快訊

4路線收攤!又一客運明年將停駛 公路總局回應了

總統府找台積電壓制郭台銘?劉宥彤:把大公司看太小

永齡基金會執行長劉宥彤今中午接受「新聞不芹菜」專訪。 圖/「新聞不芹菜」提供
永齡基金會執行長劉宥彤今中午接受「新聞不芹菜」專訪。 圖/「新聞不芹菜」提供

台積電、鴻海暨永齡基金會、慈濟基金會共同捐贈的BNT疫苗到貨量穩定。永齡基金會執行長劉宥彤今天還原採購過程的艱辛,並提到疫苗採購牽扯到政府的責任,不是隨便的人都可以做,因此沒有政府角色的確是辦不到。她也說,行政院表態給予授權的身份,這很重要。

劉宥彤中午接受「新聞不芹菜」專訪時指出,5月多疫情爆發時,鴻海創辦人郭台銘起初的想法很單純,他對採購疫苗的事並不清楚,但若能協助排解困難,他願意參與。所以一開始他們就希望和政府合作,防疫是全體人民、攸關經濟的事,不會為了自己強出頭。

劉宥彤說,初步了解採購相關流程後,並沒有那麼如意,她認為永齡作為第三方,沒有一定要強出頭,便問郭台銘捐贈疫苗的事是否還要繼續,郭很斬釘截鐵說「要做」。

劉宥彤說,郭台銘第一次在臉書發文,提到有和衛福部討論相關事宜,未料後來發生一些困難,令郭感到沮喪,他在等待窒礙難行部分可以迎刃而解,經過一天時間,他感覺事情沒有進展,才有後來向蔡總統喊話見面的臉書文。

劉透露,在後來的總統府會面,蔡總統也說「你們就是性子急,」並解釋,其實事情是有在進展;所以她思考認為,可能只是進展趕不上他們著急的速度。

主持人黃光芹問,進總統府那天,一進去才知道台積電也在,是不是府方為了恐怖平衡?劉宥彤說,這有點太過捕風捉影,台積電先前已有表達想採購疫苗的意願,至於採購內容是什麼她無從得知,雖然當天去並不知道是這樣的情況,但並非大家傳言的狀況,這樣反而把撼動全球經濟的大公司看太小。

劉宥彤說,其實先前郭台銘和台積電在疫情爆發時就有通話,兩人討論到疫情對產業界影響、員工狀況等,大家都很擔心,疫情爆發後,沒有足夠疫苗,或者速度不過快,對產業會有什麼影響。

劉宥彤表示,既然採購合約牽扯到敏感兩岸關係,以及將來是否會被放大檢視矮化問題等,如果要問郭台銘和永齡團隊,大家都認為還是重要的,並不是只要疫苗來就好,中間要折衝、平衡,「不是因為什麼都要就不要疫苗,也不是只要疫苗其他都不管。」

黃光芹問,如果不糾結名稱,BNT疫苗是否就能如期到貨?劉宥彤說,「人家訂貨時間比我們早,復必泰一定有較早生產的貨,這是合理的。」至於外傳撕標籤的事,她表示,製程沒辦法這樣,裝瓶時標籤已經做好,不可能在零下70度的環境再去撕或貼。

劉宥彤也說,整個過程比較煩惱的還是郭台銘,她曾問「萬一買不到?」郭開玩笑說「那我就帶全家去夏威夷,」他承受這麼大壓力還能談笑風生,她是很佩服的。

劉宥彤 郭台銘 台積電

延伸閱讀

郭台銘未來不選總統? 劉宥彤:很大機率

鴻海發表三款電動車 郭台銘:這是71歲最好的生日禮物

有無見郭台銘?柯文哲:好朋友但沒整天混在一起

賈伯斯逝世10周年 郭台銘追憶和他共事感受

相關新聞

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

展現台美關係良好 美國四州今年在台復設辦事處

美國蒙大拿州、關島等四個州今年加入「美國各州政府辦事處協會」(American State Offices Associ...

承認負了李應元2次 蘇治芬千字文祈求原諒

台灣民意基金會董事長游盈隆上月發文悼念前駐泰代表李應元,並直指民進黨籍立委蘇治芬未兌現對李應元的承諾,導致李在政壇流浪,...

影/高嘉瑜遭家暴 高媽媽很心疼:女兒從沒帶男友回家

有「港湖女神」稱號立法委員高嘉瑜,《鏡週刊》報導,日前遭新任男友在飯店內家暴,北市社會局今介入關心。高嘉瑜的老家在基隆,...

週刊爆高嘉瑜慘遭家暴已驗傷 男友否認握有親密影片

立法委員高嘉瑜日前慘遭新任男友在飯店內家暴,事後還控制她行動自由長達兩日。高嘉瑜在自由後怕家人擔心選擇隱忍,據傳,還因為男友手上疑似有兩人親密影片,讓向來敢言的高嘉瑜至今仍不敢分手。

蔡英文接見美團宣布:退輔會明年1月派員常駐華府

蔡英文總統今天接見美國聯邦眾議院退伍軍人事務委員會主席高野訪問團。蔡總統致詞時宣布,從明年1月開始,退輔會將會派員常駐華...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。