議的共識就是分階段處理,完全不影響基捷工程的進行。

貼文末了,林右昌還以「柯市長那麼關心基隆端的方案,從南港到汐止一路管到基隆海邊,是想要選『大台北市』長喔」結尾。

基隆輕軌 林右昌 柯文哲

延伸閱讀

基隆輕軌變基隆捷運待開工 柯文哲:等到「反攻大陸後」?

建基隆捷運柯文哲指先騙過去再說? 基隆市府暫不評論

相關新聞

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

蔡英文接見美團宣布:退輔會明年1月派員常駐華府

蔡英文總統今天接見美國聯邦眾議院退伍軍人事務委員會主席高野訪問團。蔡總統致詞時宣布,從明年1月開始,退輔會將會派員常駐華...

柯文哲、王國材見面「心情好」 汐東線接東環段達共識

基隆捷運爭議不休,台北市長柯文哲屢對基隆捷運開砲,質疑基隆捷運根本就是騙局一場;交通部長王國材日前表示,等柯文哲「心情好...

蔡總統明視察藻礁 潘忠政:目前並未收到邀請

年底1218四大公投白熱化,蔡英文總統明天將要前往桃園視察觀新、大潭藻礁生態及大潭電廠,珍愛藻礁公投領銜人潘忠政表示,上...

影/顏寬恒批林靜儀雙標 反遭嗆:國民黨邏輯不通

台中市第二選區立委補選,國民黨參選人顏寬恒、民進黨參選人林靜儀今晚首度同框,兩人會場上展現風度,離席前後受訪,顏指林靜儀...

宏都拉斯總統葉南德茲抵台參訪 總統蔡英文明早會晤

今年適逢台灣與宏都拉斯建交80週年,宏都拉斯共和國總統葉南德茲(Juan Orlando Hernández)伉儷今天晚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。