快訊

管中閔頻入台大臉書社團串門 學生搶向校長問好

呂秀蓮:蔡總統是「華獨」 不是台獨

前副總統呂秀蓮。記者邱德祥/攝影
前副總統呂秀蓮。記者邱德祥/攝影

蔡英文總統在今年國慶講話提出「四個堅持」,包括中華民國及中華人民共和國互不隸屬,被質疑是「新兩國論」。前副總統呂秀蓮昨天接受本報專訪時表示,蔡總統的說法,一九九九年民進黨通過「台灣前途決議文」就提到,「沒有什麼新鮮」,但有微幅不同,「蔡總統是華獨,不是台獨」,該抗議的人是台獨支持者,而不是國民黨。

蔡總統國慶講話也提到「維持現狀」及「善意不變」。呂秀蓮認為,這兩句話是迷思,「全世界都動盪不安,誰說是『維持現狀』?」她表示,維持現狀就像「溫水煮青蛙」自我欺騙,「哪有維持現狀?每一年、每半年來檢討,全球都不一樣,所以那是自我麻痺,大家應勇敢面對現狀的改變、超前部署,再講『維持現狀』是不負責任,沒有面對問題。」至於「善意不變」,呂秀蓮反問:「我們有本事惡意嗎?沒有嘛。」乾脆就講「處變不驚」,不要再講「善意不變」。

呂秀蓮說,台灣前途決議文提及「台灣並不屬於中華人民共和國」,蔡總統則說「中華民國及中華人民共和國互不隸屬」,國民黨不該一天到晚挑雞毛蒜皮的問題,因為蔡總統根本是「華獨」,真正的台獨支持者心底不一定滿意。

呂秀蓮說,台灣和中國是遠親近鄰,從人性來探討兩岸關係,可以超越統獨。她呼籲「一個中國」改成「一個中華」,「兩岸統一」改成「兩岸統合」,如果兩岸各退一步,她問過獨派,也可以接受。

對於當今局勢,呂秀蓮說,「我替小英(蔡總統)講話,也替台灣講話」,目前是「中國龍」要挑戰「美國鷹」,是兩強爭霸的「修昔底德陷阱」,就像她以前每個學期都拿第一名,就很怕拿第二名,「美國一直都第一名,但鬆懈了,國力的確沒落,如今中國強大了,就覺得糟糕了,要被第二名趕上了。」

她認為,現在幾乎是「準戰爭」狀態,大家都在秀軍事肌肉,所以不斷展現實力與恫嚇,「我們說共機每天來擾台,其實是中國軍隊與美國軍隊如影隨形」,「兩強爭鬥,但美國離中國太遠,台灣離中國最近,因此台灣海峽、包括南海,就變成潛在的戰場,這個責任也不能過度怪罪三軍統帥。」

「我覺得全民國防要趕快加強,徵兵制一定要恢復。」呂秀蓮並向前總統馬英九喊話,呼籲展現道德勇氣,承認募兵制錯誤,並帶頭鼓吹恢復徵兵制。

呂秀蓮 美國

延伸閱讀

專訪/推新女性50年 呂秀蓮向蔡喊話: 掌權要隨時反省

專訪/呂秀蓮:三黨鼎立 讓政黨在選舉時不能假仙

議員要求柯文哲覆誦蔡總統4堅持 黃珊珊:自有公評

民進黨預測陳柏惟罷免結果 綠委:蔡總統不太可能站台

相關新聞

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

中選會宣布:林昶佐罷免案成立 1月9日投票

中選會今天下午宣布,台北市中正萬華區無黨籍立委林昶佐罷免案成立。中央選舉委員會今日舉行委員會議,審查通過鄭大平領銜提出第...

展現台美關係良好 美國四州今年在台復設辦事處

美國蒙大拿州、關島等四個州今年加入「美國各州政府辦事處協會」(American State Offices Associ...

承認負了李應元2次 蘇治芬千字文祈求原諒

台灣民意基金會董事長游盈隆上月發文悼念前駐泰代表李應元,並直指民進黨籍立委蘇治芬未兌現對李應元的承諾,導致李在政壇流浪,...

影/高嘉瑜遭家暴 高媽媽很心疼:女兒從沒帶男友回家

有「港湖女神」稱號立法委員高嘉瑜,《鏡週刊》報導,日前遭新任男友在飯店內家暴,北市社會局今介入關心。高嘉瑜的老家在基隆,...

週刊爆高嘉瑜慘遭家暴已驗傷 男友否認握有親密影片

立法委員高嘉瑜日前慘遭新任男友在飯店內家暴,事後還控制她行動自由長達兩日。高嘉瑜在自由後怕家人擔心選擇隱忍,據傳,還因為男友手上疑似有兩人親密影片,讓向來敢言的高嘉瑜至今仍不敢分手。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。