快訊

盤點歷年政壇「論文門」!他被通緝、她丟了碩士還挨告 唯獨他安全下莊

我國輸香港芒果檢出新冠病毒全部銷毀 農委會晚間回應了

畜產會董座林聰賢被推舉兼黨職 農委會:會婉拒

林聰賢以官股代表出任中央畜產會董事長,適用公務人員行政中立法規範對象,上月底被推舉擔任民進黨宜蘭縣選舉對策委員會召集人,遭人踢爆違反行政中立。農委會今天代為發言,指林聰賢未同意擔任召集人。本報資料照
林聰賢以官股代表出任中央畜產會董事長,適用公務人員行政中立法規範對象,上月底被推舉擔任民進黨宜蘭縣選舉對策委員會召集人,遭人踢爆違反行政中立。農委會今天代為發言,指林聰賢未同意擔任召集人。本報資料照

農委會前主委林聰賢以官股代表出任中央畜產會董事長,適用公務人員行政中立法規範對象,但他上個月被推舉擔任民進黨宜蘭縣選舉對策委員會召集人,遭人踢爆違反行政中立不得兼任政黨或政治團體職務之規定,已明顯違法,必須送懲戒。

對此,記者今天致電林聰賢未接通,辦公室留言也未獲回應;農委會發言人、主秘范美玲表示,經洽畜產會董事長林聰賢了解,有關受邀擔任民進黨宜蘭縣黨部選舉對策委員會召集人乙事,林聰賢並未同意擔任;另按公務人員行政中立法的規定,林聰賢也將會婉拒擔任該職務。

民進黨宜蘭縣黨部9月29日召開選對會籌備會議,會中林聰賢原本推舉立委陳歐珀擔任選對會召集人,陳當場婉拒,並推舉林聰賢為召集人,經大家鼓掌通過。10月3日媒體報導林聰賢接掌召集人,林受訪時並未多談,也沒有說不接,僅回應選對會還在成立階段,由縣黨部發言比較妥當。

縣黨部主委陳俊宇說,選對會對明年地方大選提出選舉對策,林聰賢擔任過縣長與農委會主委,熟稔宜蘭縣政議題與選民結構,對選情有加分作用。

畜產會董座兼任黨職的消息傳出後,引起議論。宜蘭某政黨高層指出,林聰賢是以官股代表出任財團法人中央畜產會董事長,屬於公務人員行政中立法規範對象,一旦兼任黨職,明確違法,必須依公務人員行政中立法第16條規定予以懲戒。

據了解,畜產會的主管機關是農委會,董事長是由農委會從常務董事中擇一兼任,依照公務人員行政中立法第17條第9款規定:「代表政府或公股出任私法人之董事及監察人」準用本法規定。

換言之,中央畜產會董事長適用公務人員行政中立法的規範對象,同法第5條第1點規定:「公務人員得加入政黨或其他政治團體。但不得兼任政黨或其他政治團體之職務」。

民進黨宜蘭縣選舉對策委員會在上個月底推舉出召集人後,10月6日選對會召開第二次會議,討論議員選區提名額度,林聰賢也出席會議,今天記者要採訪他時,農委會代為發言表示林後來並沒有同意這職務。

陳俊宇表示,在10月6日第二次選對會之前,林聰賢告訴他婉謝擔任選對會召集人,以後「列席」就好,請黨部對於人選再做研究,目前這件事也還沒有做處理。

林聰賢 行政中立 農委會

延伸閱讀

立委批農委會建APP養蚊子 陳吉仲駁斥:傷害農漁民

高鐵宜蘭站址冒出第5、6方案 林姿妙立場未變盼速定案

立委爆農委會砸千萬開發APP 下載數卻未達一千次

保護國內產業 農委會擬調高大蒜、紅豆進口配額外關稅

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

整理包/盤點歷年政壇「論文門」!他被通緝、她丟了碩士還挨告 唯獨他安全下莊

民進黨桃園市長參選人、現任新竹市長林智堅過去在中華大學和台大國發所發表的兩篇碩士論文,遭國民黨籍台北市議員王鴻薇指控涉嫌抄襲,林智堅今(6日)已委任律師楊隆源前往新竹地檢署按鈴申告。每逢選舉政壇總會有人陷入「論文門」風波,從地方民代到總統都有,有人得以安全下莊,也有人不僅丟了學位還惹上官司。

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。