快訊

黃曉明、baby最後合體畫面曝光 男方舉動慘遭網友嘲諷

美國協防台灣?口譯哥:三個理由 拜登說出「真心話」

駐美代表處政治組前組長趙怡翔。 本報資料照片
駐美代表處政治組前組長趙怡翔。 本報資料照片

美國總統拜登參加CNN在巴爾的摩舉行的巿民大會,民眾詢問台灣若遭中國攻擊,美國是否會防衛台灣?拜登連說兩次「YES」,並表示「有承諾」。我駐美代表處政治組前組長「口譯哥」趙怡翔今天指出,拜登說的是「真心話」,美國確實有協防台灣的意願。

趙怡翔指出,今早看到拜登總統在美國媒體再度強調,中國如果攻擊台灣,美國一定會協助台灣的防禦。可以預期,美國政壇之後會說,美國長期對台政策未改變等語。但似乎越來越明顯的是,拜登說出的是真心話,確實有協防台灣的意願。

趙怡翔表示,他在美國時,長期觀察拜登總統的特質,拜登堅信民主與自由價值,即便民主不完美,但仍是人類的最佳選擇。拜登對於民主的堅持,從選舉初期就承諾當選後將舉行民主高峰會,號召世界民主國家共同抵抗威權主義。他相信台灣民主的成功與否,對拜登總統個人非常重要,也將致力捍衛。

其次,拜登堅信美國的實力。拜登在二戰中出生,政治生涯橫跨冷戰時期,並看到美國最終獲得勝利。拜登選舉時曾說,中國根本不是美國的對手,不應誇大中國的經濟實力。雖然當時遭到不少批評,外界認為未正視來自中國的挑戰,但這也是「真心話」,拜登認為在歷史當中,每當美國受到威權主義挑戰時,最終都能勝出,台灣也將會是如此。

最後是拜登對台灣的關注。其實每當媒體問到台灣時,拜登可以很簡單以「我們將依循我們長期對台政策」一句話帶過。但拜登總會特別強調台灣的重要性,甚至脫口指出美國願協防台灣;主要幕僚也一樣,包括國安顧問蘇利文曾將台灣與以色列相提並論,強調美國對雙方的承諾。

趙怡翔表示,回顧美國大選前,他曾跟許多朋友分享,拜登當選對台灣的安全會是正面發展,長期對民主議題與台海安全的關注,彰顯作為領導人的一個特質。台灣的國防最終須由自己優先負責,但同時,拜登這方面的說詞,能使我們更有信心因應來自對岸的威脅。

拜登 美國大選 趙怡翔

延伸閱讀

拜登稱會保衛台灣 北京:主權問題中方不會妥協

拜登承諾捍衛台灣 邱國正:原則期望自己的國家自己救

拜登拚改革 引金恩名言 不忘酸川普

歐洲議會通過挺台報告 吳釗燮:台歐交往新時代到來

相關新聞

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

動向引關注 韓國瑜:不會投入年底縣市長選舉

國民黨備戰年底縣市長選舉,外界關注前高雄市長韓國瑜動向,他今天表示,不會投入年底地方縣市長選舉,完全不在考量內,也絕無「...

韓國瑜、朱立倫、趙少康、江啟臣聯合發文 為國民黨加油

高雄市前市長韓國瑜、國民黨主席朱立倫、中廣董事長趙少康與國民黨立委江啟臣晚間10時30分聯合發文為國民黨加油。這次的聯合...

高雄港疫情+10確診 指揮中心研判感染源頭是這裡

指揮中心今公布新冠肺炎疫情,共新增23名本土確診個案,創下今年新高。指揮中心指揮官陳時中表示,今天本土確診個案中,於高雄...

年後宣布參選台北市長?蔣萬安:國人現在關注還是疫情

國民黨立委蔣萬安被視為國民黨年底台北市長選舉熱門人選,年後將有重大宣布。今天傳出,蔣昨晚與媒體人與北市議員餐敘時,證實相...

國民黨前立委龐建國住家墜樓身亡 享壽68歲

國民黨前立委、文化大學教授龐建國今天早上7點5分被發現在台北市內湖區住家墜樓,警消到場發現他當場死亡,不送醫急救,已在現...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。