快訊

Omicron導致南韓確診激增!25日新增8571例破紀錄

別再錯過了!台北市年初四至六 2.1萬BNT 9點預約開搶

吳釗燮月底訪斯洛伐克、捷克 不去義大利出席IPAC活動

外交部長吳釗燮月底將訪問斯洛伐克、捷克。報系資料照片
外交部長吳釗燮月底將訪問斯洛伐克、捷克。報系資料照片

外交部長吳釗燮將於本月底訪問斯洛伐克捷克,並接受捷克參議長韋德齊首度頒發參議院「國際貴賓獎項」銀質獎章,但不會前往義大利出席「對華政策跨國議會聯盟」(IPAC)的相關活動。

外交部發言人歐江安今在線上例行記者會宣布吳釗燮訪問歐洲行程表示,吳釗燮應斯洛伐克「全球安全智庫」(GLOBSEC)邀請,將於26日在首次舉辦台灣論壇上發表專題演講,探討主題為「疫情之後:韌性與全球經濟合作」;歐洲司長陳立國將陪同赴訪。

吳釗燮接著將轉往捷克首都布拉格訪問,接受捷克參議長韋德齊(Miloš Vystrčil)首度頒發參議院「國際貴賓獎項」銀質獎章;訪問期間,吳釗燮也將會晤布拉格市長賀吉普(Zdeněk Hřib),另應邀參加由捷克國家科學院(Czech Academy of Science)亞非研究所及知名智庫「解析中國」(Sinopsis)共同舉辦的研討會。

歐江安指出,由於吳釗燮此次訪歐行程十分緊湊,且須配合各國防疫相關規定,因此不克親自應邀前往義大利出席「對華政策跨國議會聯盟」的相關活動,但是將設法以電話或視訊方式向IPAC聯盟的成員致意。

歐江安表示,吳釗燮與國發會主委龔明鑫率領的經貿考察團兩者行程雖未重疊,但是相互呼應,均以實際行動闡述台灣的重要戰略地位、強勁經貿實力以及捍衛民主自由決心。

歐江安說,未來在打造全球具備韌性的民主供應鏈過程,以及維護台海和平穩定的努力中,台灣都扮演關鍵角色;我方將更積極爭取國際社會的支持,並期盼強化台灣與中東歐民主國家,如:捷克、立陶宛、斯洛伐克等歐盟理念相近國家的戰略夥伴關係,共同堅守民主自由的戰略前線,守護人權法治核心價值,共創疫後經濟繁榮復甦的美好願景。

「對華政策跨國議會聯盟」18日發布新聞稿表示,將在G20羅馬峰會前召開會議,敦促各國對中國大陸政府採取更強硬立場,邀集包括吳釗燮、西藏流亡政府最高行政領導人邊巴次仁(Penpa Tsering)、前香港立法會議員羅冠聰(Nathan Law)等人參與;不過新聞稿所列名單,吳釗燮名字旁標註「virtual」,代表吳將以視訊或其它虛擬方式參與。

吳釗燮 捷克 斯洛伐克

延伸閱讀

拜習計畫年底美中線上峰會 吳釗燮:不會出現第四公報

送吳釗燮國旗 江啟臣問吳心中是否有國旗

捍衛謝志偉 吳釗燮:拿國旗想台灣 有什麼錯?

拒絕讓謝志偉返台備詢?吳釗燮:德剛大選 需謝坐鎮

相關新聞

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

高雄港疫情+10確診 指揮中心研判感染源頭是這裡

指揮中心今公布新冠肺炎疫情,共新增23名本土確診個案,創下今年新高。指揮中心指揮官陳時中表示,今天本土確診個案中,於高雄...

年後宣布參選台北市長?蔣萬安:國人現在關注還是疫情

國民黨立委蔣萬安被視為國民黨年底台北市長選舉熱門人選,年後將有重大宣布。今天傳出,蔣昨晚與媒體人與北市議員餐敘時,證實相...

國民黨前立委龐建國住家墜樓身亡 享壽68歲

國民黨前立委、文化大學教授龐建國今天早上7點5分被發現在台北市內湖區住家墜樓,警消到場發現他當場死亡,不送醫急救,已在現...

蔡總統「超現實」政績 誤判人民感受

蔡英文總統昨天發表元旦談話,原本應是象徵著未來一年的新希望,卻極大篇幅回顧早已確立的政策,並反覆重提防疫成就;不過,社會...

尼加拉瓜媒體報導:奧蒂嘉沒收我資產 轉交北京

據尼加拉瓜「新聞報」(La Prensa)報導,尼加拉瓜總統奧蒂嘉(Daniel Ortega)下令沒收台灣政府捐贈的資...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。