快訊

羽球年終賽/印尼球王組合退丹麥 攜手麟洋配晉級4強

蘋果日報傳月底關門?社方:外電臆測不知從何而來

縣市搶升格 王婉諭:關鍵在預算財政劃分應調整

審計部審計長陳瑞敏今天到立法院報告去年總決算審核報告並備質詢,時代力量立委王婉諭認為,近來非常多縣市喊要合併、升格,她認為關鍵在錢、在分配款不均。 聯合報系資料照
審計部審計長陳瑞敏今天到立法院報告去年總決算審核報告並備質詢,時代力量立委王婉諭認為,近來非常多縣市喊要合併、升格,她認為關鍵在錢、在分配款不均。 聯合報系資料照

審計部審計長陳瑞敏今天到立法院報告去年總決算審核報告並備質詢。時代力量立委王婉諭認為,近來非常多縣市喊要合併、升格,她認為關鍵在錢、在分配款不均,造成一國兩制待遇,財政畫分應有調整,縣市政府才會希望透過合併升格,來爭取更多預算。陳瑞敏表示會納入整體規畫。

王婉諭今天質詢時指出,現行地方制度把台灣切分為六都、非六都,猶如兩個世界。二元不公平體制,讓各縣市財政收支,出現截然不同的差異。她說,六都統籌分配款占全國超過60%以上,根據前陣子做的民調,超過73%民眾認為,打破六都與非六都的差別待遇,建立更平等的制度,是大家的期待。

王婉諭說,由於每年各縣市都會抱怨中央補助款、統籌分配款及分配方式等,王婉諭詢問陳瑞敏作為審計部門主管,這是否有調整必要的空間,畢竟計算方式影響各縣市財政,造成一國兩制的待遇。

陳瑞敏答詢時回應,因為六都經濟各方面、財源比較充足,又分配的比較多,可能對其他比較需要自籌財源的縣市,相對有點不太合理,因此很多委員、學者,希望能夠打破差別待遇。「這應該好好思考」,他認為,無論六都、或各縣市,都應該有同等的照顧,尤其較弱勢的縣市,都應該要有多一點的財源。

王婉諭說,財政畫分應該要做調整,包含現在六都和其他縣市統籌分配款公式不同,導致直轄市六都占有6成,其他16縣市只分配到24%。其次,中央和地方的收支平衡,這幾年中央政府的收入占7成、地方只占3成,但支出方面,中央政府卻只占全國的6成、地方只占4成。她認為,稅收哪些應回歸地方,哪些要統籌到中央分配,必須通盤了解與討論。

此外,她也提出統籌分配款、一般分配款不夠透明,導致一般性的補助款,會讓大家認為中央和縣市哪個好、就多給一些,很多時候就是為調節統籌分配款的不足,導致出現疑慮,才會希望透過合併升格,來爭取更多預算。應統籌討論、盤點。

對於王問是否會因此修正財政劃分法?陳瑞敏說,財政劃分法要修正談了很久,從96、97年開始,都想提出修正,現在因為對六都的分配比較多,所以大家紛紛希望升格為第七都、第八都。王婉諭認為「升格並不是解決的方法」,陳瑞敏說,但對其他部分也不是方法,所以能夠就整體財政收支劃分做妥善、面對它,幫助這些自籌財源能力比較弱的。

對於何時會有具體的方法、作為,陳瑞敏說,審計部提出審核意見,要求財政部進行審慎的檢討評估,希望提出修正建議,納入整體規劃,已提出審核意見。

王婉諭 一國兩制 時代力量

延伸閱讀

苗栗縣傳國小學童遭不當體罰 教育處:尊重校事會議決定

苗栗某國小教師不當體罰還罵學生癡呆 民團批體制護航

大學宿舍改善了嗎?立委籲重視弱勢學生租金補貼

刪不刪Q?民眾黨立委表態了 嗆蔡英文「把總統做小」

相關新聞

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

中選會宣布:林昶佐罷免案成立 1月9日投票

中選會今天下午宣布,台北市中正萬華區無黨籍立委林昶佐罷免案成立。中央選舉委員會今日舉行委員會議,審查通過鄭大平領銜提出第...

展現台美關係良好 美國四州今年在台復設辦事處

美國蒙大拿州、關島等四個州今年加入「美國各州政府辦事處協會」(American State Offices Associ...

承認負了李應元2次 蘇治芬千字文祈求原諒

台灣民意基金會董事長游盈隆上月發文悼念前駐泰代表李應元,並直指民進黨籍立委蘇治芬未兌現對李應元的承諾,導致李在政壇流浪,...

影/高嘉瑜遭家暴 高媽媽很心疼:女兒從沒帶男友回家

有「港湖女神」稱號立法委員高嘉瑜,《鏡週刊》報導,日前遭新任男友在飯店內家暴,北市社會局今介入關心。高嘉瑜的老家在基隆,...

週刊爆高嘉瑜慘遭家暴已驗傷 男友否認握有親密影片

立法委員高嘉瑜日前慘遭新任男友在飯店內家暴,事後還控制她行動自由長達兩日。高嘉瑜在自由後怕家人擔心選擇隱忍,據傳,還因為男友手上疑似有兩人親密影片,讓向來敢言的高嘉瑜至今仍不敢分手。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。