快訊

倪匡今低調火化 兒媳周慧敏發聲:遵奉遺訓不設儀式、不發訃聞

命運翻轉?航空業熬過寒冬 謝金河:半導體產業恐「泰極否來」

立委爆農委會砸千萬開發APP 下載數卻未達一千次

民眾黨立委邱臣遠今舉行記者會。記者吳亮賢/攝影
民眾黨立委邱臣遠今舉行記者會。記者吳亮賢/攝影

民眾黨立委邱臣遠今舉行記者會指出,農委會目前運營的15個APP,總計開發金額超過2600萬元,平均每個APP開發成本約176萬元,但其中有3個APP累計下載量未破千,使用者評等不佳,相關得標廠商卻可持續取得農委會的標案。邱臣遠表示,農委會應立刻檢討,而不是放任蚊子APP蠶食鯨吞人民的納稅錢。

邱臣遠指出,根據審計部103年度總決算報告,中央部會機關相關APP以及行動版網站開發金額超過2.5億元,因APP管理粗糙,國發會於2016年要求機關改善或下架,不過農委會在2016年之後還是花了逾2300萬元建置新的APP,超出當時審計部所列的開發金額514萬元。

邱臣遠表示,據農委會提供的資料顯示,目前仍在運營中15個APP,總計開發金額為2643萬元,平均每個APP開發成本為176萬元,若再加上每年APP的維運金額,粗估總花費高達4263萬元。

邱臣遠也指出,農委會15個APP中,下載次數的最後3名都未破千,如「農業病蟲害智能管理決策系統暨植物病蟲害情蒐APP」744次、「禽流感現地調查」934次及「豬場e把抓」923次,不僅使用次數低,使用者評等也不佳,「花了這麼多的公帑,APP實際達成多少效益令人質疑」。

邱臣遠更質疑,根據行政院「行政院及所屬各機關行動化服務發展作業原則」,各機關發展行動化服務應建立績效管理機制,定期檢討服務成效,農委會APP實質效益差,但相關得標廠商像「〇誠科技股份有限公司」及「〇訊科技股份有限公司」,卻仍可持續取得農委會的標案,農委會應盡速建立績效管理機制並辦理定期檢討,開發前也應精準評估使用者需求及可能下載數,甚至有使用者行為分析,不要「為了數位化而數位化」,浪費民脂民膏。

農委會 APP 民眾黨

延伸閱讀

農委會建APP養蚊子 立委批標案浪費

釋迦被陸禁台東農民怒了 組自救會籲重啟大陸市場談判

保護國內產業 農委會擬調高大蒜、紅豆進口配額外關稅

立委批500萬做的農遊券APP超難用 陳吉仲允諾改善

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英...

曾抨擊朱立倫失格領導人 羅智強:往事不要再提

國民黨台北市前市議員羅智強在主席朱立倫訪美時,抨擊朱「是失格、失信、失能的領導者」,媒體問及朱返國兩人是否見面?羅今天下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。