修憲有望? 蘇貞昌引古詩比喻「民意到哪就浮到哪」

民進黨立委莊瑞雄今質詢行政院長蘇貞昌。圖/取自國會頻道
民進黨立委莊瑞雄今質詢行政院長蘇貞昌。圖/取自國會頻道

民進黨憲政改革小組昨達成6大共識,將送至下周民進黨中執會通過後,送交立法院黨團提案進入立法院審議程序。民進黨立委莊瑞雄今質詢行政院長蘇貞昌,對於修憲是否樂觀?蘇貞昌則引古詩比喻,修憲如同江水浮起巨艦,起先看似動都不能動,但隨著春雨到來,便輕如鵝毛,「民意到哪裡,就會浮起來到哪裡」。

民進黨憲政改革小組昨召開第3次全體大會,會中達成廢考監、18歲公民權、降低修憲門檻、縮短總統看守期、在立法院設立獨立行使職權的國家人權委員會等6大共識,將送至下周中執會通過後,送交立法院黨團提案進入立法院審議程序。

莊瑞雄今質詢蘇貞昌,若以政壇「老先覺」的身分來看,現在的政治氛圍下,修憲是否樂觀?蘇貞昌表示,還是樂觀期待,因為這幾點都是台灣社會討論很久,也是主流民意相當支持跟期待,不過修憲屬於立法院職權,還得立法院有最高共識並通過偌高門檻,循修憲程序進行,他都尊重。

莊瑞雄進一步詢問蘇貞昌,在修憲門檻如此高的情況下,只要在野黨杯葛,修憲的未來是否不太光明?蘇貞昌則說,以前有一首詩,艨艟巨艦在江邊,以為它很難動,但春雨一陣來,卻輕得像鵝毛一樣浮起來,「只要台灣民意很大支持,(修憲)就像江水浮起巨艦,起先看似動都不能動,卻是輕如鵝毛,民意到哪裡,就會浮起來到哪裡」。

經查,蘇貞昌引的古詩應為宋代朱熹所著「活水亭觀書有感二首。其二」,全文為「昨夜江邊春水生,艨艟巨艦一毛輕。向來枉費推移力,此日中流自在行。」

修憲 立法院 蘇貞昌 莊瑞雄

延伸閱讀

被陳其邁「暖男迴力鏢」打到 蘇貞昌:講什麼話一輩子被檢驗

再被問蚵仔麵線多少錢 蘇貞昌給的答案比20元高超多

線民風暴延燒 蘇貞昌:線民可能是受害人 應譴責掌權者

影/高鐵宜蘭選址 蘇貞昌:還沒定案不要急

相關新聞

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

韓國瑜、朱立倫、趙少康、江啟臣聯合發文 為國民黨加油

高雄市前市長韓國瑜、國民黨主席朱立倫、中廣董事長趙少康與國民黨立委江啟臣晚間10時30分聯合發文為國民黨加油。這次的聯合...

高雄港疫情+10確診 指揮中心研判感染源頭是這裡

指揮中心今公布新冠肺炎疫情,共新增23名本土確診個案,創下今年新高。指揮中心指揮官陳時中表示,今天本土確診個案中,於高雄...

年後宣布參選台北市長?蔣萬安:國人現在關注還是疫情

國民黨立委蔣萬安被視為國民黨年底台北市長選舉熱門人選,年後將有重大宣布。今天傳出,蔣昨晚與媒體人與北市議員餐敘時,證實相...

國民黨前立委龐建國住家墜樓身亡 享壽68歲

國民黨前立委、文化大學教授龐建國今天早上7點5分被發現在台北市內湖區住家墜樓,警消到場發現他當場死亡,不送醫急救,已在現...

蔡總統「超現實」政績 誤判人民感受

蔡英文總統昨天發表元旦談話,原本應是象徵著未來一年的新希望,卻極大篇幅回顧早已確立的政策,並反覆重提防疫成就;不過,社會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。