快訊

與北市確診房仲聚餐...蘆洲男足跡再更新 曾去超商、麵館

高雄市公布33處確診足跡 銀行、夜市、夢時代入列

【專家之眼】基隆變北海?看民進黨的行政「亂」劃

基隆市長林右昌拋出基隆併新北北海岸與東北角7區成立北海市,或併汐止台北成立大台北市等構想,引發關注。記者邱瑞杰/翻攝
基隆市長林右昌拋出基隆併新北北海岸與東北角7區成立北海市,或併汐止台北成立大台北市等構想,引發關注。記者邱瑞杰/翻攝

基隆市長林右昌主張將基隆市、汐止區及台北市劃在一起升格為「北海市」或「大台北市」直轄市,理由之一是這樣子柯文哲可以再選一次市長,聞之令人噴飯;細思之,令人噁心!因為同理林右昌兩任市長任滿,基市改制升格,他也可以再選,這種處心積慮的吃相真是難看。

不久前新竹市長林智堅也主張新竹縣市合併升格直轄市,因為竹竹合併總人口不到100萬,民進黨萬年總召柯建銘還對外強調可以修地方制度法,把升格的人口門檻125萬下修到100萬。柯還強調立法院這個會期來得及修正,意思是説明年縣市長選舉,林智堅就不受兩任任期限制,可以再選大新竹市市長。

以上兩個民進黨市長的政治算盤,大家也都算的出來,但凸顯出兩個問題:第一是後蔡英文時代,蔡已經掌控不住黨內派系山頭,各方勢力紛紛想方設法,企圖割地封侯,在後蔡英文時代壯大自己的權力基礎。林智堅有老柯力挺,林右昌丟出基隆市升格後,鄭文燦力挺。

正因如此,看來地方制度法的修正,民進黨可能會橫柴入灶,在國會以多數暴力蠻幹過關。如果真是如此,台灣會有七個直轄市,甚至於若照林右昌的另一個升格構想,把基隆市和新北市的七個區合併升格直轄市,那臺灣就有八個直轄市,屆時民進黨會不會把這個亂象也吹捧為「台灣價值」?

第二個被凸顯出來的問題是民進黨把嚴肅的國土規劃或行政區劃根本視為地上塗鴉,拿起一根木棍或竹桿,隨意亂劃,簡直是佔山立寨,佔地為王,踐踏法律到如此的地步,令人悲嘆:這才是民進黨真正要的「台灣價值」!

嚴格説來,依憲法規定行政區劃必須以行政區劃法為之,民進黨現在是立法院的優勢多數,要通過行政區劃法易如反掌,但它不走正道,反而要修地制法,而且強調只修人口125萬門檻。

事實上,依地制法的規定,升格直轄市除總人口數必須超過125萬之外,「且」必須是在文化、經濟、都市化及區域發展上有其特殊需要,才可以設直轄市。地制法特別用「且」這個字,很明顯的125萬只是條件之一,其它條件也是充分必要的。但民進黨政治人物為了搶地盤,地制法的規定可以完全忽視。

平心而論,升格直轄市的規範,根本之道應回歸行政區劃法,各國在行政區劃上依據的原則大都是:山川河流地理形勢、人口分佈、族群、產業經濟發展、人文風俗特性、歷史傳統、工商發展、交通規劃等等多重因素的考慮,不是只有選舉選區政治因素而已,否則就是為了私利對行政區域「亂劃」。

蔡英文在前些日子國慶演說中,自己都講國土規劃、地方制度及區域發展要檢討調整,但要符合民意,換句話說必須由下而上,反映民意。但如今地方諸侯為一己私利由上而下提出各種亂劃主張,蔡英文如果「罩不住」,管不了自己黨內諸侯,證明了她已經是「跛鴨」總統了,她的國慶演說中的政策宣示,也不過就是説説而巳!

民進黨 基隆

延伸閱讀

北北基整併別捏手上 柯文哲嗆林右昌:明明為選舉在搞

林智堅、楊文科終須一戰 政界:是選戰也是合併理念之爭

楊文科竹市參加活動與林智堅同台 兩人隔空喊話大新竹

影/北北基怎併?林右昌嗆柯、侯:別什麼都捏在手上

相關新聞

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

高雄港疫情+10確診 指揮中心研判感染源頭是這裡

指揮中心今公布新冠肺炎疫情,共新增23名本土確診個案,創下今年新高。指揮中心指揮官陳時中表示,今天本土確診個案中,於高雄...

年後宣布參選台北市長?蔣萬安:國人現在關注還是疫情

國民黨立委蔣萬安被視為國民黨年底台北市長選舉熱門人選,年後將有重大宣布。今天傳出,蔣昨晚與媒體人與北市議員餐敘時,證實相...

國民黨前立委龐建國住家墜樓身亡 享壽68歲

國民黨前立委、文化大學教授龐建國今天早上7點5分被發現在台北市內湖區住家墜樓,警消到場發現他當場死亡,不送醫急救,已在現...

蔡總統「超現實」政績 誤判人民感受

蔡英文總統昨天發表元旦談話,原本應是象徵著未來一年的新希望,卻極大篇幅回顧早已確立的政策,並反覆重提防疫成就;不過,社會...

尼加拉瓜媒體報導:奧蒂嘉沒收我資產 轉交北京

據尼加拉瓜「新聞報」(La Prensa)報導,尼加拉瓜總統奧蒂嘉(Daniel Ortega)下令沒收台灣政府捐贈的資...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。