未償債務恐破6兆 審計部:中央應檢討施政支出必要性

立法院針對109年中央政府總決算等案進行質詢,審計長陳瑞敏接受委員質詢。記者葉信菉/攝影
立法院針對109年中央政府總決算等案進行質詢,審計長陳瑞敏接受委員質詢。記者葉信菉/攝影

審計部審計長陳瑞敏今天赴立法院會,進行民國109年度中央政府總決算、以及前瞻第2期特別決算等審核報告。審計部預估,至民國110年底,政府未償債務將突破新台幣6兆元,提醒中央應確實檢討施政支出的優先性及必要性。

審計部這次的審核報告共有5冊,對中央政府施政各個面向,例如居住正義、少子化問題及毒品防制等,共提出598項建議。審計長陳瑞敏口頭報告指出,民國109年度中央政府總決算,歲入審定2兆1696億元,歲出結算審定2兆393億元,歲入歲出相抵賸餘1302億元。而前瞻基礎建設計畫第2期特別決算,歲入審定5億元,歲出2163億元,歲入歲出差短2157億。

陳瑞敏表示,截至109年底為止,中央政府1年以上未償債務餘額5兆5374億,至今年9月底已增至5兆6898億,若加計今年度執行中的特別預算等,預估今年底中央政府未償債務將突破6兆元,提醒中央應確實檢討,確保財政永續。

陳瑞敏指出,加計110年度執行中等特別預算,舉借債務尚待執行的有5000億餘元,預估110年底未償債務餘額將突破6兆餘元,政府容應貫徹「零基預算」之精神,確實檢討施政支出的優先性及必要性,確保政府財政永續。

債務 立法院 毒品

延伸閱讀

大內宣預算不只18.6億? 江啟臣指553億元基金恐成金庫

陳玉珍質疑未查疫苗採購慢 審計長:明年上半年查

影/審查「紓困振興特別預算追加預算案」立院朝野攻防

編1.5億媒體宣導經費居冠挨批 陳吉仲:這是定義問題

相關新聞

半數以上部落居民點頭 我國首座火箭發射場落腳屏東

科技部稍早發布新聞稿,指「短期科研火箭發射場域」今天晚上獲屏東縣牡丹鄉旭海部落會議同意使用。這是我國太空發展繼今年5月3...

軍公教調薪採調足4%方案? 蘇貞昌:會往好的方向調整

行政院長蘇貞昌拍板軍公教明年調薪4%,不過,人事行政總處向行政院提報的兩個方案,一是根據多數人的同數額俸點計算,推估將調...

王必勝認不倫戀 陳時中:社會大眾應給他機會

「抗疫英雄」衛福部醫福會執行長王必勝,日前被媒體揭露不倫戀,12天後王必勝打破沉默,偕妻子尤香玉接受媒體專訪。王必勝回想...

台中新增1例打AZ第二劑死亡!89歲男打完5天後不治

台中市今天新增3例打完新冠肺炎疫苗後疑似不良反應死亡個案。台中市衛生局說明,截至今天上午8時,台中疫苗不良反應通報疑注射...

年輕人不想當下個羅一鈞?全台感染科招募不到新醫師 為什麼?

身為抗疫英雄的感染科醫師,竟後繼無人?10年來報考人數每年下滑,最大醫院林口長庚近6年只收到一位住院醫師。為什麼年輕人不想成為下一個張上淳、羅一鈞?

後梅克爾時代的變與不變 台德如何展開新局?

2021年9月26日,德國舉行國會大選,這場選舉罕見受到關注,因為不管結果如何,新總理將不再是所有人熟悉的梅克爾!16年任內,梅克爾帶領歐盟度過重重危機

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。