快訊

婦人打第3劑莫德納兩天「呼吸困難」過世 解剖死因出爐

因應美航空總署!長榮航提出5G有潛在干擾兩航班異動

基捷路線生變/彼此搶客 基捷、台鐵恐將雙輸

基隆捷運第一階段將以八堵站為起點。記者林伯東/攝影
基隆捷運第一階段將以八堵站為起點。記者林伯東/攝影

基隆捷運討論多時,交通部昨天透露,基捷路線確定部分路段不會與台鐵路廊重疊,基捷將走進人口較多的社區,基捷、台鐵「脫鉤」。學者直言,可能造成基隆捷運和台鐵相互競爭,最後兩者運量都受影響,一旦虧損就會形成惡性循環,屆時恐會出現基捷、台鐵雙輸局面。

消基會交通委員會召集人李克聰認為,兩者路線脫鉤,看起來民眾選擇變多,卻還是可能出現服務範圍重疊情況,基捷還是會和台鐵競爭,台鐵票價便宜、時刻表可掌握、車站轉乘方便,原本搭台鐵的民眾改搭基捷可能性就會降低,一旦基捷虧損,恐惡性循環。

李克聰強調,基捷規畫要審慎評估,包括地方開發計畫、公共建設、基礎建設都要多方評估,否則彼此搶客,可能基捷、台鐵雙輸。

淡江大學運輸管理學系教授張勝雄也說,受基隆河谷影響,基隆腹地不大,台北到基隆的路廊幅度不寬,要到哪找地蓋捷運?更何況也不是不與台鐵共線就能「避開」,還要看兩者服務範圍有沒有區隔。成大交通管理系教授鄭永祥說,台鐵運行速度至少是捷運兩倍,捷運站距較短可大量運送,捷運站點設置很重要,規畫開進社區也要服務社區的量能夠大,否則也是問題。

張勝雄說,基捷討論多年,二○一六年以來幾乎一年一變,本來是基隆快鐵,後來又變輕軌,再來又說是中運量,現在又變捷運,六年來變了五個計畫,「交通部鐵道局很厲害」,系統一變再變卻已不知道規畫「目的」是什麼。鄭永祥也說,交通部想如此規畫要想想基捷是什麼定位?要解決什麼問題?如果只是要解決基隆到台北交通運輸量,如此規畫後的通勤時間不會因此變化。

台鐵 基隆 捷運

延伸閱讀

基隆城隍廟、東岸廣場地下道變身難產 5度招標中

基隆捷運路線下周出爐 王國材:想交新北市興建和經營

毒鴛鴦藏大型社區販毒 以為住戶多可躲警追緝...仍被逮

迷你社區獲選全國金牌農村 古坑華南成功翻轉凋零命運

相關新聞

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

年後宣布參選台北市長?蔣萬安:國人現在關注還是疫情

國民黨立委蔣萬安被視為國民黨年底台北市長選舉熱門人選,年後將有重大宣布。今天傳出,蔣昨晚與媒體人與北市議員餐敘時,證實相...

國民黨前立委龐建國住家墜樓身亡 享壽68歲

國民黨前立委、文化大學教授龐建國今天早上7點5分被發現在台北市內湖區住家墜樓,警消到場發現他當場死亡,不送醫急救,已在現...

蔡總統「超現實」政績 誤判人民感受

蔡英文總統昨天發表元旦談話,原本應是象徵著未來一年的新希望,卻極大篇幅回顧早已確立的政策,並反覆重提防疫成就;不過,社會...

尼加拉瓜媒體報導:奧蒂嘉沒收我資產 轉交北京

據尼加拉瓜「新聞報」(La Prensa)報導,尼加拉瓜總統奧蒂嘉(Daniel Ortega)下令沒收台灣政府捐贈的資...

獨/ 百萬募款額太高 民眾黨一半中央委員交不出恐遭拔

民眾黨今年選出15名中央委員,作為黨內最高決策群,除6名指定中央委員外,其餘9人為黨代表票選產生,1年須負擔100萬元的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。