快訊

永和分屍命案第一現場疑在住處頂樓 先勒斃父親再肢解棄屍

簡舒培聲量創一年新高 砲打柯文哲「賺到聲量、賠掉好感度」

image source:翻攝自臉書

文/葛緯詩

台北市議員簡舒培質詢市長柯文哲時,要求背誦總統蔡英文國慶演講的「四個堅持」,遭柯文哲反嗆「我不需要當個小學生讓你教育」,雙方數度交鋒,下了質詢台紛爭繼續延燒,移轉到網路上繼續吵,柯文哲罵說「那是廢話所以不想念」。簡舒培先是主動挑起背誦「四個堅持」戰場,又繼續在臉書上指控柯文哲「惱羞動員網軍攻擊」,網路聲量因此創下近一年來的個人新高,但質詢上以近似「命令」口吻要求市長,事後再說對方玻璃心碎、動員網軍,透過網路好感度來看,柯文哲受此事件影響不大,反倒是簡舒培好感度因此下滑。


砲打柯文哲屢創聲量高峰 簡舒培個人聲量再創一年新高

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查(2020/10/22~2021/10/21),民進黨發言人、台北市議員簡舒培兩次聲量高峰都來自砲打台北市政府,先是好心肝診所特權疫苗事件發生後,7月1日簡舒培在臉書稱自己握有證據,指控柯文哲、黃珊珊早就知情,事發後卻甩鍋給基層,黃珊珊隨即貼出LINE對話紀錄自清,不過後續調查報告顯示黃珊珊未指示衛生局或任何人,事情才告一段落。

此次因為不滿柯文哲批評蔡英文的「四個堅持」是廢話,趁著質詢時簡舒培要柯文哲背誦「四個堅持」,又拉抬出自己一波網路聲量,創下近一年個人新高32,003筆。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2020/10/22~2021/10/21)

熱門關鍵字在罵什麼?網友拿毛語錄諷刺「蔡語錄」

觀察熱門關鍵字包括「蔡語錄」、「塔綠斑」、「意識形態」、「威權」、「自由民主」等都上榜,不少網友認為這樣的問政表現不及格,批評是把質詢時間當成操控意識形態的個人秀,並拿毛語錄類比,諷刺要求背誦「四個堅持」的行為,猶如民進黨版本的「蔡語錄」,簡舒培臉書因此遭灌爆「議會問這種問題根本亂七八糟」、「請問您昨天的問政和台北市政有任何關係嗎」、「改天要不要出個英語錄,台灣人民出門要先唸四個堅持」。

這起爭議帶來的負面聲量甚至延燒到民進黨身上,出現不少「民進黨霸道」、「說好的謙卑謙卑再謙卑呢」、「民進黨豬隊友」的罵聲。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/熱門關鍵字(分析區間:2021/10/20~2021/10/21)

強逼柯文哲念四個堅持?簡舒培臉書遭出征反控「網軍攻擊」好感再下滑

面對質詢爭議引發的網路輿情危機,簡舒培選擇透過臉書發文「柯文哲玻璃心碎,惱羞動員網軍攻擊」回應,解釋自己沒有強迫他一定要說「只是問他敢不敢」,並指控自己因此受到柯文哲發起的政治攻擊,民眾黨以全黨之力與網軍圍攻,將批評聲浪歸類為網軍攻擊。

不過透過網路好感度來看,網路正負情緒比P/N值(正面聲量除以負面聲量),簡舒培質詢爭議爆發後前後兩日,台北市長柯文哲網路好感度P/N值沒有因此出現變化,維持在0.76,反倒是遭圍剿、拋出「網軍攻擊」一說的簡舒培,P/N值進一步下滑到0.68,這些罵聲到底是不是來自網軍攻擊,相信網友心中自有定論。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/網路好感度(分析區間:2021/10/20~2021/10/21)


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2020年10月22日至2021年10月21日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『簡舒培』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)、「網路好感度」(註3)、「網路正負評比」(註4)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

*註3 網路好感度:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,系統利用語意分析對每篇主題文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,並計算正面聲量與總聲量之比率。

*註4 網路正負評比:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,系統利用語意分析對每篇相關文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,再計算正面聲量與負面聲量之比值。

簡舒培 柯文哲 民進黨

延伸閱讀

簡舒培恐成下個罷免目標 柯文哲:不贊成仇恨動員

北市打疫苗量能不足、比人差? 柯文哲:北市網路預約被收繳

中央突宣布AZ可混打爆棄打潮 柯文哲:不知要整誰?

業績落後對手一卡通 邱昱凱:悠遊卡也有「四個堅持」

相關新聞

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

中選會宣布:林昶佐罷免案成立 1月9日投票

中選會今天下午宣布,台北市中正萬華區無黨籍立委林昶佐罷免案成立。中央選舉委員會今日舉行委員會議,審查通過鄭大平領銜提出第...

展現台美關係良好 美國四州今年在台復設辦事處

美國蒙大拿州、關島等四個州今年加入「美國各州政府辦事處協會」(American State Offices Associ...

承認負了李應元2次 蘇治芬千字文祈求原諒

台灣民意基金會董事長游盈隆上月發文悼念前駐泰代表李應元,並直指民進黨籍立委蘇治芬未兌現對李應元的承諾,導致李在政壇流浪,...

影/高嘉瑜遭家暴 高媽媽很心疼:女兒從沒帶男友回家

有「港湖女神」稱號立法委員高嘉瑜,《鏡週刊》報導,日前遭新任男友在飯店內家暴,北市社會局今介入關心。高嘉瑜的老家在基隆,...

週刊爆高嘉瑜慘遭家暴已驗傷 男友否認握有親密影片

立法委員高嘉瑜日前慘遭新任男友在飯店內家暴,事後還控制她行動自由長達兩日。高嘉瑜在自由後怕家人擔心選擇隱忍,據傳,還因為男友手上疑似有兩人親密影片,讓向來敢言的高嘉瑜至今仍不敢分手。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。