快訊

第3劑疫苗最快明年1月1日開打 陳時中:沒有限制廠牌

呂秀蓮:蔡總統是「華獨」 不是台獨

前副總統呂秀蓮。記者邱德祥/攝影
前副總統呂秀蓮。記者邱德祥/攝影

蔡英文總統在今年國慶講話提出「四個堅持」,包括中華民國及中華人民共和國互不隸屬,被質疑是「新兩國論」。前副總統呂秀蓮昨天接受本報專訪時表示,蔡總統的說法,一九九九年民進黨通過「台灣前途決議文」就提到,「沒有什麼新鮮」,但有微幅不同,「蔡總統是華獨,不是台獨」,該抗議的人是台獨支持者,而不是國民黨。

蔡總統國慶講話也提到「維持現狀」及「善意不變」。呂秀蓮認為,這兩句話是迷思,「全世界都動盪不安,誰說是『維持現狀』?」她表示,維持現狀就像「溫水煮青蛙」自我欺騙,「哪有維持現狀?每一年、每半年來檢討,全球都不一樣,所以那是自我麻痺,大家應勇敢面對現狀的改變、超前部署,再講『維持現狀』是不負責任,沒有面對問題。」至於「善意不變」,呂秀蓮反問:「我們有本事惡意嗎?沒有嘛。」乾脆就講「處變不驚」,不要再講「善意不變」。

呂秀蓮說,台灣前途決議文提及「台灣並不屬於中華人民共和國」,蔡總統則說「中華民國及中華人民共和國互不隸屬」,國民黨不該一天到晚挑雞毛蒜皮的問題,因為蔡總統根本是「華獨」,真正的台獨支持者心底不一定滿意。

呂秀蓮說,台灣和中國是遠親近鄰,從人性來探討兩岸關係,可以超越統獨。她呼籲「一個中國」改成「一個中華」,「兩岸統一」改成「兩岸統合」,如果兩岸各退一步,她問過獨派,也可以接受。

對於當今局勢,呂秀蓮說,「我替小英(蔡總統)講話,也替台灣講話」,目前是「中國龍」要挑戰「美國鷹」,是兩強爭霸的「修昔底德陷阱」,就像她以前每個學期都拿第一名,就很怕拿第二名,「美國一直都第一名,但鬆懈了,國力的確沒落,如今中國強大了,就覺得糟糕了,要被第二名趕上了。」

她認為,現在幾乎是「準戰爭」狀態,大家都在秀軍事肌肉,所以不斷展現實力與恫嚇,「我們說共機每天來擾台,其實是中國軍隊與美國軍隊如影隨形」,「兩強爭鬥,但美國離中國太遠,台灣離中國最近,因此台灣海峽、包括南海,就變成潛在的戰場,這個責任也不能過度怪罪三軍統帥。」

「我覺得全民國防要趕快加強,徵兵制一定要恢復。」呂秀蓮並向前總統馬英九喊話,呼籲展現道德勇氣,承認募兵制錯誤,並帶頭鼓吹恢復徵兵制。

呂秀蓮 美國

延伸閱讀

專訪/推新女性50年 呂秀蓮向蔡喊話: 掌權要隨時反省

專訪/呂秀蓮:三黨鼎立 讓政黨在選舉時不能假仙

議員要求柯文哲覆誦蔡總統4堅持 黃珊珊:自有公評

民進黨預測陳柏惟罷免結果 綠委:蔡總統不太可能站台

相關新聞

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

蔡英文接見美團宣布:退輔會明年1月派員常駐華府

蔡英文總統今天接見美國聯邦眾議院退伍軍人事務委員會主席高野訪問團。蔡總統致詞時宣布,從明年1月開始,退輔會將會派員常駐華...

柯文哲、王國材見面「心情好」 汐東線接東環段達共識

基隆捷運爭議不休,台北市長柯文哲屢對基隆捷運開砲,質疑基隆捷運根本就是騙局一場;交通部長王國材日前表示,等柯文哲「心情好...

蔡總統明視察藻礁 潘忠政:目前並未收到邀請

年底1218四大公投白熱化,蔡英文總統明天將要前往桃園視察觀新、大潭藻礁生態及大潭電廠,珍愛藻礁公投領銜人潘忠政表示,上...

影/顏寬恒批林靜儀雙標 反遭嗆:國民黨邏輯不通

台中市第二選區立委補選,國民黨參選人顏寬恒、民進黨參選人林靜儀今晚首度同框,兩人會場上展現風度,離席前後受訪,顏指林靜儀...

宏都拉斯總統葉南德茲抵台參訪 總統蔡英文明早會晤

今年適逢台灣與宏都拉斯建交80週年,宏都拉斯共和國總統葉南德茲(Juan Orlando Hernández)伉儷今天晚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。