快訊

第17期疫苗開始預約!早上10時BNT先開放

歷史這樣演? NHK打爆時空的「土方歲三的手機」

有利益才說話? 蔡英文總統關注點惹議

除非事件本身對蔡英文有利,否則很難得到總統關愛的眼神。(總統府)
除非事件本身對蔡英文有利,否則很難得到總統關愛的眼神。(總統府)

總統蔡英文最關心的事情是什麼?民眾可以從她反應速度快慢歸納出她的輕重緩急。比如近期網紅小玉換臉事件,蔡英文在許多民眾還不知其為何事、事件爆出的當天就馬上發文,要求一個月內完成相關修法,可惜蔡英文的快速反應反而踩斷網友的理智線,質疑為何蔡對高雄城中城、虎豹潭等災情反應慢半拍,其他包括農委會走私貓撲殺案、疫情初期數百人病逝等,都似乎未即時獲蔡總統青睞。

引爆爭議的發言

回顧過去蔡英文發文神速卻隨後引起爭議的案例,除本次的換臉事件外,包括近日的台灣文化協會百年紀念、各國捐贈疫苗、基本工資連六年調整等,但民間較關心的卻未見總統在意,如普悠瑪出軌意外一審判決、高雄虐童案、五倍券政策、屏東挖眼案、高雄城中城、虎豹潭溺水案等各界更為關注的事件。

其中最經典的例子莫過於今年10月3日,蔡英文臉書發布貼文宣布,「IG破90萬人追蹤」,卻從未注意到屏東挖眼案,已引起全國沸騰;回顧她今年六月透過推特帳號哀悼拜登過世的寵物犬「冠軍」,卻從未對台灣因染疫過世的500餘人做出任何表示,讓民眾感到一陣「台灣人不如美國狗」的悲哀。

發文三大原則

於是,外界開始疑惑蔡英文到底是用什麼標準在決定如何投放「關愛的眼神」?就過去案例來看,大致可歸納出三大標準,首先是「議題內容對民進黨無害」,這一關就足以刷掉總統對高雄城中城、高雄虐童案、虎豹潭溺水案等事件發言的積極度,恐怕也是外界發現蔡英文作為「動物愛好者」,卻無視農委會處死百隻走私貓的原因。

其二是,「議題內容報喜不報憂」,在與選舉、罷免、公投無關的事件中,可以發現蔡英文始終只講「友邦又捐了台灣疫苗,成功證明友好關係」、不講「台灣疫苗到貨不足、催貨無果的原因」,在基本工資方面,也只用連年調漲來掩人耳目。

最後一個蔡英文可能發文的動機則是,「事件密切與她本人相關」,一如Deepfake,一如IG帳號破90萬人追縱,其他議題只要不是燒到蔡英文本人,或是足以讓蔡英文感到愉快,否則很難得到總統青睞。

因此,民眾看到的蔡英文越來越不近人情、彷彿只活在自己的時空中,當無數的重大事件受害者與家屬哭喊著希望總統有所表示時,蔡英文的關注點卻始終只是自身利益,訴諸悲情、曉之以理,恐怕都沒有向總統證明「這件事對妳有好處」來得有用。

【更多精采內容,詳見

蔡英文 疫苗 高雄城中城 小玉 deepfake

延伸閱讀

議員要求柯文哲覆誦蔡總統4堅持 黃珊珊:自有公評

逼柯文哲複誦4個堅持 謝立功轟簡舒培角色錯亂

綠議員要柯文哲複誦4個堅持 民眾黨:逼人民背蔡語錄?

【專家之眼】基隆變北海?看民進黨的行政「亂」劃

相關新聞

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

中選會宣布:林昶佐罷免案成立 1月9日投票

中選會今天下午宣布,台北市中正萬華區無黨籍立委林昶佐罷免案成立。中央選舉委員會今日舉行委員會議,審查通過鄭大平領銜提出第...

展現台美關係良好 美國四州今年在台復設辦事處

美國蒙大拿州、關島等四個州今年加入「美國各州政府辦事處協會」(American State Offices Associ...

承認負了李應元2次 蘇治芬千字文祈求原諒

台灣民意基金會董事長游盈隆上月發文悼念前駐泰代表李應元,並直指民進黨籍立委蘇治芬未兌現對李應元的承諾,導致李在政壇流浪,...

影/高嘉瑜遭家暴 高媽媽很心疼:女兒從沒帶男友回家

有「港湖女神」稱號立法委員高嘉瑜,《鏡週刊》報導,日前遭新任男友在飯店內家暴,北市社會局今介入關心。高嘉瑜的老家在基隆,...

週刊爆高嘉瑜慘遭家暴已驗傷 男友否認握有親密影片

立法委員高嘉瑜日前慘遭新任男友在飯店內家暴,事後還控制她行動自由長達兩日。高嘉瑜在自由後怕家人擔心選擇隱忍,據傳,還因為男友手上疑似有兩人親密影片,讓向來敢言的高嘉瑜至今仍不敢分手。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。