快訊

玉女歌手劉藍溪嫁醫生後剃度出家 傳舊金山圓寂享壽61歲

柯P批騙局升級還是騙局 林右昌:別見不得汐止和基隆好

柯批騙局升級還是騙局,林右昌:別見不得汐止和基隆好。記者游明煌/攝影
柯批騙局升級還是騙局,林右昌:別見不得汐止和基隆好。記者游明煌/攝影

針對基隆捷運,台北市長柯文哲說「騙局升級還是騙局」,基隆市長林右昌今天下午反擊說,柯市長不要見不得汐止和基隆好,他自己不要忘記了,他最早曾經講過,「要把台北的板南線直接拉到基隆」,基隆的捷運怎會是騙局呢?

林右昌表示,現在基隆捷運的推動是有史以來最有進度的階段,路線的規畫尊重鐵道局和交通部專業的規畫,這段時間以來,基隆市、新北市和交通部都密集的在各個層次進行會議研商討論,最近就會有好結果。

針對台北市長柯文哲說「騙局升級還是騙局」,林右昌說,柯市長不要見不得汐止和基隆好,他自己不要忘記了,他最早曾經講過,「要把台北的板南線直接拉到基隆」,基隆的捷運怎會是騙局呢?

林右昌表示,站在大台北首都圈的角度來思考,汐止和基隆的發展對台北市是非常有幫助的。基隆捷運和汐東線的整合,對未來社后、東湖地區,甚至是柯市長無法解決的內湖交通問題,都可以因為這樣子獲得紓解。站在一個大台北首都圈北北基桃的高度和架構,柯市長不應講這種話,基隆好、汐止好,台北市會更好。

對於交通部未來擬交新北經營,林右昌表示,並沒有意見,尊重交通部的決定。有關路線的問題,最後有賴交通部協調與整合,基隆人和汐止人等夠久了,中央有魄力來支持基隆捷運的計畫,地方非常肯定,他認為是樂觀的,也全力支持。

至於八堵到基隆台鐵、捷運不能共軌的問題,林右昌說,先前四長會議的共識是分兩階段來推動,目前有多個方案,並不是兩個方案,而是兩個階段;八堵到基隆列為第二階段,平面的、高架的、三軌的、雙軌的、台鐵和捷運某種程度整合,各種方案可能性都有,未來方案提出後還要專家評估,最重要是和地方民眾大家來討論。

經費的問題,交通部長王國材表示約400億元,林右昌說,經費並沒有暴增,但地下化及路線增加,整合汐東段,經費當然會增加,目前1公里建設經費要50億以上,基隆捷運主線、汐東段的距離遠遠超過,約1、20公里長,這條捷運建設經相對比較便宜。

被問到未來經費要基隆來負擔嗎?林右昌說,基隆捷運是由中央來推動,基隆的經費是不需要基隆來出的。

基隆 捷運 林右昌 柯文哲

延伸閱讀

北北基整併別捏手上 柯文哲嗆林右昌:明明為選舉在搞

影/北北基怎併?林右昌嗆柯、侯:別什麼都捏在手上

林右昌也推區域整併 孫大千:綠營任滿縣市長死賴不走

林右昌拋「北海市」 孫大千批:任期滿 死賴著不走?

相關新聞

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

國民黨前立委龐建國住家墜樓身亡 享壽68歲

國民黨前立委、文化大學教授龐建國今天早上7點5分被發現在台北市內湖區住家墜樓,警消到場發現他當場死亡,不送醫急救,已在現...

蔡總統「超現實」政績 誤判人民感受

蔡英文總統昨天發表元旦談話,原本應是象徵著未來一年的新希望,卻極大篇幅回顧早已確立的政策,並反覆重提防疫成就;不過,社會...

尼加拉瓜媒體報導:奧蒂嘉沒收我資產 轉交北京

據尼加拉瓜「新聞報」(La Prensa)報導,尼加拉瓜總統奧蒂嘉(Daniel Ortega)下令沒收台灣政府捐贈的資...

獨/ 百萬募款額太高 民眾黨一半中央委員交不出恐遭拔

民眾黨今年選出15名中央委員,作為黨內最高決策群,除6名指定中央委員外,其餘9人為黨代表票選產生,1年須負擔100萬元的...

我友邦再斷一個 尼加拉瓜宣布與我斷交改與中共建交

大陸央視報導,當地時間12月9日下午,中美洲國家尼加拉瓜政府發表聲明:承認世界上只有一個中國。中華人民共和國是代表全中國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。