快訊

本土+23又創新高! 境外45例 經貿公司6人確診

第13輪開放AZ混打BNT疫苗 接種死亡個案審核冗長惹議

陳時中在立院報告指出,下個月將視疫苗到貨量,規劃第13輪預約平台提供部分接種一劑AZ滿十周者,可混打BNT疫苗。記者潘俊宏/攝影
陳時中在立院報告指出,下個月將視疫苗到貨量,規劃第13輪預約平台提供部分接種一劑AZ滿十周者,可混打BNT疫苗。記者潘俊宏/攝影

國內欲拚10月達七成覆蓋率,民眾對於保護力及特定品牌的期待也提高,其中衛福部長陳時中在立院報告指出,下個月將視疫苗到貨量,規劃第13輪預約平台提供部分接種一劑AZ滿十周者,可混打BNT疫苗。

國內現僅開放第一線醫療人員接種第一劑AZ疫苗可混打莫德納疫苗,但隨著BNT疫苗周周到貨,混打呼聲高,陳時中也證實第十三輪一般民眾可望混打BNT疫苗,根據疫苗到貨量若維持疫苗周周到貨,國內180萬劑準備封緘檢驗完成,加上一周的80多萬劑,還即將有下一批疫苗將到貨,約還有300多萬劑可施打。

隨疫苗接種數提升,接種後不良反應通報數也跟著升高,截至10月15日已收件達1347件個案,其中仍有665件個案仍在調閱病歷階段。但國內死亡個案至今已達912件個案,立委質疑,受害救濟個案至少要半年後才有結果,新冠疫苗應該要放寬救濟標準。

立委廖國棟表示,疫苗受害救濟已有多起案例通報,但實際審過且領到救濟金的個案少之又少,且疫苗受害救濟至少要半年之後才有結果。陳時中表示,六個月是法定最長時間,但不會到半年之久,至於基於公共衛生目的,對於疫苗接種不良反應等救濟標準會放寬,但是對於因果認定標準不會放寬。

新冠疫苗 陳時中 混打

延伸閱讀

AZ罕見血栓發生?我可以混打疫苗嗎?「疫苗信心」為何將影響台灣解封?

第1劑逾10周者有機會 陳時中:第13輪規畫提供AZ混打BNT

北市接種量能不足、施打門診遭砍?蘇巧慧:新北也遭殃

影/AZ混打莫德納 陳時中:相信下個月就有機會

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

怎麼選第3劑疫苗霧煞煞? 台大醫列5大QA重點提醒

Omicron疫情持續擴大,接種第三劑疫苗再次成為全民運動,但第三劑疫苗要如何選擇,仍有許多民眾不清楚,甚至各專家看法也...

2022年首批BNT疫苗 99.45萬劑清晨抵台

2022年首批輝瑞BNT(Pfizer-BioNTech)疫苗約99.45萬劑今天清晨5時52分運抵桃園國際機場,待完成...

指揮中心推數位新冠病毒健康證明 明天上午8時起可下載

因應新冠肺炎本土疫情升溫,日前雙北便稱要推出「疫苗護照」。指揮中心指揮官陳時中今天也宣布,將於明天上午8時開放「數位新冠...

第20輪預約首日莫德納僅剩1.3萬!BNT疫苗急起直追

國內今日上午十時開放第20輪疫苗預約,共開放114萬劑疫苗。凡18歲以上且施打二劑疫苗滿三個月者,都能上網進行預約。指揮...

問答/ 第三劑預約!1922平台今天十時起開放分流預約

國內疫情升溫,許多民眾紛紛施打第三劑新冠肺炎疫苗。中央流行疫情指揮中心公布,疾管署1922的COVID-19公費疫苗預約...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。