快訊

第3劑疫苗最快明年1月1日開打 陳時中:沒有限制廠牌

朱高正晚間辭世 林正杰臉書證實肯定對台民主貢獻

前立委朱高正今(22日)晚病逝,前立委林正杰在臉書證實。 報系資料照/記者鄭清元攝影
前立委朱高正今(22日)晚病逝,前立委林正杰在臉書證實。 報系資料照/記者鄭清元攝影

前立委朱高正晚間病逝,前立委林正杰晚間在臉書證實「民主戰艦朱高正7點多病逝」。林表示,學問深厚,對朱熹儒學、康德學說、易經有相當的造詣,對台灣民主運動朱貢獻厥偉,「高正,所做已做,不枉此生,安息吧,同志」。

林正杰回憶,1986年9月24日(九月街頭示威之間)在前立委周清玉家,林提議藉街頭群眾掩護,立刻組黨;朱高正拿著影印紙,一個一個要大家簽名,加上朱之後跳桌大鬧立法院,逼迫老立委退休,對國會全面改選,起了關鍵作用。

但林正杰也透露,在民進黨成立之初,朱高正就反對民進黨台獨路線,之後退黨、組黨。

知情人士表示,朱高正晚年因為大腸癌,膀胱、腎都割了,前後治療已約兩年,前後送萬芳醫院急救三次,在萬芳加護病房急救三次,周三進去之後多重器官衰竭。

朱高正

延伸閱讀

蔣經國辭世攜手穩政局 趙少康:朱高正以大局為重的人

藍質疑「只有陳柏惟、沒有城中城」綠回擊不該消費災難

「繪本」爭議立委秀公文批王國材說謊 交通部澄清了

修憲有望? 蘇貞昌引古詩比喻「民意到哪就浮到哪」

相關新聞

謝長廷:朱高正曾反對用「民主進步黨」 理由有笑點

前立委朱高正昨天病逝,駐日代表謝長廷今天在臉書表達追思,並透露當年組黨內幕。當年在圓山會商建黨時,謝長廷提議黨名為「民主...

謝長廷憶民進黨創黨往事 朱高正「臨門一腳」很重要

前立委朱高正昨病逝,享壽67歲;駐日代表謝長廷今表示,綠色陣營很多人對朱高正看法負面,但不能因朱高正後期的爭議言行而否定...

台灣第一民主戰艦 朱高正67歲病逝

「台灣第一民主戰艦」前立委朱高正昨天病逝,享壽六十七歲,傳奇一生遊走藍綠,在政壇曾留下最經典的名言:「政治是最高明的騙術...

洪秀柱:朱高正有膽識但思考細膩 很值得懷念的老朋友

前立委朱高正晚間於萬芳醫院病逝,國民黨前主席洪秀柱從擔任立委時就認識朱高正,得知好友病逝,洪秀柱相當難過不捨。她表示,朱...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。